“巅峰”赛场,决胜“生死线”的特战王牌

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-11-23 09:48

中国武警网讯(记者张海华)11月6日至10日,武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛拉开战幕,来自包括雪豹、猎鹰突击队在内的49个单位的392名特勤分队尖子云集武警某训练基地。

经过5天的激烈角逐和残酷比拼,特战队员在共同、专业和小组3大类共计19个竞赛课目中挑战极限,各展所长。他们在经历体能、技能和心理的多重考验之后,10名同志分别获得指挥、突击、侦察、狙击和排爆5个专业的小组冠军。

特战王牌

战场上引领胜利的旗帜

A组指挥专业个人冠军:武警上海总队郑高波

一阵风过,初冬的燕郊格外寒冷。

“初步判明两名‘人质’被劫持……”在一处废旧的楼房里,“恐怖分子”扬言如不满足其要求,就杀害“人质”,现场气氛剑拔弩张。

“狙击手迅速占领我后侧制高点,严密控制外围,随时准备对敌人实施精确打击。”在楼房反劫持课目竞赛场上,武警上海总队九支队的参赛指挥员郑高波镇定自如。

“3、2、1,出击!”郑高波的一声令下,队员们犹如离弦之箭,奔向战场。作为一名有着10年“特战”经验的老兵,郑高波十分清楚处置行动的胜败就在米秒间。

一号房间安全、二号房间安全……“砰、砰!”伴随几声枪响,“恐怖分子”应声倒地,“人质”被成功解救,完美的处置行动引来评判组一致称赞。

“战场上,指挥员没有更多的时间去犹豫!”经历为期5天的考验,郑高波获得指挥专业小组冠军,走下领奖台,他拿着厚厚的一沓材料开始这次比赛的个人总结。

胜利或失败,就在一秒之间、一米之间和一念之间。

比武竞赛场上,郑高波用他出色的指挥,带领小组人员,上演了一幕幕精彩对决。

晚7时许,古北口,某训练场。白天的战斗硝烟未散,夜间竞赛又急速升温。

开始信号发出后,郑高波带领小组第一个走上“战场”。一个指北针、一把小手电,快速行进5公里。他们要根据方位角指示快速到达指定作战区域,期间还要找齐预设的4组标识符号,完成“记忆恢复残图”“夜间渗透侦察”等6个内容的考验,否则将被扣分、甚至导致行动失败。

“一进赛场,我们就听指挥员的。”在队员心中,郑高波就是大家的主心骨,是引领大家前进的一面旗。

在伸手不见五指的山野间,脚下碎石的碰撞声格外清脆。郑高波顾不及前方“荆棘”,带领队员以杂草树枝为掩护,一步步向“敌人”逼近。

“掏窝斩首”行动,没有房屋结构图、没有“匪徒”的基本情况……唯一的提示是:行动中,队员没有发现或击中“匪徒”,将被当场淘汰。

没有任何迟疑,郑高波迅速环顾四周,一份行动方案已经跃然脑海:“我和前两名为突击组,从正门隐蔽接近至二楼,随后逐屋进行搜索突击……”按照郑高波部署的作战方案,参赛人员两人为一组对房屋实施接力突击,狙击手占领制高位置……“砰、砰!”狭窄的楼道里,突击队员交替掩护,逐个房间进行突击,一举将“匪徒”击毙,搜剿斩首行动胜利收官。

“赛场如战场,输了就是打败仗。”入伍10年来,郑高波着眼处突反恐需要,苦练狙击、侦察、突击、指挥等专业本领,掌握“一枪毙敌”和“一招制敌”精湛技艺,并被武警部队授予“勇士”徽章。

2012年,郑高波开始专攻指挥专业。他主动学习、攻坚克难,多次完成急难险重任务,被武警上海总队表彰为训练标兵,荣立个人二等功,被表彰为“全军爱军精武标兵”。

“反恐行动永远在路上。”只要走上战场,郑高波就是队友们的一面旗帜,带领大家走向胜利。

特战王牌

一颗时刻准备出膛的子弹

B组突击专业个人冠军:武警8650部队张志佳

2分钟内攀登18米高楼,对人形靶进行3次射击。

初冬,燕山深处,某训练场上枪声阵阵,武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛激战正酣。

“开始!”随着一声令下,张志佳如离弦之箭向前冲去,一把抓住攀登绳,手脚并用奋力向上攀爬。越往上,张志佳感觉绳子的晃动越烈。

“拼了!”由于用力过猛,他隐隐感到手臂和腿部有点麻痹无力。只见他迅速调整呼吸,咬紧牙关,成功到达楼顶。时间定格在40秒。

卧倒、据枪、瞄准、射击,动作一气呵成,目标靶应声倒地。

张志佳,武警8650部队特勤连下士班长。此次比武竞赛,他获得突击专业小组第一的好成绩。“当战士就要像上膛的子弹,随时击发,一往无前。”在日记本上,张志佳写下这句话。

