三秦卫士鏖战沙场铸利刃

来源:中国武警网作者:李三磊、孟朝责任编辑:王鹏
2016-12-21 11:01

武警陕西总队

中国武警网讯(李三磊、孟朝)雾霭沉沉,寒气逼人。12月19日,武警陕西总队二支队冬季野营拉练指挥部一声令下,逶迤的车队好似一支出鞘的利剑,刺出了营区的大门,在接下来为期五个昼夜的冬季野营拉练中,他们将进深山、过沟壑、闯密林,在三秦大地摆兵布阵、锤炼战法。

“一路冲锋砥砺反恐尖刀!”逶迤的行军队伍绵延数百米,宛若一条穿林入壑的“钢铁长龙”。“此次野营拉练人均负重20公斤,每日徒步行军不少于25公里,穿插开展武装奔袭、山林地搜剿、掏黑窝点、居民地反恐、通过染毒地带等30多个训练课目,坚持从难从严摔打磨练部队,全面检验部队‘走、打、吃、住、藏、保、管’综合能力。”走在行军队伍最前排的该支队支队长李亮介绍道。

行一路军、练一路兵、打一路仗!“接上级通报,一伙‘暴恐分子’实施恐怖活动后藏匿于山顶一处民房内,现命你部迅速前出处置!”正在行进途中的队伍接到了“突发任务”。只见无人机迅速升空、侦查员抵近观察,为指战员制定作战方案提供了准确情报;突击小组受领进攻命令后,队员交替掩护、隐蔽接近……“砰!砰!砰!”伴着远处响起的枪声,对讲机里也传来了 “任务完成”的捷报。

只有像实战一样训练,才能像训练一样打仗。此次拉练,支队作训股对所有训练课目实行量化打分,用“硬标尺”丈量战斗力。“以往拉练中,许多训练课目没有准确的评定准则,导致任务完成情况无法准确进行判定,这次我们专门制定了《野营拉练训练课目量化评分准则》,对每个训练课目的步骤、细节、环境设置等要素都注明了具体的标准及分值,打‘糊涂仗’的情况从此成了过去。”作训股干部张代良向笔者讲到。

“拉练中,结合天寒、路险、强度大的实际,我们充分发挥政治‘生命线’作用,坚持把教育引导、宣传鼓动贯穿拉练全程!”该支队政委白志福介绍说,支队通过宣传车全程跟进鼓动、文化小分队穿插加油打气、重温入党誓词等形式,开展“争思想最红、争作风最严、争体能最强”的“三争”活动,有效提升了部队的精气神。

目前,拉练仍在进行、战斗已然正酣,新的挑战正在远方等待着他们,相信经过此次野营拉练,这把驻守灞河之畔的“反恐利刃”必将愈发锋芒毕露、寒气逼人!

页面加载中,请稍后…
0/0