犯我中华者 虽远必诛

来源:中国武警网作者:王佳骏责任编辑:王鹏
2016-12-13 15:54

历史翻开血色的一页,这是12月13日,第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。这是一个不该忘却的日子,是一个让人的心会流血的日子。国之殇,我们缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄;国之祭,南京的祭日,全国的祭日,中国民族的公祭日,举国悼念,人民公祭。79年前的今天,日本军人制造了震惊中外的南京大屠杀,经过40多天的血腥屠杀,在南京杀害中国被俘军人和平民30多万人。三十万这不仅是个数字,更是血淋淋的数字,数字背后是我们中华民族同胞,是日本法西斯制造的侵略罪恶。日本侵略军在“南京大屠杀”中使用了包括集体枪杀、活埋、刀劈、火烧等在内的惨绝人寰的手段,日军在南京集体屠杀有28案,屠杀人数为19万余人;零散屠杀有858案,尸体经慈善机构掩埋就有15万余具。

这个日子值得我们所有中华儿女铭记,但是,要想阻止这段历史重演,还需要我们的反思,特别是我们这些军人。

可是,79年前的南京,中国军人的血,也曾和老百姓流在一起,但彼时,他们不是以军人的身份,为守护百姓而战死,而是,以放下武器的战俘身份,被日本鬼子屠戮。成千上万的军人,不抵抗而引颈就戮。

而且,那耻辱不仅发生在屠城的日子里。还发生在日本战败投降后,1945年8月27日,中国军队副参谋长冷欣中将率领157名官兵,搭乘美军军机,从芷江受降机场赴南京设立“中国陆军总指挥部前进指挥所”。然而,日本驻华最高指挥官冈村宁次竟然表示“上将例不拜中将”,拒不主动会晤冷欣。经多次据理交涉,一直到深夜,冈村宁次才终于同意来见冷欣。

我为那些军人感到耻辱,我更为今天的我的军人身份感到了深深的责任感!

历史,血淋淋的告诫军人:如果受万民衣食供养的军队,不能够守护他的百姓,如果军人都不能抵抗外侮,那么他的人民就只能惨遭屠戮。如果军人无力驱逐敌寇,那么就算敌寇败了,可是亡我之心永不会死!就像时至今日,很多日本人依然不认为自己的国家战败了。

作为一个军人,我们全部的使命就是守护,守护国家的尊严,守护国土的神圣完整,守护百姓的平安,我们就是国之利刃,国之重盾。

记得就是在南京听过一位老兵,一位浴血保卫过南疆的老兵,慷慨高歌到:“从我们这一代中国军人开始,绝不给任何国度的敌人立功授勋的机会。”从1945年后,中国军人举世公认是在朝鲜三千里江山中雪耻。我们的小米加步枪对上联合国军的飞机加大炮,可硬是用我们的智慧勇敢取得了胜利!在之后,抗美援越,南疆保卫战……我们无一不是牢牢的守护住了这960万平方公里的神圣!一代又一代的英雄层出不穷,强军兴军,保家卫国。离不开现代化,更是离不开我们浴血而铸的军魂。

有一条臂膀,也能撑起血染的军旗的真的勇士——丁晓兵,有满怀激情的理论家 ,敢于奉献生命的实践者——方永刚,在信仰的战场上,他把生命保持在冲锋的姿态……

一个真正的战士,在和平年代也能找到自己的方向, 一个忠诚的战士,在垂危的时候,不会忘记自己的使命。

最近的英雄事迹中,我感触最深的是,就是余下旭日,依旧升起的歼十女飞行员余旭。

烟笼大地,声震长空。星陨大地,魂归长空。死亡是第一次降临到军人身上吗?不是。 死亡,从来都和军人不分家。军人,从来都是以身死沙场为荣。更准确的说:选择了军装,就选择了与死亡共舞。“金孔雀”余旭把飞行当作生命中的音符,这是一位手持利剑当空舞的舞者自白。她十年如一日选择飞行事业,并一步步成为祖国王牌飞行员的时候,她就早已做出了军人的选择:时刻准备牺牲。在深入了解她的事迹后,我更加敬佩她。作为军校生,纵使我一直风雨无阻的坚持着训练,但是训练的艰辛程度,远远不能和余旭相比。而且特技女飞行员,在世界上都是一个创举,不仅是主动挑战极限,更是体现我们全体军人为了守护祖国可以不惜一切、不畏牺牲的不可或缺的军魂。一个余旭倒下,但是会有千千万万的战士,以她为榜样,继续战斗,守护她曾守护的蓝天大地!

历史告诉军人,最好的悼念,就是决不允许历史重演!就是筑牢一个民族的守护,就是坚定一支军队的军魂!

“前事不忘,后事之师”,我们今天铭记南京大屠杀不是为了仇恨,但是我们必须牢记“落后就要挨打”的血的教训,坚持不懈的奋发努力,让我们的祖国一天比一天强大,让野心不死的日本右翼势力对我们望而生畏,让我们成为捍卫世界和平的坚定的有力的力量!

国之利刃,为国而战,为民出鞘,只有战死,决不跪生!在军校的学习中,我一直以此为座右铭,尽我所能努力学习着,所有可以在日后用在保家卫国上的知识,更是努力的用党的教育提升着自己的思想,向着我所崇敬的英雄而努力着。就像我们的誓词:服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国。

有道是少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。作为军队未来的中坚力量,我们军校生,当以铸军魂为己任,以守家国为荣耀,用自己的一生谱写一曲无悔的乐章,奏响强军卫国的最强音。

我希望,能够拼尽一生的力量,与我的祖国,与我们的军队,在国旗下庄严的宣告:犯我中华者,虽远必诛!

页面加载中,请稍后…
0/0