坚持再坚持,一切为打赢。

比赛中,张志佳在第一天的课目中就“栽了大跟头”。5发子弹,射击80米外隐显头环靶,他一发未中。

“可视条件太差,基本上是盲打。”张志佳明白,越是紧张结果就会越糟糕,他紧握双拳,默默给自己加油鼓劲。

接下来,张志佳快速寻找目标,调整枪口,“砰、砰!”枪响靶落,成功击中目标。

“抗压能力强!”在逆境中能够迅速调整,这是一名合格特战队员必备的素质,说起张志佳,战友们竖起大拇指。

刚入伍时,张志佳看到狙击手用针穿米粒来进行训练。从此,他也养成了一有时间就穿米粒练习枪法的习惯。连队组织据枪练习,战友们枪口挂上一个装满水的水壶,他每次都多加一个。

白天努力训练,晚上还要总结回顾,张志佳抽出一切时间来背记要领口诀,总结经验教训,现在他不单是远近有名的“神射手”,还是大家公认的“活教材”。

“上了训练场,就要以实战的标准来要求自己。”年初,张志佳随连队赴高原驻训。接到集训通知返回内地后,随即投入紧张的训练,训练强度大、难度高,每天只睡不到4个小时,正处于“醉氧”状态的他一时跟不上节奏,张志佳就自己给自己“加餐”。

“要做一颗随时出膛的子弹!”这是张志佳经常挂在嘴边的话,在比赛场上都变成了他的实际行动。作为突击队员,张志佳凭借他过硬的综合素质,总能在最关键时候完成大家认为不可能完成的任务。

“向前跃进!”指挥员口令一出,张志佳顺着目标方向大步向前跃进,从80米射击出发地线跃进至30米射击地线范围内时,突然3个起倒靶与7个人质靶同时出现。只见他快速寻找目标,调整枪口,“砰、砰!”枪响靶落,成功击中目标。就在张志佳持枪准备继续向前跃进时,突然2个运动靶瞬间升起,端枪射击还是向前跃进重新等待最佳射击时间,就在大家都为他捏把汗时,“砰!砰!” 他果断击发,连响2枪命中1发。

特战王牌

连续三年遭遇淘汰的冠军

B组侦察专业个人冠军:武警8630部队丁建波

晚9时许,夜黑如墨。

“据通报,一伙来历不明的犯罪分子劫持‘人质’后藏匿。上级命令侦察队员对窝点及周边环境进行全方位观察监视,并摸清窝点内部情况……”在夜间观察监视比赛现场,“开始”口令下达后,丁建波运用夜视装备对窝点及周边环境进行观察。

大路有红外监控器,右侧是悬崖。丁建波发现,山上是监控盲区。“那就上山!”只见他匍匐、越障、贴着泥土前进……“巡逻人员、汽车……”距离窝点100米时,丁建波再次用微光夜视仪观察处置地域。

“房屋外共有4名巡逻人员,分为两组,汽车有1辆……”丁建波俯卧在半山腰,判别着窝点内的一切线索,认真分析人质可能被藏匿的地点,用脑子一一默记下来。

“30分钟内要完成观察监视及拟写侦察报告,并区分核心线索、一般线索、次要线索,全面综合侦察情况。”6分钟后,丁建波迅速回到安全地域拟写情况报告。

随后的比赛中,丁建波又以提前3分40秒的优异成绩成为当日首个完成夜间渗透侦察课目的侦察队员。

2007年,上等兵丁建波报名参加武警8630部队组织的“侦察兵神枪手”集训,不少人觉得他有点不切实际。不出所料,集训一个月后的第一次淘汰考核,丁建波就被刷了下来。

