南京告诉军人

来源:中国武警网作者:王佳骏责任编辑:王鹏
2016-12-13 15:50

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。那一次去南京,还是我没有成为一名军人的时候。站在南京大屠杀纪念馆门前,看着那座扭曲的雕像,看着那森森的白骨,那时候,感到的是悲伤和愤怒。

又是一年,即将到南京大屠杀纪念日了,而成为了军人的我,感到的不再只是悲伤和愤怒,还有深深的耻辱和使命感。

十朝都会,物阜文丰。秦淮灯火,玄武清风 。岁逢丁丑,噩耗惊逢;东瀛倭鬼,炮火倾城。屋坍梁折,百镇荡平,千乡闻哭,遍地哀鸣。刀亡枪杀,不论军民;奸淫掳掠,丧尽良心。朗朗书声,为之顿绝,哀哀母号,泪有血痕。剜目斩首,剖腹流肠,举火而焚,掘土以坑。淫妻淫女,直如禽兽,失心失德,竞赛杀人。四世之家,为之遽灭;千家之镇,一日夷平。月自壬子,四十二天,杀我同胞,三十万人。秦淮玄武,血水同流,慕府紫金,遍野尸横。十朝都会,已成地狱,千古文明,惨作屠城。

这段祭文,我永志难忘。

一个民族,如果忘记屠杀,就可能遭致第二次屠杀,可如果一支军队,忘记了屠杀,那么这个民族就要亡国灭种。

兵者,国之大事。死生之地,存亡之道,都记在这座城里!

那日,中国军人的血,曾和老百姓流在一起,但彼时,他们不是以军人的身份,为守护百姓而战死,而是,以放下武器的战俘身份,被日本鬼子屠戮。成千上万的军人,不抵抗而引颈就戮。

而且,那耻辱不仅发生在屠城的日子里,还发生在日本战败投降后,1945年8月27日,中国军队副参谋长冷欣中将率领157名官兵,搭乘美军军机,从芷江机场赴南京设立“中国陆军总指挥部前进指挥所”。然而,日本驻华最高指挥官冈村宁次竟然表示“上将例不拜中将”,拒不主动会晤冷欣。经多次据理交涉,一直到深夜,冈村宁次才终于同意来见冷欣。

历史,血淋淋的告诫军人:如果受万民衣食供养的军队,不能够守护他的百姓,如果军人都不能抵抗外侮,那么他的人民就只能惨遭屠戮。如果军人无力驱逐敌寇,那么就算敌寇败了,可是亡我之心永不会死!就像时至今日,很多日本人依然不认为自己的国家战败了,冈村宁次的那颗头仍然抬着!

那么79年后的今天,南京,又告诉世界什么?

记得就是在南京听过一位老兵,一位浴血保卫过南疆的老兵,慷慨高歌到:“从我们这一代中国军人开始,绝不给任何国度的敌人立功授勋的机会。”

从1945年后,中国军人举世公认是在朝鲜三千里江山中雪耻。我们的小米加步枪对上联合国军的飞机加大炮,硬是用我们的智慧勇敢取得了胜利!在之后,对越自卫还击战,南疆保卫战……我们无一不是牢牢的守护住了这960万平方公里的神圣!

历史告诉军人,最好的悼念,就是决不允许历史重演!就是筑牢一个民族的信念,就是坚定一支军队的军魂!

南疆保卫战后,我们的军队几乎再也没有大规模的参与到战争中。但,这并不是代表着我们的军队开始衰落。

相反,当年,一群打赢了无数场胜仗的优秀中国军人,在南京对现代化战争进行过一番冷峻的思考。强军兴军,保家卫国。离不开现代化,更是离不开我们浴血而铸的军魂!

于是,我们的军队有了“9.3”大阅兵惊艳世界的军事工业实力,于是,我们有撒播世界和平的维和之师;于是,我们更是有了余旭这样用生命来实践价值的英雄!

捐躯赴国难,视死忽如归。只解沙场为国死,何须马革裹尸还。

军人,就该有不畏牺牲,敢打必胜的信念!

一个余旭倒下,但是会有千千万万的战士,以她为榜样,继续战斗,守护她曾守护的蓝天大地!

今天的我,一个军人,写下这篇文章,祭奠死难同胞,致敬军中英雄,也同时表明我的决心,记录我的思考。

我,是中国人民解放军的军人,我将服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇顽强,不怕牺牲,苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国。

强军兴军,保家卫国。这番思考,仍没有结束。这支军队,仍在路上。

页面加载中,请稍后…
0/0