跟着走就是笃定追随

来源:中国武警网作者:周元进责任编辑:王鹏
2016-12-14 10:01

跟着走就是笃定追随

——2016年武警部队冬季野营大拉练随想

数九隆冬,天寒地冻。武警部队“脖子以下”改革在即,广大基层官兵正以一种特殊方式迎接这场大考——一场为期7天、行程200余公里,全面摔打部队“走、打、吃、住、藏、联、管”的冬季野营拉练拉开帷幕。其间,一首题为“跟着走”的叙事诗在武警8730部队官兵中广为传唱,一场“跟着走”的主题讨论在粤湘拉练营地如火展开,赋予了这场军事活动以重温伟大长征精神、坚定看齐追随意识、从容应对军改大考的思想印记。

“跟着走”就是跟着心中信仰走。被喻为人类精神史诗的长征,却被邓小平同志用“跟着走”三个字来概括,这让人不得不佩服伟人语言的凝练与思想的深邃。许多长征的幸存者回忆,长征就是没日没夜的四处转战,没头没尾的长途跋涉,没完没了的围追堵截,随时面临着生死考验,红军长征所经历的苦难让一切语言都是显得苍白无力。然而,让中外许多历史和军事学者苦苦思索的是,一支装备和训练水平低到不能再低的队伍,靠什么来战胜数量庞大、装备精良的国民党军队?是什么让中国共产党领导的这支队伍浴火重生、凤凰涅槃?能回答这个问题的只有两个字——信仰。正是有了坚如磬石的信念和革命到底的决心做支撑,这支衣衫褴褛、食不裹腹、随时面临生死考验的穷人队伍,才能像虔诚信徒般地逶拖前行、百折不挠,书写了世界军事史乃至人类历史上的伟大奇迹。而会宁会师结束的只是一段军事史上的长征,此后中国共产党领导的新长征一直在路上。心有所信,才能致行千里。面对强手环伺的外部环境,面对“四种危险”的现实考验,笃定信仰的问题从来没有像今天这样现实而紧迫地摆在每名党员面前。尤其是新时期的人民军队,在实现改革强军梦的征途上仍然弥漫着看不见的硝烟,仍然充满不可知的挑战,同样会遭遇“天堑”“雪山”“沼泽”等现实阻碍。作为一名军队党员,只有坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想信念,坚定不移地跟着党走,就不会迷失方向,就一定能再创新长征的辉煌。今天,武警部队以冬季野营大拉练的形式重温长征精神,就是要重拾红色记忆,传承红色基因,强化坚定信仰。

“跟着走”就是跟着正确方向走。人间正道是沧桑。长征之所以伟大,并不在于她从一开始的天然正确性,而在于她历经挫折、艰难困苦、玉汝于成,最终找到正确的方向与路线,成就人类历史上无与伦比的伟大壮举。这昭示我们,只要方向对了,就不要怕山高路远、荆棘坎坷,任何艰难险阻只能成为愈挫愈勇、历久弥坚的铺路基石。以毛泽东、邓小平同志为代表的老一辈无产阶段革命在长期艰苦卓绝的斗争实践中找到了一条适合中国国情的正确道路,这条道路就是中国特色社会主义。正如习近平总书记指出的那样,推进中国特色事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。当今,中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,前行路上的阻碍和困难也前所未有。而当前“脖子以下”军改,对每名军人来说都是绕不开的一场政治大考,必将触动深层矛盾问题,必将打破固有利益格局。作为党员干部,必须以党中央的方向为方向,以党中央的意志为意志,坚定“四个自信”,坚决拥护党中央和习主席的战略决策,向着“两个一百年”伟大目标,向着中央改革强军建设世界一流军队的战略目标,砥砺前行、阔步前进。尤其是利益调整面前,做到“一颗红心、两手准备”,组织怎么决定怎么办,叫怎么改就怎么改,叫去哪里就去哪里,就算明天改革的刀子动刀自己头上,也要做到工作斗志不减、作风不散、标准不降。而临近改革,广大武警基层官兵不为个人去留分心、不为利益调整走神,掀起冬季练兵热潮,正是以实际行动对改革大考作出的最好回答。

“跟着走”就是跟着领导核心走。长征途中最困难的时候,红军讲得最多的一句话就是“跟党走,一定能胜利”。这个“党”代表着科学的纲领,代表着坚定的信仰,代表着正确的路线,代表着集体的意志,而最终这个“党”化身为由历史和实践所选择的领导核心。长征这一伟大战略转移之所以取得胜利,正是因为最终确立了毛泽东同志的领导核心地位。而中国长期革命斗争和建设实践反复证明,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。党的十八大以来,习近平总书记带领新一届中央领导集体,以政治家的眼光、战略家的智慧、实干家的作风,提出系统完备的治国理政新理念、新思想、新战略,在国家治理、军队治理、全球治理和政党治理方面开辟新局面、取得新成就、达到新境界,得到党内外、国内外高度肯定和一致拥护。习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中广的核心、全党的核心。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是历史、人民和时代的共同选择,顺乎党心军心民心。我军是人民民主专政的钢铁长城和中国特色社会事业的坚强柱石,必须自觉强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委的指挥。而“脖子以下”军改在即,我们广大基层武警官兵以一场旨在弘扬长征精神的冬季野营大拉练,把“跟着走”的政治誓言化作永不变异的基因,更加坚定地维护核心、看齐追随。

页面加载中,请稍后…
0/0