正当大家都觉得丁建波这下该安分了,谁知第二年他再次报名参加集训,依然被淘汰了。就这样,丁建波连续3年铩羽而归。

“不服输的精神值得我们学习。”虽然屡战屡败,但丁建波始终不肯向失败低头,反而愈挫愈勇。中午别人休息的时候,他将3公斤重的哑铃压在小臂上练据枪瞄准,一练就是一中午。训练间隙,别人聊天放松,他在肩上、头上各放一枚子弹壳,练平衡、练心理。最让战友们惊讶的是,为了掌握手枪跪姿速射的动作要领,他曾在3个月内跪坏了2副护膝。

哪怕面临失败,丁建波也会不断奋进!在备战的3个月里,丁建波每天坚持跑10公里,跑坏了3双作战靴。“想当一名好的侦察兵,就别想过舒服的日子。”有战友好心提醒他训练不要“太玩命”,丁建波的回答干脆有力。

“据情况通报,犯罪嫌疑人劫持人质藏匿于楼房中。根据作业条件,对处置地域楼房实施抵近侦察,并写出详细的侦察情况报告……”在比武现场,只见丁建波全身俯卧在山坡上的天然隐蔽处,用肉眼先行观察处置地域的每一个方位和抵近过程中可以利用的遮蔽物,并进行缜密的分析判断,形成抵进决心后,他便向处置地域匍匐前进,隐蔽接近目标。

一座土包的侧面,一个悄然抵近的身影正在缓缓向前移动。从出发地域至搜索处置地域大约有100米的距离,土包和小型遮蔽物成了抵近侦察的不二选择。只见丁建波一个侧滚翻向前跃进了3米,身上沾满了黄土,就像穿上了一件天然隐身衣,他整个人和周围地貌浑然一体,不仔细观察很难辨别。

楼房2米高的围墙外,只见丁建波利用战术动作迅速抵近墙根,占据有利位置,成功翻入屋院,所有行动悄无声息,所有动作一气呵成。

“西南角有一张桌子,人质被绑并坐在桌子后面……”丁建波全身俯卧在地上,判别着房屋结构、门窗的位置、人质状态以及对处置行动有影响的障碍物,负责记录的评判员连连点头认可。

在随后的比武中,丁建波在夜间渗透、搜索侦察等课目中越战越勇,以综合成绩第一获得了侦察专业的小组冠军。

特战王牌

不断逐梦赛场的枪王之王

A组狙击专业个人冠军:武警辽宁总队李国康

“砰!”一声枪响划破长空,与杂草融为一体的隐显头部伪装环靶应声倒地。

对抗狙击赛场,李国康刚一进潜伏区域,发现天色渐暗,光线不足,目标难发现,狙击难度增大。根据经验,他迅速调整为小倍率光圈,扩大观察视角,增加图像色差。测算风速,排除虚光,修正误差,子弹破膛而出,仅用时42秒,李国康狙击“首秀”,以技惊四座的表现获得满分。

有梦就要去追。2012年,怀揣“枪王”梦的李国康踏入军营。当新兵时,他就因为能力突出被选为特战队员,现在是武警辽宁总队二支队特勤中队的一名班长。

四年来,李国康一有时间就练习据枪动作,学习调整呼吸,钻研狙击技能。有时候,他进入练习状态连续六七个小时,期间不喝水、不吃饭,连眨眼睛都严格控制,长期的高强度训练让李国康得了不少“职业病”……

有人曾“好言相劝”:“按照规定的程序进行训练,可以形成肌肉记忆,在比武中更容易获得高分。”但李国康并不同意战友的“友情提醒”:“真正的战场没有固定套路,只有打赢才是硬道理!”

武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武赛场上,为更加逼近实战环境,评判组决定随机变换狙击姿势,个别参赛队员因不能适应新规则,被斩落马下,而习惯了随机打乱狙击姿势的李国康游刃有余。经过5天比拼,年仅21岁、兵龄不到四年的“小鲜肉”李国康,最终力挫群雄,荣获狙击专业小组冠军。

没有最强,只有更强。枪王之王的梦想让李国康不断地突破自己。

“战场上,狙击手每多开一枪,就会增加一分暴露的危险。”在不同距离步手枪快速射击课目比赛中,评判员下达口令后,李国康就命中100米外的瓷碟头靶,但为确保命中,他又击发一枪。最终,李国康以6颗子弹完成对4个目标的射击,96分位居课目第二名。李国康深有感触:成绩虽然不错,但作为狙击手,多打出的2发子弹,很可能成为战场上丧命的因素。

“狙击手看似单打独斗,但对团队取得胜利至关重要!”李国康对于自己的岗位有着深刻的理解。在居民地搜剿战斗中,狙击手的枪声就是行动的号令,他只有一击必中,才能保证小组后续进攻顺利。

当他攀登梯子到达楼房一层时,他就看到仅露出巴掌大小的目标。机会难得!

