直击武警“猎鹰”突击队极寒条件下锤炼全域作战能力

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-12-07 16:22

中国武警网讯(记者张海华)12月上旬,武警部队特种警察学院“猎鹰”突击队“魔鬼周”极限训练在燕山深处悄然拉开战幕,百余名“猎鹰”突击队员以实战化反恐为背景,围绕搜索目标、夜间侦查、丛林地搜剿、隐蔽渗透、特种狙击等30余个课目60多项内容昼夜展开。日训练量不少于18个小时,人均负重达30公斤,这些国字号反恐队员们在严寒条件下将经历哪些考验?即日起,中国武警网将连续推出武警部队“猎鹰”突击队“魔鬼周”极限训练系列报道,带着广大网友与“猎鹰”勇士一起“过关斩将”!

大雪初歇,风割入骨。凌晨4时,伴随着“嘟!嘟!嘟!”的紧急集合哨,武警“猎鹰”突击队员迅速出击,在燕山腹地某处拉开了为期7昼夜的“魔鬼”训练战幕。

“冬季严寒条件下,怎样突破队员的身体、心理极限,有效提高作战能力,一直是学院研究的重要课题。此次开展‘魔鬼周'训练,旨在利用冬季严寒条件和积雪未消的有利战机,全面摔打和磨练队员们的战斗素质。”武警特警学院作战训练部副部长梁行永介绍。

“忠于祖国、忠于人民、‘猎鹰’突击、永争第一!”高山深谷回荡着特战队员的必胜信念。刚完成搜索课目,排名靠前的几名队员还未来得及喘口气,托举重物课目接踵而来。重达30公斤的背囊要求他们反复高举头顶,上演着意志与肉体的较量。响亮的口号震得松间的积雪簌簌而下,淌下的汗珠来不及滴下就在眉上须间结成了冰霜。酸胀的双臂还未放松,突发情况又“如期而至”。

“根据导调组提供的坐标,各小组自行制定行军路线,找到坐标点周围的十个标记物,根据完成时间进行小组排名。”搜索目标课目是首日拉练特战队员面临的第一个难题,不仅考验队员们的识图用图能力,对小组长的指挥协调也是一次检验。只有小组长合理部署兵力,科学区分任务,严密组织无缝隙搜索,才能在最短时间内完成任务。

“不到下一个课目,特战队员不知道迎接他们的将会是什么。”此次训练几十个课目全部带有战术背景,突出极寒恶劣条件下特战队员的全域作战能力。

“前方100米发现可疑踪迹,上级命令你们迅速展开搜索。” 担任小组狙击手的裴文权在丛林搜剿任务中,背负重达30公斤装具突然滑倒在厚厚的积雪中,顾不上自身疼痛,手脚并用回归作战队形。

铁淬能成钢,剑磨锋更利。“魔鬼周”训练首日上午就进入了白热化,特战队员在组训员计时下,伴随着近在身边震耳欲聋的爆震弹逃脱生天,在毒气弥漫、刺鼻催泪的烟雾中穿越火线,在呵气成雾、滴水成冰的废渠内低姿匍匐前进,在落石频发、伸手不见五指,长达100多米的狭小的隧洞中快速通过……“从4时到17时,负重急行军60余公里,吃喝都在行进中。同时,还要面对随时出现的各种课目,不断挑战我们的身体和心理极限。”行军到宿营地,仍然神采奕奕、有着三年特战生涯的老队员张兵说道。

关键时刻一剑封喉,实现首战完胜是对特战队员的基本要求。随着黑夜中“啪”的一声枪响,特战队员从端枪到射击短短3秒钟,百米外的靶子应声而倒。已是22时30分,夜间搜索射击课目仍在继续……

页面加载中,请稍后…
0/0