警营美食台:10年厨龄的炊事班长教你做红烧肉

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-12-17 15:46

闻到香味了?你没来错!这是一个会让你垂涎欲滴的栏目!即日起,与你一同叩开炊事班的厨房,记录“武警私房菜”烹饪过程。也诚邀基层“厨神”为栏目锦上添花,分享你的“拿手菜”,使我们的军营食堂更加芬芳!今天的掌勺人是——武警北京总队十四支队炊事班班长刘英国。

食材清单:

主料:五花肉600克。

配料:姜25克,葱25克,冰糖200克,香叶5克,桂皮5克,八角5克,老抽3克,盐、鸡精、味精各2克,淀粉1克。

步骤:

先将五花肉用温水洗净,切成2厘米大小的长块,收入盆里备用。

姜切片、葱切段。锅里加700毫升热水,小火煮至沸腾后放五花肉入锅焯水,约5分钟后捞出沥干。

制作糖色。锅里加入100毫升开水,放入200克冰糖用小火熬制,期间,用勺子一直搅拌,直到出现气泡并呈现红色后舀出备用。

热锅起油,达到五成热时,放入焯水后的五花肉,小火煸香。然后加入葱、姜、香叶、桂皮、八角,轻炒煸香后倒入糖色,加老抽、盐、鸡精、味精等,加开水,开小火炖1个小时左右,直至五花肉软烂。

用苹果、梨、西红柿等水果削下的皮卷成“花朵”作以点缀,使这道菜肴更具风味!

待五花肉颜色透亮、表面红润,软烂后倒入淀粉收汁勾芡,一份松软香嫩的红烧肉就出锅了。

心得体会

红烧肉是一道著名的大众菜肴,在警营里颇受官兵喜爱,然而,一盘好的红烧肉最关键的是口感和色泽,所以我在挑选食材时,都选择用六肥四瘦的五花肉,这样的话口感会更佳,因为太肥的话会腻,瘦的话就会柴。在烹饪过程中,糖色的熬制也尤为关键,旺火会导致味道变苦,色泽变黑,所以全程使用小火。

页面加载中,请稍后…
0/0