风雪寒峭,看黄金部队怎样砺兵

来源:中国武警网作者:赵建洲、唐敏责任编辑:王鹏
2016-12-21 16:40

武警黄金八支队

中国武警网讯(赵建洲、唐敏)12月的新疆,呵气成霜、滴水成冰,气温骤降至零下近20摄氏度。皑皑白雪的天山脚下,一支阵容齐整的迷彩队伍整装出发、阔步前行,为寒冷的雪原平添了几分火热氛围。

这是武警黄金八支队正在组织冬季野营拉练,从12日拉开战幕,为期3天。此次拉练中,400名武警地质官兵连续跋涉900余公里,围绕担负地质灾害应急救援及维稳处突等任务实际,把练指挥、练战法、练协同、练保障、练意志结合起来,紧贴实战练兵,从难从严要求,进一步提高首长机关精确指挥、协同控制和全面锤炼部队“走、打、吃、住、藏、管、保”的综合能力。

前进指挥所按照行动预案,在系统安排常行军、急行军、强行军的基础上,严密组织抢险救援、维稳处突、营区防袭等3大类11小类课目训演练。在茫茫天山,开设机动指挥所,利用对讲机、超短波车载台、短波电台、铱星电话、军用手机等多种通信渠道加强与基本指挥所的通联;在皑皑雪原,开设野战指挥所,搭建野战帐篷、组织野炊、开展卫生救护,进一步检验伴随保障质效;在野外宿营地,以处置群体性暴骚乱事件为背景,重点开展破障开进、警戒防护、驱散抓捕训练;在地灾隐患点,利用无人机侦查、现地勘查等技术手段开展地灾应急调查和救援演练。

一天下来,官兵直呼 “野”味浓烈、“战”味十足。通过一系列课目的训演练,全面从严从难摔打了部队,为下一步支队全面挺进高寒、高原、无人区开展中心任务砺练精兵,确保部队“拉得出、打得赢”。

页面加载中,请稍后…
0/0