发挥 “四小”载体功能 做好经常性思想工作

来源:中国武警网作者:牛晨宇责任编辑:王鹏
2016-12-02 10:18

经常性思想工作是基层管理、教育、训练等工作中的基础工作,做好经常性思想工作对促进部队全面建设具有十分重要的意义。随着兵员成份结构日趋复杂,经常性思想工出现许多新情况、新问题,要具体问题具体分析,注重关注小情况、重视小进步、依靠小骨干、解好小难题,切实增强做好经常性思想工作的预见性、主动性、实效性。

关注“小情况”。摸清官兵的思想变化,准确掌握官兵的思想脉搏,是掌握工作主动权、做好官兵思想工作的首要条件。为了深层次掌握官兵思想情况,我们通过问卷调查、民主交流、交心谈心等形式,及时分析,准确定位。尤其是新兵下队、老兵退伍、担负重大任务、重大节日、执勤训练间隙等时机及时摸清官兵的思想底数。在工作生活中,通过开展“三听”“四看”“五了解”等形式,从战士言谈举止的细微变化中,发现思想问题的根源,做到以小见大,对症下药,及时把各种思想隐患和不安全因素消除在萌芽状态。

重视“小进步”。通过发现战士在日常学习、生活、工作、训练及完成重大任务过程中的一些闪光点,充分利用点名、饭前、课后多种时机场合,及时予以肯定和表扬。对后进战士做到周有工作讲评、月有帮教计划、年有具体目标。开展“每周一星”评比活动,为大家树立学习榜样。在此基础上,成立电脑、板报、特色小分队等兴趣小组,让有特长的战士充分发挥其特长,使战士在不断学习进步中认识自我,找回自信,重新激发他们积极上进、锐意进取的拼搏精神。

依靠“小骨干”。重视和发挥思想“小骨干”作用是做好经常性思想工作极为重要的一个环节。工作中,通过以会代训、专题学习、难题会诊等形式,使思想骨干学会和掌握开展经常性思想工作的基本方法,不断增强他们发现问题,解决问题的能力。对有思想顾虑的个人,落实思想帮教责任制,给思想骨干交任务、压担子,以一帮一、一带一等形式,合理配对,明确措施,利用各种时机和不同场所进行有针对性帮教,并做到每天有反馈、每周有汇报、每月有分析、半年有讲评,形成全程控制,大家参与,人人来做的良好氛围。

解好“小难题”。战士思想上的“症结”,大多是在工作生活、荣誉进步、家庭困难等方面出现的问题,如对评功评奖、改选士官、考学入党等,涉及切身利益问题而引发的现实思想问题。要根据战士思想上的“疙瘩”有针对性地做好“解扣子”,充分运用“三互”“三帮一带”等有效载体,从工作上帮助,生活上关心,急战士所急,想战士所想,及时摸准官兵心中“疙瘩”和“情结”,开展“正确对待荣誉与进步”教育及“成长进步大家谈”讨论,努力消除官兵思想上的困惑、成长上的困顿、工作上的困扰、生活中的困难。

页面加载中,请稍后…
0/0