武警指挥学院尝试开展研究性教学实兵对抗量短长

来源:解放军报作者:勾敬铭责任编辑:王鹏
2016-12-18 10:51

解放军报讯 勾敬铭报道:连日来,武警指挥学院“铸剑-2016B”现地演习拉开战幕,一场阶段性复盘检讨会上,团级指挥专业学员立足实战,逐阶段、逐环节反思成败得失。

总导演李保全介绍,演训练兵活动是该院落实实战化教学改革的一项实际举措和开展研究性教学的一次有益尝试,这次演习混编多警种、军政后各类人员构成支队(团)级指挥所,贯穿20余个课目,融合集成各种指挥系统、作战单元和要素席位,以背靠背实兵对抗为基本载体,让学员在真打实抗中发现问题、研究问题、解决问题。

演习改变了传统习惯,充分突出“实兵、实装、实情”,采取与部队联教联训联演方式,使组织指挥和战术战法层面上的各类问题彻底暴露出来。演习中,导演部不设预案、不搞推演,红蓝双方互为对手、互换角色,从开展政治攻心到封控部署,从解救人质到实施抓捕。参演学员坦承:“课堂上不是问题的问题,在实兵对抗中都成了问题。”

与以往不同的是,这次演习既不是一气呵成,也没有随时叫停:为提高演习含金量,促使学员打一仗进一步,导演部运用多种现代信息手段实时采集战况信息、做出数据分析,带领各指挥所趁热打铁复盘反思问题短板;由教学督导组成员、部队选调教官、学术研究人员组成的科研编队全程跟进,围绕演习中出现的新战法,及时组织学员召开科研例会,形成决策咨询报告,供指挥员参考研判。

在最后进行的一场山林捕歼战斗中,指挥员采用“一句话命令”加补充指示的方式指挥调度,行军途中,边动员边部署,一下车,作战方案已酝酿成熟,整个过程比预演时整整缩短28分钟。

页面加载中,请稍后…
0/0