武警辽宁总队冬季野营拉练系列见闻(四)

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-12-10 15:20

中国武警网讯(记者张海华)“当兵就要敢呀么敢争先,一声号令咱就冲在前……”12月10日7时40分,武警辽宁总队首长机关带部分实兵野营拉练官兵踏着歌曲《当兵就要敢争先》的鼓点,挥戈仗剑,闻令出征。

风渐强、路渐滑,拉练队伍脚步匆匆忙。“今天化雪,是拉练以来最冷的一天,但是官兵们行军热情高涨。”总队政治部王亚坤主任介绍说,总队政治工作紧贴实战要求,持续为拉练官兵注入精神力量。

一路行军,政治工作如影随形。记者现场看到,部队拉练途中不打彩旗、不拉横幅、不设标语,这是总队贴近实战,目的是发现敌情及时隐蔽、处置情况高效稳妥。

千里拉练线,政治工作不断线。拉练开始前,部队就逐级动员教育,挑应战、誓师动员、决心书等活动相继开展,为拉练官兵鼓足了劲。拉练中,生命线持续发光发热,首长机关率先垂范、各级干部一线指挥……

晌午时分,大雪融化。记者一路跟随拉练队伍,经过长时间的徒步行军,官兵们都很疲惫,这时,宣传员领唱起《强军战歌》《练为战》等战斗歌曲、红色小分队讲述着战斗英雄的英勇事迹、快板队为官兵带来郎朗上口的战地广播……一连串动作下来,大伙的斗志一下就被调动了起来。一路走来,不少官兵脚上磨出了血泡,却依然坚持着。

“前方的路,纵有艰难险阻,我们也要坚强地走过……”行军途中,总队宣传处心理干事段润红穿插在队伍中。针对新战士首次参加大规模的野营拉练,思想上存在畏难情绪的实际,她不厌其烦地做好心理疏导,解除心理“疙瘩”,确保新战士轻装上阵。

一路行军,部队到达休息地域,一个特殊材质的生日蛋糕出现在眼前,参加野营拉练的新战士吕鑫蕊迎来了她一生中最有意义的一天,今天,是她20岁的生日。尽管没有漂亮的鲜花、精美的礼物,只有用白雪做的生日蛋糕和战友的祝福,但她却实实在在感受到了部队大家庭的温暖,小吕脸上荡漾着幸福的红晕,她激动得说不出话来,眼睛里闪烁着幸福的泪光和成熟的坚毅。

“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”战地宣传车再次传来嘹亮的歌声,官兵也随着激昂的乐曲奔跑在强行军路上。

夜色深,寒风起,气温低,但官兵们却打起了十二分精神,为最后一天的野营拉练做着准备。

页面加载中,请稍后…
0/0