武警辽宁总队冬季野营拉练系列见闻(三)

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-12-09 15:56

中国武警网讯(记者张海华)12月9日,在武警辽宁总队野营拉练队伍中,由总队通信站50名女兵组成的拉练队伍格外引人注目,她们当中大多是“90后”新兵,清一色的花季年龄,清一色的花般模样,在零下16度的寒冷天气中,深入复杂陌生地域,开展为期三天的徒步行军、野外露营、紧急避险等冬季作战课目,以巾帼不让须眉的胆量和意志彰显了新时代革命女军人的魅力。

天寒地冻,呵气成霜,路面上厚厚的积雪使人举步维艰。

“冲啊!”一张张青春脸庞上滴着汗水的女兵奔袭而来,在风雪严寒中锤炼血性的火热场景丝毫不输男兵。通信站教导员候凯介绍说:她们和男兵一样,每人负重20多公斤,每日行军30公里,在野外吃住3昼夜。

出征当日,冷风如刀,记者在风雪中站了不到10分钟,就感觉脸火辣辣的疼,嘴唇也像被冻住了一样。大学生入伍的新兵陈关思静行军不到5公里就已气喘吁吁,胸口难受,呼出的气、流出的汗在眉毛和帽檐上结了一层冰霜。“别硬撑,上车休息会吧!”走在队列左侧的指导员王晓庆招呼她上救护车。“不,我能行!”陈关思静虽然双腿发麻,但态度十分坚定。

身高1米76的女兵佟霁颖面容姣好、体态匀称,犹如一朵铿锵玫瑰走在队列的排头格外动人。“从小我就喜欢军人,所以把自己变成喜欢的样子,成为一名中国女兵!”在拉练途中,佟霁颖为战友讲述自己的入伍动机,以不爱红妆爱武装的潇洒个性获得众多点赞。

“给我翅膀让我可以翱翔……”“谁说女子不如男……”随着体能逐渐下降、训练课目难度加大,女兵们互相搀扶、互相鼓励,伴随着嘹亮的歌声和震天的口号声,一步步走向终点。“在接下来的几天,女兵们将面临身体和心理上更大的考验。”总队警务参谋韩厉春告诉记者,今天只是热身,明天将以实战化的标准开展负重行军、武装奔袭、野外生存、通过染毒地带等课目,锤炼女兵的战斗精神和军人作风。

曾几何时,千万个声音都在问,一向柔弱的“90后”女孩,能否担负起保卫国家的重任。今天,这群新时代女兵迎风踏雪,步伐坚定,个个吃苦不言苦,用她们的努力和汗水书写出一幅绚丽的青春画卷,证明了中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装!

页面加载中,请稍后…
0/0