如果继续寻找有力条件,射击难度就会降低,但留给小组进攻的时间就会缩短,如果现在开枪,难度显然很大,容易出现失误,造成不可挽回的局面……“打!”面对选择,李国康凭借自身经验,顶住压力,果断开枪,命中目标。

伪装、隐蔽、潜伏、利用地形,腾挪闪转,弹无虚发,枪枪致命……5天“巅峰”对决中,越战越勇的李国康,不仅用荣誉为自己证明,也让他在追梦之路上走得更加坚实。

特战王牌

无声“战场”上的冲锋者

A组排爆专业个人冠军:武警河南总队何金剑

初冬的燕山,夜幕笼罩,寒气袭人。

一辆装载货物的可疑车辆停靠在燕山火车站某超市门口。

“据市公安局通报,该车已被‘恐怖分子’安装了爆炸物,上级命我排爆队员于10分钟内进行搜索排除……”情况危急!命令如山!队员何金剑穿戴搜爆服进入现场,一边安抚“人质”,一边冷静观察“人质”身上的爆炸物。

“滴、滴、滴……”钟表在“人质”的胸前响个不停,前胸有爆炸物,脚底绑着一个大纸箱,一旁还带着一只定时闹钟,爆炸物随时都可能引爆。

“两个定时炸弹!”何金剑判定现场完毕后,小心翼翼地拨开爆破线头,一根一根地分辨着。

钟表滴答滴答地响着。何金剑根据多年的排爆经验,脑子里立即有了排爆计划,不过爆炸物随时可能提前引爆。既要争分夺秒,又需准确判断,数十秒后何金剑定了定神,左手小心翼翼地拨开线头,右手朝着电线果断剪下。

“爆炸物全部排除、人质安全,用时10分50秒,得分125分!”来自武警河南总队的排爆手何金剑在规定时间内提前排除爆炸物,取得了当日该课目最好成绩。

2012年12月,何金剑应征入伍,成了一名排爆手。

“落差很大。”电影中,那些能够掌握生死,千钧一发之际解除炸弹威胁的画面,让何金剑羡慕不已,但是第一堂课上,教员给了他三样东西——针、线和一把镊子,让他“穿针引线”。

怎么能用“穿针”来训练一个拆弹的排爆手?何金剑刚开始怎么都想不明白。3到5秒钟,将线穿过针眼,并不是一件困难的事情,不过教员要求,10秒钟穿6根针才算及格。做完“针线活”,教员又给了何金剑一块木板。战友们经常看到何金剑散步、爬楼梯,甚至上厕所,都端着一块木板。

成为一名优秀的排爆手不仅需要有扎实的基本功,还需要有过硬的专业技能。何金剑开始系统学习炸弹的有关知识,查阅大量资料,研究各种炸弹性能,记下了厚厚的笔记心得。针对爆炸物目标小、排爆时间短等问题,他不断在实践中进行总结,亲手制作模拟炸弹、揣摩“恐怖分子”安放炸弹时的心理,把所有型号的炸弹和有可能安放炸弹的位置都研究得明明白白。

“一丁点的失误都会满盘皆输!”比赛中,最具考验的就是公共场所转移爆炸物。何金剑要穿着排爆服,手持5.5米长的电动机械手进入空间狭小的模拟地铁,在两分半内把爆炸物转移到安全位置,期间,电动机械手不能触碰除爆炸物之外的任何地方,否则就会被判零分。

“排爆是无声的‘战场’,只能依靠我们自己的判断。”在现实生活中,指尖与爆炸物零点几毫米的差距,就会是生死之界,何金剑对此深有感触。

由于长期训练,他的一双手长满老茧,看上去很笨拙,却异常灵巧。在此次排爆专业课目比武中,他一路过关斩将,以优异的成绩独占鳌头,赢得了满堂喝彩!

