武警8750部队“魔鬼周”训练侧记

来源:中国武警网作者:邵洪波、李岩责任编辑:王鹏
2016-11-24 16:27

中国武警网讯(邵洪波、李岩)11月中旬,一场由8750部队组织的多课目、高难度、超极限的魔鬼式训练在云南某地拉开。他们从实战需要出发,全面锤炼特战队员在供给有限、体力透支、睡眠不足、心理负压的情况下,遂行反恐作战任务所需的能力素质。拉练中,为了增加课目训练难度,导调组根据实际情况还增加扮演魔鬼教练员的角色,不断将特战队员们带入紧张高压的训练环境中。

“现在的情况是恐怖分子袭击我宿营点后向鱼鲊珠方向逃窜,各小组迅速进行武装追击。”凌晨5点,睡熟中的特战队员们被一阵爆炸声和枪声惊醒,随即接到追捕恐怖分子的命令。快速整理装具后,特战队员们借助着朦胧的月光迅速出击,而此时他们睡眠时间还不足4个小时。

“魔鬼周”极限训练是啥样?特战队员每天训练长达18小时,每人每天只有1份野战食品,熟睡中常被枪弹声“叫”醒。他们负重30公斤长途奔袭15公里,期间还随时遭到“暴恐分子”的骚扰阻击;抢占坡顶课目,要求特战队员沿着坡度约60度、长达500米的山道冲向山顶;扛圆木训练则要求十人为一组,扛着重达300斤的圆木行走3公里;穿越满是烟雾干扰的道路,在没有任何光线的矿洞进行搜捕;9分钟武装奔袭2公里后,立即对150米开外的头型靶进行射击。据悉,此次训练中12名女特战队员和男队员一样负重30公斤,每天训练18个小时,在7天内也要完成反袭击、渗透侦察、丛林捕歼、武装押解、抢占坡顶、野外生存等课目训练。

“这次训练我们重点磨砺特战队员在复杂条件、艰险环境下攻坚克难、协同作战的综合行动能力,是一次聚焦突破特战分队反恐行动战力极限的超常训练。”该部侦察科长黄国辉介绍道。

与以往不同,这次“魔鬼周”极限训练以实战为背景,要求特战队员完成两个反恐行动课题的研练。他们利用山林、灌木、民房等环境设置20多个训练课目,采取小组对抗演练、预设假想敌等模式,设危情、造险情、出难题,迫使特战队员在“智谋”上下功夫、在“变通”上做文章、在“决断”上练胆识、在“协作”中促提高,切实让特战队员走一线、练一路,打一仗、进一步。

好钢不怕淬火,刀尖要承受更多的打击,才会变得更锋利。在实战环境中锤炼特战分队反恐制胜本领,提高特战队员的心、智、体、技、战综合能力,磨利出处突反恐的“刀尖子”。(摄影:杨行、韩义、兰斌千)

页面加载中,请稍后…
0/0