严格落实制度 切实提高财务保障水平

来源:中国武警网作者:吕育敏责任编辑:孟朝
2016-11-25 10:43

党的十八大六中全会以来,党中央、中央军委和习主席大力纠“四风”、改作风,强力推进依法从严治军,武警部队制定了一系列法规制度加强财务管理工作,财务管理要求越来越严、制度落实“笼子”越扎越密,执纪问责的力度也越来越大。因此,财务管理工作必须转变思想观念,严格落实制度,切实提高财务保障水平。

严守规章制度、严肃财经纪律是从严管财的基本要求,也是不可突破的硬杠杆。要在严格制度落实中树立鲜明导向,真正把每一个铜板都用到部队履行使命和改革强军的刀刃上。

坚持党委理财。决策失误是最大的失误,决策失误造成的浪费是最大的浪费。因此,党委必须按照集体理财的制度要求,严格依法实施决策,坚决杜绝违规决策、决策失误。年度经费预算、大项经费使用、大宗物资采购、批量资产处置等重大财经事项,必须坚持党委集体研究,杜绝以碰头会、个别征求意见、文件批传等方式决定党委职权范围内的经费事项,确保合理合法、有据可查。

从严审核把关。要严把预算编制关,预算作为单位经费管控的“总阀门”,要科学编制预算,做到项目论证充分,投向投量科学合理。要严把预算执行关,预算一经党委批准,必须严格执行,非特殊情况不得随意变更,对超预算花钱、超标准办事,超财力建设项目一律不予结算报销。要严把审核报销关,坚决落实“先审后批”制度,严格按规定的经费审批权限、结算报销程序和经费开支范围审核每笔经费支出,对涉及工程建设项目、物资集中采购、资产变动处置的要加大审核力度,有效避免经济风险。

强化检查监督。要强化党委监督,落实党委全会报告审议预算制度、预算执行情况常委会报告制度、机关经费管理讲评制度,增强预算的约束力和经费使用的透明度。要强化自我监督,按照“办事公开、权力制衡、岗位轮换、全程透明、严格监督”的要求落实内控制度,加大互控力度,提高自身的“免疫力”。要强化检查监督,利用财务可视系统、武警部队资金集中管理平台等方式加强信息化手段监控,加大检查监督力度,落实每月网上查、每季度实地查、随机报表查以及每年覆盖查,实现财经活动的全过程监督、全方位管控。

页面加载中,请稍后…
0/0