特战王牌

“枪王”的生死狙击

B组狙击专业个人冠军:武警8670部队于洋洋

伴随着“砰!”的一声枪响圆满完成了对397米外劫持人质钢板靶的狙杀,透过狙击镜看见目标被成功“干掉”后,他那紧绷的脸终于露出了笑容,他,就是武警8670部队代表队侦察连班长于洋洋。

作为特勤分队的一名班长骨干,入伍6年来,于洋洋先后多次参加上级组织比武,圆满完成各项重大演训任务,荣立个人三等功2次,在狙击专业训练中,他是所在部队的佼佼者,在官兵中享有“枪王”的美誉。

“枪王”之战,于洋洋并没有想象的那么轻松,在本次狙击专业中,共设有四个课目,内容包括潜伏狙击、多种姿势狙击、运动狙击、对抗狙击,全面考验狙击手综合能力素质。

当考官下达第一个考核课目为潜伏狙击后,于洋洋下意识地观察了一下考核现地地形,顿时他感到一阵惊慌,此刻的他心里很清楚自己带的伪装衣和现地地形相差太大,趴在枯草里毫无伪装可言,看着眼前的对手一个个穿戴好伪装衣向目标区域进发,于洋洋心急如焚,于洋洋并没有被困难吓到,他迅速冷静下来,立即将周围茂密的枯草拔下来绑到伪装衣上,时间一分一秒的流逝,经过一番细心装饰后的伪装衣终于和现场地形融为一体。

穿戴好伪装衣,于洋洋迅速进入潜伏狙击区域,但新情况又随踵而至,他发现一个致命问题,目标与狙击阵地地形形成一个大仰角,采取卧姿射击根本无法构成瞄准,此时他立即调整射击姿势,左手将枪管托起抬高,就在靶牌还有最后1秒就要隐蔽时,于洋洋屏住呼吸扣动扳机果断击发。

“9号靶命中目标”,听到对讲机报靶说成功命中目标,于洋洋才松了一口气。

在运动狙击课目中,现场气氛变得更加紧张,于洋洋要在野战条件下快速抢占、构筑狙击阵地,对不同距离目标进行精确狙杀,前面的几项课目中,于洋洋都是第一名,但这个课目却让他吃了不少苦头。

按照抽签顺序,于洋洋是第9个上场,在待考区准备的时候,听着前面一个个对手打出不错的成绩,于洋洋倍感压力,备考的时间也显得格外漫长,如何缓解自己焦急的心理压力,是于洋洋上场前首先要解决的问题,他不断鼓励自己,调整心态,一遍遍回想射击要领,思考不同距离狙击枪子弹的弹道,渐渐冷静下来。

随着裁判员一声跃进的口令,于洋洋迅速向1号射击位置跃进,到达现地,调整姿势,准备射击,但由于速度过快,于洋洋的呼气非常急促,多次搜索后,他在狙击镜里怎么也找不见目标,这时他心里一下子慌了起来,重新调整状态,终于,经过再次搜索找到了目标。

测量距离,校正弹道,一切都很顺畅,但显靶只有短短的几秒钟,眼看目标就要消失,于洋洋扣动扳机,脱靶!

第一枪就没有击中目标,于洋洋很沮丧,但他又强制告诉自己,必须要赶紧调整状态,后面还有3个射击位置5个目标要打,如果这个状态下去自己肯定得零分。

课目实战性很强,难度很高!”在场的评判员介绍,狙击手要在长100米、宽20米的区域内找到只有书本大小的人形钢板靶,由于时间短,靶位设置隐蔽,很多队员在这个环节就被淘汰,最终铩羽而归。

深吸一口气,调整好呼吸,于洋洋迅速向2号射击位置跃进,此时他从容冷静,眼睛紧盯目标,心里只有动作要领,透过狙击镜他很快就找到了目标,这一次他毫不犹豫果断击发,枪响靶落,目标被成功狙杀,找回自信的他,接着又向困难最大、目标最多、距离最远的3号位置跃进。

找准目标,测量距离,397米!于洋洋为之一惊,在这么远的距离要对仅有头大的劫持人质钢板靶进行精准狙杀,每个目标只有一次射击机会,如果在3秒钟内没有命中目标就判为“阵亡”,况且这样的距离于洋洋在平时的训练中接触的很少,但有了1号射击位置失败的经验,这一次于洋洋并没有慌张,他按照平时训练的心态,迅速调整目标点,扣动扳机将剩下的目标一一击中。

