00:02:47

武警四川总队士官之歌

来源:中国武警网作者:武警四川总队新闻站责任编辑:王鹏
2016-12-10 10:59
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2016/12/10/asset_261444.mp4

川江奔腾,仰望波澜壮阔的军旅星空,巴蜀热土纵情放歌,峨眉山麓、剑门关口、雪域高原、天府之国,在这片神奇的土地上,武警四川总队穿越了七十八载沧桑巨变,始终与民族命运共沉浮,与时代脉搏同起伏。

翻阅史册,武警四川总队其前身发源于太行山区,是1938年4月徐向前元帅在河北高唐创建的抗日游击队,曾隶属于一野、二野,转战华北、西北、西南战场,参加保卫延安、临汾、晋中、太原、石家庄、扶眉、兰州、成都等战役,是一支在抗日战争的烽火硝烟中诞生的英雄部队,是一支在全国解放战争的炮火洗礼中锻造的雄师劲旅。

捧读长卷,武警四川总队自1983年1月重新组建以来,在中央军委、武警部队和四川省委、省政府的坚强领导下,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习主席系列重要讲话精神,聚焦“听党指挥,能打胜仗、作风优良”的强军目标,担负起看押、看守、警卫、守卫、武装巡逻和抢险救灾、处突维稳以及西南地区反劫机各项使命,曾先后参与扑灭襄渝铁路梨子园隧道大火,汶川“5?12”、芦山“4?20”抗震救灾,映秀特大山洪泥石流抢险等重大任务,为捍卫党的领导和社会主义制度、保卫国家安全、促进四川经济发展和社会和谐稳定做出了突出贡献。

总队先后有52个单位受到党中央、国务院、中央军委和武警部队表彰,被原解放军四总部表彰为“从严治警先进单位”,总队党委被武警党委表彰为“先进党委”;一支队、阿坝支队等5个单位被武警部队树为“基层建设标兵支队”;北川中队、成都军事法院、阿坝支队战士孙浩等60多个单位和个人被授予荣誉称号;李在元、刘景波、王永法等6名同志被评为“中国武警十大忠诚卫士”;2014年,总队参加约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武夺得团体亚军。

抚今追昔,武警四川总队走过了七十八年的光辉历程,半个多世纪的辉煌历史,凝聚着一代代官兵扎根警营、敢于担当、无私奉献的心血智慧,彰显着人民武警牢记宗旨、不辱使命、顽强拼搏的伟岸风采,昭示着巴蜀卫士忠于党、忠于祖国、忠于人民的忠诚军魂。展望未来,我们将坚持政治建军,坚持练兵备战,坚持依法治军,进一步加强部队革命化正规化现代化建设,不断提高战斗力,为圆满完成以执勤处突为中心、以反恐维稳为重点的各项任务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,再做新贡献,续写新辉煌!

页面加载中,请稍后…
0/0