武警辽宁总队冬季野营拉练系列见闻(五)

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-12-11 15:29

中国武警网讯(记者张海华)12月7日至11日,武警辽宁总队组织首长机关带部分实兵冬季野营拉练,官兵战风雪、斗严寒连续实施5昼夜。

此次拉练以贯彻落实习主席练兵备战重大思想和“实战化军事训练”系列指示要求为指导,结合部队任务实际,先后辗转山地、沟壑、丛林等陌生地域,对山林地捕歼战斗、居民地反劫持、宿营地反袭击战斗、紧急避险、潜伏伪装、快速疏散、侦察报知、任务中政治工作八个到现场等课目展开昼夜连贯强训。

野营拉练,练的既是“铁脚板”,更是“铁意志”。凌晨5点,一声急促的哨音,催醒了和衣而睡的官兵,瞬间,车辆轰鸣声、物资装载声、对讲机传出的口令声,此起彼伏,野营拉练的最后一仗正式打响。

“变走为打,将冬季野营拉练的‘准星’对准实战,虽然官兵吃了苦,但却实实在在地摔打磨炼了部队。”武警辽宁总队参谋长何利说。

野营拉练期间,参训官兵背负15公斤重的背囊,在风雪中行军,日均徒步30公里,节奏急促紧张。 队伍中,无论是将军还是列兵,都在寒风中风餐露宿,在冷夜里摸爬滚打,胸中的打赢之火越烧越旺。

“当兵就要能吃苦。” 长途奔袭后,夺得武警部队首届“巅峰”比武狙击专业A组冠军的特战队员李国康累得气喘吁吁,但他说,在冰天雪地里开展“魔鬼周”极限训练越练越精神、越练越兴奋。新战士郭鹏鹏感到体力不支,却坚决不上收容车,稍作休整,就又一头扎进风雪里。

雪地行军,激昂的口号回荡在田野大地间,兴奋的表情洋溢在每名官兵脸上。司令部通信站教导员侯凯既参加拉练,又全程保障通信,在队伍中来来回回跑了数十趟,依然干劲不减;政治部宣传处负责心理工作的干事段润红看似弱不禁风,却不停的忙碌在队伍当中,给大家解除心理疲劳;炊事员石徐除了完成行军任务,还要做饭做菜,他最大的希望就是,当拉练官兵冷了、累了、疲倦了的时候能吃上热乎乎的饭菜……

据了解,武警辽宁总队是武警部队率先开展冬季拉练的部队,往年搞冬季拉练,考虑到路途辛苦,一般都安排在任务结束后集中查找问题,今年却有了新变化。“带着问题去训练,在训练中找问题;当天查找连夜改,不让问题过了夜。”拉练途中,记者不只一次听到总队领导这样说。

“作为总队的尖刀拳头部队,只有召之即来、来之能战、战之必胜,才能保一方平安。”参加拉练的武警辽宁总队二支队支队长张宏武一席话道出了全体参训官兵的心声。

截止11日下午,历时5天的武警辽宁总队冬季野营拉练所有课目已经全部完成,复盘总结在即。相信经过5天的野营拉练,促使了新战士由普通一兵到合格战斗员的完美蜕变。

页面加载中,请稍后…
0/0