要当最聪明的“猎手”

来源:解放军报作者:冯东良、特约记者王国银、罗鑫责任编辑:王鹏
2016-12-20 10:43

武警新疆总队三支队哈萨克族特战队员阿扎马提——

要当最聪明的“猎手”

【有力气只能摔倒一个莽汉,有智慧才能打倒一百能人——阿扎马提·哈萨克族谚语】

凛冽的北风抽打着荒凉的戈壁滩,浓雾包裹着孤零零的几栋民房。冬日的一个傍晚,阿克苏郊区,武警新疆总队三支队特战分队秘密潜到暴恐分子藏身的民房前。一场捕歼战斗即将打响,指挥员迟迟没有下定决心。浓雾和丛林遮掩着这栋房子,凶残狡猾的暴恐分子携带武器藏匿其中,时间一分一秒过去,现场氛围紧张得令人窒息。

“我去摸摸情况!”队伍里,哈萨克族特战队员阿扎马提站了出来。指挥员沉思片刻后批准了阿扎马提的请求。只见阿扎马提换上厚厚的羊毛坎肩,用沙土朝被紫外线晒得黑黝黝的脸上一抹,活脱脱一个当地羊倌。

哼着哈萨克民歌,甩着赶羊的鞭子,阿扎马提慢悠悠地往民房走去。突然,一名暴恐分子发现了阿扎马提,警惕地问:“谁?”阿扎马提机智地回答:“赶羊回来咧,尿急了。”趁着浓雾,阿扎马提顺利撤了出来,迅速将现场情况提供给突击队员。此役,特战分队抓获10余名暴恐分子。

阿扎马提荣获入伍的第一个嘉奖。作为列兵初战告捷,披红挂彩载誉回到中队,大伙问他当时的情况,他说:“哈萨克族有句谚语,有力气只能摔倒一个莽汉,有智慧才能打倒一百能人。对付狡猾的狼崽子,好猎人光枪打得准不行,还得开动脑瓜子。”从此,“机灵鬼”成了阿扎马提在特勤中队的“绰号”。入队第二年,中队组织新老兵进行攀登训练。爱琢磨的阿扎马提利用周末找到附近山上采药的老把式,反复请教攀登陡峭山岩的经验。攀登擂台赛那天,阿扎马提大出风头,攀登速度竟比老兵还快了数秒钟。如今,已是下士的阿扎马提琢磨的事越来越多,特战技能也越来越精湛,成为中队不可或缺的“小参谋”。

今年夏天,一场实战化红蓝对抗演练在南疆腹地展开。一路苦苦追击、却不见蓝方分队踪迹的红方分队,半路停下来开起“诸葛亮会”。“不能这样跟着敌人屁股后头,肯定会被他们拖垮的。”阿扎马提判断,天气炎热难耐,两天奔袭下来,对手携带的饮水肯定所剩无几。他从牧民那里打听到,方圆百余公里只有两口老泉。他建议在通往水源地的路上分别设伏。

果不其然,蓝方分队趁着夜色,派出侦察兵来到水源地勘察。红方分队队员跟着“蓝军”侦察兵,找到了他们躲藏的山洞。子夜时分,红方突然发起攻击,将蓝方队员一举擒获。庆功会上,战士们嚷着要阿扎马提说两句。阿扎马提说:“再狡猾的豺狼也斗不过聪明的猎人。我们要当那个最聪明的‘猎手’,守好我们的家园。”

页面加载中,请稍后…
0/0