在B组代表队中,于洋洋凭借过硬的本领和心理素质,过关斩将、突破重围,“杀”向终点,在狙击专业中斩获个人小组冠军。

“高手过招,分秒决定胜负,欲杀敌于千里之外,必须练就火眼金睛,磐石意志,狙击的路还很长,反恐一线,我们永远在路上”表彰大会上,听了于洋洋的发言,战友们响起雷鸣般的掌声。

特战王牌

“拆弹专家”的巅峰对决

B组排爆专业个人冠军:武警8670部队张成林

燕山深处武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛“搜索排爆”课目正在紧张进行,对于武警8670部队特勤分队排爆手张成林来说,排爆现场就像电影大片,现在回想起来还触目惊心。

“据市公安局通报,一名歹徒将装有定时炸弹的手提包放置于燕山某地铁车厢内,上级命令我特勤分队排爆队员于10分钟内对车厢内爆炸物进行转移。”在比武过程中,参赛队员要在完全陌生的情况下,依据不同的环境,利用现有装备,以最快的速度判断识别模拟爆炸物,并进行转移,同时解救出人质。

评判组长何卫成介绍说:“转移公共场所爆炸物课目主要是考察排爆手对装备器材的熟练操作程度,第二是转移爆炸物,应该注意哪些事项,技术在什么地方,看你平时实战化训练水平怎么样。”

按照比赛规则,爆炸物在转移过程中,除了装备器材不能碰任何一个位置外,爆炸物在夹持过程中也不能碰建筑物、车体,因为即使再轻微的碰撞之后也极有可能导致意外的爆炸,同时比赛过程中还有时间的限制。

考场上听着考官急促的下达行动命令,张成林穿戴重达30公斤的排爆服,手持6米长的电动机械手缓缓的向地铁车厢靠近,透过护目镜,张成林在车厢发现了装有爆炸物的手提袋,张成林屏住呼吸,小心翼翼的将排爆杆伸向手提袋,轻轻将手提袋夹住调转方向,慢慢地将手提袋向车厢外面转移。

由于处置环境能见度非常低,而且空间狭窄。对每名队员来说,处置过程是对体能和心理的双重考验,排爆杆的移动和转向都需要对周边环境进行准确判断。

这一刻从地铁车厢到安全地带,短短的几十节台阶显得格外漫长,张成林纹丝不动的将手提袋夹在机械手上,一步一个台阶,时间一分一秒流逝,很快他的手臂渐渐开始颤抖,他咬着牙不断给自己加油,告诉自己不能放弃!

“1分45秒”,最终张成林凭借着顽强的毅力成功将爆炸物转移到安全地带,当他跑向终点按下计时按钮,脱下防爆服满头大汗的他终于可以松一口气。

在搜索识别交通工具内爆炸物的课目中,张成林在一个完全陌生的区域,要对隐藏在人员、车辆、物品中的各类爆炸物进行快速搜索、排查和识别,他穿着排爆服带着车底检查镜、非线性节点探测器和电子听音器来到车前,在检查车底时,张成林发现车轴位置露出一截白色的线头,他果断确认这是一个雷管,在确定好种类和位置后,很快又开始对下一个爆炸物进行搜索,最后他相继又在车内发现了两个定时爆炸物。

课目评判组组长何卫成介绍说,为了突出排爆课目的实战性和难度性,他们专门从武警部队蓝军特战对抗中队请来反恐制爆专家对爆炸物的制作和藏匿进行设计,并特意在模拟场景中加入了很多伪装物和混淆视觉的因素,排爆队员对每一个可能藏匿爆炸物的地方都必须仔细检查,同时也要排除掩盖在爆炸装置上伪装物,全面检验比武竞赛的实战性和参赛队员的硬功。

“房屋里有‘人质’,身上有炸弹……” 晚上8时,夜间解救人质排除爆炸物课目拉开帷幕,此项课目要求排爆队员要在15分钟内,携带应急照明器材对陌生房间内的人质进行解救,并且拆除模拟的爆炸物。

