行军转地频 野外饭菜香

来源:中国武警网作者:杨洋、陈辰责任编辑:王鹏
2016-12-16 12:16

中国武警网讯(杨洋、陈辰)一份热腾腾的营养餐点和一个个“爱心加油”小面包,让近日正在进行野营拉练的武警8684部队官兵一扫身体的疲惫,这是现代后勤走向战场带来的新气象。

登封市东华镇,官兵正坐在背囊上调整休息。灯光闪闪,4名抬着餐盒的炊事员脚步匆匆,所过之处饭菜飘香。炊事班长崔振江一声吆喝,亮出湖南口音:“土豆炖牛肉,蛋炒饭。”笔者抬手看表,时针已经指向20时,为什么开饭时间如此之晚?“行军任务转换频繁,开饭时间跟着任务完成情况走,行军途中战友们已经习以为常。”见笔者疑惑,崔振江解释说:“一天3顿正餐,任务啥时候结束,官兵啥时候开饭。如果晚上有任务安排,就加一次夜餐,新战友第一次参加大规模长途行军,对于身体能量损耗较大,倘若安排夜间行军的课目时,能让官兵随时随地补充能量。

打一份营养夜餐坐下,打开餐盒,顿感香味扑鼻。现场负责保障的司务长王天成笑着说道:“营养餐食谱严格计算热量摄入,并根据天气情况随时调整荤素搭配。为了补充战士们消耗的热量,中午是红枣煲鸡汤,下午是白米瘦肉。”一句话,既确保能量电解质补充及时,还要尽可能做到合口又合心。

“饭菜质量提高了,战士吃得好了,才能更好地去完成野营拉练任务!”笔者在现场看到,距离部队休息地不远处,野战自行炊事车、食品冷藏车、野战主食加工车一字排开,几名炊事人员正在切菜、配料、炒菜……整个场面忙而不乱、井然有序。

页面加载中,请稍后…
0/0