领导干部要自觉接受党内“辣味”监督

来源:中国武警网作者:程俊伟责任编辑:王鹏
2016-11-30 15:37

加强党内监督是党的政治优势和突出特色,新修订的《中国共产党党内监督条例》为全面从严落实和规范党内监督提供了根本遵循。党内监督多些“辣味”,党的肌体就越健康,党内政治生态环境就越纯净,领导干部才能越“健康”、越“安全”。因此,党内“辣味”监督,不仅仅是辣在口中、红在脸上,更要辣上心头、不忘初心,辣到脚下、砥砺前行。

自觉接受党内“辣味”监督,利于领导干部筑牢防线。思想防线的构建需要时间的点滴积累。领导干部自觉接受党内“辣味”监督的过程,是自我净化、自我完善、自我革新的过程,是提升思想觉悟和加强党性修养的过程。身为领导干部,要在思想上时刻保持高度警觉性,善于积极主动地自觉接受党内监督,补足精神之钙,筑牢信仰之基和拒腐防变思想道德防线。要在政治上同党中央保持一致,自觉维护中央权威,保证中央政令畅通,模范执行党委的决定,防止各行其是的自由主义。要在行动上让红脸、出汗成为常态,让批评与自我批评这个武器发挥威力,不遮短、不避丑,确保党的意识观念不断升华,管党治党能力不断提升。

自觉接受党内“辣味”监督,利于领导干部干净用权。秉公守法、干净用权是领导干部应尽义务和基本准则。领导干部处在权力的平台上,时刻面临诸多考验。有少数领导干部把权力当作谋取私利的筹码,滥用权力,刻意躲避监督。这不仅造成党内监督缺失和弱化,也有损党的良好形象和党内政治生态。领导干部责任越大、岗位越重要,就越是要接受党内“辣味”监督。身为领导干部,要自觉遵守制度规定,做到公平公正用权;要带头严格落实问责,坚持有责必问、问责必严、失责必究;要紧握监督戒尺,丈量用权之度,心存监督敬畏,不为利所诱、不为权所动。

自觉接受党内“辣味”监督,利于领导干部净化“三圈”。净化“三圈”是净化党内政治生态的重要环节。对于领导干部而言,纯净的“三圈”既是工作之余的栖息港,也是补充能量、蓄势待发的“充电宝”,更是廉洁从政、坚守底线的根据地。身为领导干部,要大力营造“辣味”监督的环境和氛围,用风清气正的工作环境氛围感染和影响“三圈”;要积极倡导“体检”式“辣味”监督,发现存在的问题及时“咬耳朵”“扯袖子”,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎牢,让自己和自己的家人生活在一个真正安全、安心和安稳的“三圈”中;要善待工作中敢于直言的同志,耐心、理性倾听反对声音,用人格魅力、领导格局凝人聚事,让工作为生活服务。

页面加载中,请稍后…
0/0