“滴、滴……”钟表在“人质”的胸前响个不停,前胸有爆炸物,脚底绑着一个大纸箱,并还带着一只定时闹钟。张成林一边安抚“人质”,一边冷静的观察“人质”上的爆炸物,经过仔细分析爆炸物结构,张成林发现除“人质”胸前外,脚下的纸箱里还有3个爆炸物,定时、松发、水平、水银四种触发装置齐上阵,顿时整个屋子异常安静,张成林仔细反复地捋清每根线路的连接方式,逐根进行排除,当线路被剪断,跳动的数字停滞的那一刻,张成林提到嗓子眼的心终于放了下去。

“爆炸物全部排除、人质安全,用时7分30秒,得分144.9分!”此项课目中,张成林在规定的时间内提前将“人质”身上所有的爆炸物成功排除,取得了当日本课目在所有B组代表中最好成绩,而他也凭借着前几项课目出色的发挥,在排爆搜索专业中荣获个人小组冠军。

据了解,在排爆过程中,排爆队员要熟悉使用的工具就有100多件,包括排爆机器人、手持式炸药探测仪、阻隔无线电信号的频率干扰仪、便携式X光机、水击引爆枪以及各种绳钩等,此次比武则重点检验排爆队员在装备简单、情况复杂的战术背景下,如何随机应变、灵活处置的能力。

“虽然这只是一次模拟竞赛,但我始终认为这就是实战,我要对‘人质’的安全负责,只有成功,没有失败。” 张成林说,现在回想起“人质”当时的样子还心有余悸。

特战王牌

士兵,永远在突击

B组指挥专业个人冠军:武警8650部队王爽

深夜时分,寒风呼啸。一栋破旧的居民楼里灯光点点,“暴恐分子”劫持人质正负隅顽抗。不远处的草丛里,一组特战队员隐蔽潜伏,密切关注着楼里的一举一动。

“下发构造图,5分钟部署,随即发起攻击”,现场导调组一声令下,战斗气氛愈发浓烈起来,空气中似乎都能嗅到丝丝火药味儿。

“滴答、滴答……”倒计时的钟表声在静谧中显得格外清晰,但丝毫没有扰乱担负指挥的王爽的心。他带领队员抓紧熟悉房屋内部构造,结合敌情研究最佳进攻路线,确定突击、狙击、警戒等人员分工,有条不紊中透露出十足底气和自信。

“行动!”随着王爽一声简单有力的命令,只见特战队员们如猎豹般趁着夜色,矫健地向前突进。“狙击组占领制高点,抓住战机击发。”“突击组分别占领阵地,随时发起攻击。”“警戒组全时观察,做好掩护……”指挥信道里传来王爽一道道指令。

“砰”狙击枪开火了,子弹划破空气的啸声顿时打破了宁静。“突击组发起攻击!”有的特战队员有破障武器迅速突入屋内,有的特战队员利用索降破窗而入……密集的枪声后,5名歹徒被击毙,人质全部安全解救。

考官按停了倒计时,时针直指5分27秒,评定优秀。

这次比武中,王爽带领特战小组一路过关斩将,荣获指挥专业个人第一、团体总评第一的好成绩。

老家菏泽的王爽,自幼习武,军事技能突出。不单单在本单位是大名鼎鼎的“尖子兵”“武教头”,在社会上还有着不小的知名度。2013年参加《士兵突击Ⅱ》军事选拔评选,历经72小时魔鬼般考验,以钢铁意志、过硬作风和精湛技艺一举夺魁,赢得军中“卓越骄子”称号。

9年的军旅生涯,王爽10余次在各级比武竞赛中取得名次,先后荣立个人三等功3次,所带的班、排均是上下公认的先进集体。“士兵,永远要突击!”他一直拿这句话勉励自己。

新兵连时,王爽的军事素质就出类拔萃,在同批战友中第一个考核全优通过,第一个带上大红花。下连后,他更加严格要求自己,晨曦朦胧中他已经完成了一趟5公里训练,当别人酣睡时他还在背记教学法和军事常识……日复一日,持之以恒。王爽的综合素质不断提升,上等兵时就被选为副班长,并光荣入党。

2014年7月,王爽提干深造后返回老部队,变的是角色,不变的是矢志打赢的追求。如何干好排长这个第一任职,他给自己定了三条铁规矩:训练量最大、成绩要最好、作风要最硬。多年来,他坚持每天1次五公里越野,举200次杠铃,2次负重攀登,100个引体向上,500个俯卧撑。年底考核中,一举打破3项尘封多年的训练记录。

