恋爱把握“度”

来源:中国武警网作者:赵晨责任编辑:王鹏
2016-11-24 09:52

万物都有一个“度”,超过“度”就有可能发生质变。青年官兵在谈恋爱时,一定要把握住“度”,否则,适得其反,产生无法控制的局面。

首先是要掌握“时度”。《婚姻法》明确规定:男不得早于22周岁,女不早于20周岁。在部队可能有更加严格年龄或者程序上的要求。但至于多大年龄谈恋爱,这在《婚姻法》上并没有明确规定,原则上是自由的。但要从有利于广大青年学习、工作、身心健康、感情发展等方面来考虑,如果还不能够很好的打理自己的生活就开始谈恋爱,特别对于广大青年官兵而言,恐怕是弊大于利。恋爱除了感情投入以外,更多的应该是理智思考。应该有一种对自己对他人高度负责的态度,在心理和生理还没有完全成熟的情况下,不要过早地谈恋爱结婚,否则对双方都不利。

其次要把握“热度”。谈恋爱是一门艺术,要根据不同的阶段、不同的情况,把握好表现亲热的程度。从认识到熟知,随着时间的推移,增进彼此之间的了解,亲热的表现形式也可多样,当可以信赖时,互赠礼物可以加深感情,但是不宜贵重,表示自己的诚心实意即可。把握好热度要防止以下几个倾向:一是热度太高。感情非发展到一定程度时,双方都不宜过份热情,宜把握一定分寸,否则,会收到适得其反的效果。二是热度太低。相识很长时间了,始终保持低温运转,不冷不热,没有任何表示,这样的婚恋,即使结合了,也可能后患无穷。

再次要控制“速度”。恋爱到结婚和做其它事情一样都有个速度问题。以下两种情况我们都不提倡:一是闪婚。一见钟情,见面没谈几天就马上宣布结婚,即使是三十几岁的大龄青年,也不宜如此神速,这种方式并不适用于每个人。在军人的婚姻生活中,可能因为双方了解不深,缺乏必要的感情基础,而且长期两地分居,婚后容易产生磨擦,一旦产生磨擦,木已成舟,要想挽回也来不及了。二是“拖婚”。简单来说,就是从谈恋爱到结婚时间拖得太长,使本来很好的事,由于谈得时间太长而招致不必要麻烦,甚至是出现分手的局面。

还要讲究“信度”。信度,简单来说就是指说话可信的程度。青年人谈恋爱时,对人说的话一定要真实可信,不能信口开河。对方所说的话,也得仔细掂量掂量,分析一下可信的程度。尤其是恋爱的初期,更需要认真思考,对那些较为重要的内容,如个人的人品、身体情况、家庭成员是否具有遗传病史等等,必要时可多做了解。要多一点理性,多一点思考。只有这样,才能找到理想的伴侣,才能爱情甜蜜,事业有成。

最后要具备“气度”。青年官兵向往爱情、追求爱情,并不等于每个人一定能够获得爱情。失恋也是生活中经常遇到的事情,所以在面对挫折和失败的时候要具备气度。爱情是相互的,不可必须是你有情,我有意,相互爱慕、相互理解、相互信任、相互吸引,才能拥有真正的爱情。因此,不管你如何痴情,如果对方不接受你的情意,要急流勇退,决不强求。俗语有言“不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓。”但是现实生活中,一段感情的结果并不一定都是结婚,也有双方分手、另觅佳偶的可能。如果经过深入了解和考察,发现对方不是理想伴侣,哪一方都可以提出分手,正所谓“强扭的瓜不甜”。如果因此失恋,应该表现出应有的胸怀和气度,做到好聚好散,应当祝福对方获得幸福。青年官兵要做一个真正具有气度的人,失恋之后既能公正评价对方,又能积极审视自己。

页面加载中,请稍后…
0/0