大抓实战化训练提升后勤保障能力

来源:中国武警网作者:王晶责任编辑:王鹏
2016-11-28 10:32

中央军委后勤工作会议强调指出,要着力建设一切为了打仗的后勤,坚持保障打仗的根本指向,抓紧解决制约后勤保障力生成提高的重点难点问题。对此,我们必须着眼建设实战型后勤要求,强化打仗意识,紧贴任务抓训,强化训练效能,不断提升实战化训练水平,为提升后勤保障能力奠定坚实基础。

强化后勤实战意识。要增强大抓后勤实战化训练的责任感和紧迫感,按照“多能一体、有效维稳”战略要求,树立任务牵引、实战引领的思想,加快后勤训练向实战化转变、靠拢、聚焦,切实提高实战化训练质量。始终坚持把能打胜仗作为衡量后勤实战化训练成效的唯一根本标准,牢固树立遂行多样化任务拓展到哪里,后勤保障就跟进到哪里的指导思想。坚持仗怎么打后勤就怎么保,任务需要什么后勤就精练什么,大力营造大抓后勤实战化训练的鲜明导向。注重从教育宣传、政策导向、人财物投入、选人用人、奖惩实施等方面向训练倾斜,把考核作为检验实战化训练效果、推动后勤训练落实的重要手段,广泛开展“双争”评比活动,大力表彰后勤训练先进典型,确立“靠军事素质立身、按保障绩效用人”的鲜明导向,激发后勤官兵参与实战化训练的积极性主动性。

狠抓后勤训练落实。要着眼履行保障队和战斗队双重职能,按照精细定位、精准操作、精确保障的要求,以后勤应急保障力量“一组五队”为抓手,突出抓好体系融合训练。坚持把人装结合训练作为保障力的增长点,开展“一专多能、一兵多用”等拓展训练,确保后勤装备人人能用会修,实现人与装备的最佳结合。围绕供得上,突出物资快速收发、油料快速补给和热食快速制作前送训练;围绕救得下,突出紧急包扎、自救互救和野战手术、医疗救治训练;围绕运得快,突出复杂条件下车辆驾驶、快装快卸训练;围绕修得好,突出故障检测和排除训练,真正实现功能聚合,提升综合保障能力。同时,按照实案实兵实装的要求,严密组织应急保障力量实拉实保训练,加强快速反应、整体拉动、协同联保的综合保障演练,从而锤炼提高实战保障能力。

强化后勤训练效能。要严格依法治训、按纲施训,加强后勤实战化训练的标准制度建设,切实使后勤训练有法可依。将后勤训练纳入军事训练计划,特别是快运、快救、快修、快供课目的训练,坚持与军事训练统一计划、统一组织,做到人员不漏、内容不减、时间不少、标准不降。要科学灵活组训,采取单兵精准训、模块编组训、建制合成训、系统融合训的训练模式,把相近专业课目延伸训,不同专业内容交叉训,共同课目内容拓展训,做到培训覆盖全员额、练兵渗透全要素、比武拓展全方位,促使后勤专业兵由一专向多能转变。要严格落实考评机制,充分发挥训练考核“杠杆”作用,按照大纲规定的内容标准,每个课目训练结束后组织普考,每个阶段训练结束后实施抽考,年终组织训练综合考核验收,并对训练情况进行讲评通报,表彰先进、鞭策后进,推动后勤训练工作高效落实。

页面加载中,请稍后…
0/0