精细就是战斗力

来源:中国武警网作者:石海军、单世丹责任编辑:王鹏
2016-11-30 15:13

读《细节决定成败》,感受深刻,受益匪浅。本书倡导的是一种新的人生理念,提出了一种新的生活态度,提出无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起,从点滴做起。要少一分毛糙和浮躁,多一分执着和专注。“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”这是《细节决定成败》一书在封面上引用海尔集团总裁张瑞敏的一句话。这句话教育我们要立足本职工作,认真细致地做好每一件事,在工作中兢兢业业、戒骄戒躁,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

作为军人,注意细节,是不可缺少的素质。军人是与战争联系在一起的,来不得半点马虎,稍有不慎,就会造成无可挽回的损失。大家都知道,冯玉祥在一次在战斗中,他的一名作战参谋拟作战文书时,由于粗心,误将“沁阳”写成“泌阳”。结果部队南辕北辙,误了战机,打了败仗。未来信息化战争对从严治军提出了更高的要求。一个小配件的错位可以使高技术装备失去作战效能,一个漫不经心的疏忽可能是关系胜败的关键因素。在平时,细就是质量,细就是效益;打起仗来,细就是战斗力。可以说,军队建设越发展,武器装备越先进,现代化程度越高,越需要一丝不苟的精神和精益求精的作风。

古人云:“天下大事,必作于细。”安心做事只是把事情做对,精心做事才能把事情做好。武警部队作为国家的武装力量,肩负着维护社会安全稳定的任务,部队执勤、处突、反恐、维稳任务繁重,工作的标准要求越来越高,精细化管理就显得尤为重要。部队的各种规章制度是官兵行为的准绳,是各项工作得以安全顺利完成的基本保证。要使各项规章制度落到实处,笼而统之地抓不行,大而化之地抓同样不行,必须在平时养成严谨细致的工作作风,一丝不苟地抓好具体工作的落实,不疏忽任何一个细小的漏洞,不留下任何一个细小的缺口,不漏掉任何一个细小的死角。只有这样,从严治警才能真正落实到每一个中队、每一个士兵、每一项工作中。部队建设才能向更高的层次发展,才能取得更大的进步。

页面加载中,请稍后…
0/0