武警青海总队组织特战分队展开高原“魔鬼周”极限训练见闻

来源:中国武警网作者:刘晋磊责任编辑:王鹏
2016-12-16 16:23

寒地冻砺刀锋

——武警青海总队组织特战分队展开高原“魔鬼周”极限训练见闻

中国武警网讯(刘晋磊)冰雪覆盖,冷风如刀,海拔4000多米的青海高原昆仑山某地硝烟弥漫,杀声阵阵。漫天风雪中,一支全副武装的特战分队冒严寒、抗缺氧,灵活采用各种战术策略,与“恐怖分子”激战正酣……连日来,武警青海总队组织特战分队在高原雪域崇山峻岭、戈壁草原展开为期7昼夜“魔鬼周”极限训练,提升特战队员复杂气象条件和恶劣环境下的反恐实战能力。

“只有经受住高原严寒的考验,才能把高原卫士的战刀磨得更锋利!”该总队领导杨雄埃介绍,此次训练覆盖基层所有特战分队,采取分片区、多课目、高强度、超负荷、无昼夜、红蓝对抗的方式,把10多支特战分队400多名队员拉到野外极寒生疏地域,从难从严强体能、磨技能、练智能、研战法、砺意志。

隆冬寒天,平均海拔3700多米的玉树州巴塘草原山谷朔风凛凛、呵气成霜,武警玉树支队组织的一场特战分队“搜剿战斗”正在这里激烈上演。

前方,一条冰封的河流横亘在特战队员面前,200米开外的草原山谷白雪皑皑,只见参战队员往嘴里塞上一根辣椒,冒着逼人的寒气地越过冰封的河面,顶着刺骨的严寒在草原雪谷中连续搜索了1个多小时,依然难觅“敌”踪。时近正午,饥寒交困的队员们正准备稍作休整,草原深处突然传来一阵枪响,他们立即警觉起来,迅速沿着枪响的方向小心翼翼地摸了过去。

涉冰河、翻山丘、下沟壑……特战队员一路“逢山开路、遇水搭桥”,以无畏的勇气和意志忍受着高寒缺氧和极度疲劳的考验,追捕10多公里,最终成功抓捕目标。

“出不了保温箱,打不了冰雪仗!”看到特战队员们得胜归来,支队政委周先深有感触地说道:“条件不严、环境不真,训练的水分就难以挤干!只有立足现实严酷条件挑战极限,才能锤炼能打恶仗、硬仗的尖刀利刃!”

摆脱消极保安全的束缚,向极限练兵要战斗力已成为各部队此次抓实抓好特战训练的共识。海拔4000多米的昆仑山脚下,气温降至-26℃。武警青海总队二支队特战队员们正在开展抢占坡顶训练,此时他们刚刚完成了10公里武装奔袭,身心的疲劳度都已接近极限。

“冲上坡顶,把严寒踩在脚下,你们就是胜利者!”组织训练的支队副参谋长杨生财站在20多厘米深的积雪中不断给队员们加油鼓劲,队员们齐声怒吼、奋力前冲。

山陡路滑,攀爬中队员杨正元不慎跌了一跤,滚出两米多远,脸颊被利石划出了一道口子,血刚冒出来,立即被冻住。一旁的医护人员准备为他处理伤口,他却摆摆手,撂下一句“小伤,没事”,头也不回地向坡顶冲去。

“未来战场没有冬歇期,必须要在实战环境中消除‘胜战短板’。”长期的高原生活让杨生财的脸庞变得黝黑沧桑,但眼神中始终透着一股坚毅:“环境越恶劣、条件越艰苦的地方,越需要能打仗的兵去守护!”

“改革强军号角起,寒冬严训正酣时。”正在现场考评训练的总队政治委员路光永被官兵无畏的士气所感动,深情勉励道:“驻守雪域高原,就得与严寒过招,不断培养胜寒之气,锤炼耐寒之能,以苦砺精兵的实际行动助力改革强军!”

训练期间,总队始终坚持引导各单位让特战队员在极寒环境下接受未知挑战,超越极限、激发潜能,每名队员每天携带近40公斤装备物资,一路披荆斩棘、风餐露宿,耐饥饿、抗严寒,吃干粮、喝雪水,历练超常的意志品质、顽强的战斗精神。部队积极摸索适应高原特点的新训法,总结出了10多种针对高原冬季恶劣天候特点的战训法,有效提升了官兵全地域、全天候实战能力。

页面加载中,请稍后…
0/0