武警老兵退伍当天救助母子三人

来源:中国武警网作者:雷铁飞、李新、周焕成责任编辑:王鹏
2016-12-01 16:06

中国武警网讯(雷铁飞、李新、周焕成)12月1日,老兵退伍当天,就在武警宁夏总队后勤基地3名退伍老兵即将踏上返乡列车前的9小时,还义无反顾救助母子三人,成为驻地一段佳话。

7点20分,即将退伍的上士马振光、下士张春涛和李俊祥像往常一样,跟随部队开饭,准备吃好“最后的早餐”。

“救人啊,快救命啊……”突然,他们听到一阵呼救声,循声望去,只见路旁站着一位戴着头巾、衣衫褴褛的中年妇女,焦急地向他们喊着:“车翻到沟里了,快救救孩子!”

寻声官兵们赶往事发地,在近一个小时的救援下,两个孩子被救了上来。张龙受了点轻伤,没有大碍,但张虎已经疼得站不起来。

见此情景,基地农艺师王金福、训练队教导员李民果断决定兵分两路:一路由王金福带李俊祥负责带受伤较重的张虎和杨彩霞到基地,由军医施耀军包扎止血,并顺道送张龙上学。一路由李民带马振先、张春涛等战士负责把车拉上来。

在基地进行简单包扎后,王金福又积极与总队医院联系开设“绿色通道”,直接到放射科进行检查。

经检查,张虎鼻子粉碎性骨折,头部也需要缝针治疗。这下可急坏了杨彩霞,家中全靠她在植物园公墓打工每月挣的1000多元维持生计,还要供两个孩子上学,实在拿不起医药费。官兵们一商量,决定以退伍老兵名义,为她们垫付医疗费,作为对“第二故乡”的最后一个“军礼”。

武警官兵的举动,不仅让杨彩霞感激涕零,也让在场群众无不伸出大拇指称赞:“武警官兵,真不愧是人民的子弟兵!”

据了解,马振光、下士张春涛和李俊祥3名退伍老兵,平时在单位就乐于助人,即将踏上返乡的列车,他们还发出微信:“助人为乐是我们应该做的,当兵就要退伍不褪色,退役不褪志……”

页面加载中,请稍后…
0/0