武警部队“巅峰”比武竞赛,各路高手云集,实战化课目难度很大。敢不敢挑起担子、迎难而上?王爽斩钉截铁:“没有啃不下的硬骨头。”

一支特战队有没有战斗力,指挥员的综合素质是关键。为尽快提升指挥素养,王爽一方面深入研究反恐特战教育和经典案例,一方面广泛收集国内外作战训练的最新动态,深刻领会其中的精神实质和要求。短短3个月,案头上堆满了百余本书籍,做了80多万字的笔记和心得,成了大伙儿口中的“理论小专家”。同时,他把学习成果融入到训练中,按照“真难严实”标准模拟50多种情况,检验30余套战法构想,形成了10个成功经验。

担负任务后,王爽吃住在野外驻训场,带着队员们白天摸爬滚打,晚上在帐篷里挑灯梳理总结经验。一遍遍地练动作、练协同、练指挥,不达标决不轻易过关。烈日灼烤、风沙劲吹,在他和特战队员们的脸上留下了褪不去的“红晕”勋章。

燕山脚下,王爽在反劫持战斗、斩首行动、搜剿战斗、协同射击等课目考核中,既当指挥员,又当战斗员,始终战斗指挥在最前沿,把每个特战队员凝成一股绳。凭借着过硬素质,他成为当之无愧的“特战明星”。

特战王牌

不服输的何格

A组突击专业个人冠军:武警河北总队何格

初冬的燕郊,冷风呼啸。在燕山深处,武警某训练基地举行为期5天的首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛中,何格又一次站到了赛场上。可是命运似乎觉得考验的不够,又给他的冠军梦加了一道试炼。夜间课目当晚,何格发起了40度的高烧。但他坚持要比赛:“40度不算什么,我能坚持。”

对于何格来讲,负伤是家常便饭在一次特战比武中,何格跑障碍时左膝磕在了高板墙上,他忍着钻心的疼痛跑完全程,获得了小组冠军。后来到医院检查得知,左膝盖里有块碎骨,需要取出来。何格问医生手术后对训练是否有影响,医生说手术就意味着告别特战。何格最终放弃了手术。他说:“当兵就要当随时能打仗的兵!”

只见夜晚中的何格灵巧迅速的跃进至射击地框内,枪弹结合,带夜视仪,忍住因发烧而导致他几乎不敢眨眼,强睁开因酸痛泪水模糊的眼睛。紧紧盯着四周环境,全神贯注等待标靶的出现。“砰砰砰”几声枪响,何格全部命中。

英雄爱拼才会赢。也许正是凭着这股顽强拼搏的毅力,何格在49个单位194名特战突击队员中脱颖而出,勇夺突击专业个人冠军。

“从来没见过与何格一样拼命的兵。”这是何格新兵排长对他的评价。

何格入伍后,在新兵时并不被大家看好,为啥?谁让他身形肥胖,训练样样拖后腿,却天天摆出一副“牛人”的样子。

“别看我底子薄,上了战场一样是块好钢!”何格凭着一股子倔劲,开始了人生的突击。每天坚持比战友多跑5公里,睡前俯卧撑不练到汗透湿身下铺着的报纸不罢休。几个月后,何格让战友刮目相看。在支队组织的5公里越野考核中,他以16分50秒的成绩由原先的中队倒数第一跃成为了支队第一。

被选拔为特战队员后,为了练素质,他夏天穿着雨衣跑,曾因失水过多中暑晕倒;为了练上肢,他做俯卧撑不数数,一趴就是一个多小时,时常练到抽筋;参加比武集训,他找教员给自己补小灶,别人训练端枪时挂一块砖,他却用十多斤重的石头负重据枪,加强肌肉记忆力,练就了超常的射击本领。魔鬼周训练时,很多战友无法忍受高强度训练在半途放弃,倔强的他咬紧牙关坚持到最后,荣获“勇士纪念章”;在特战集训期间,400米障碍考核时,他左膝受伤骨裂,却一瘸一拐地坚持训练;记得那年,第一次休假回家的他刚到家两天,又接到集训比武的通知,他二话不说立即归队,面对各路高手和极限的挑战,他再一次将困难和苦累打进背囊,取得全国突击专业第六名的成绩。

特战王牌

幽灵密探

A组侦察专业个人冠军:武警部队直属支队张前进

燕山深处,武警某训练基地一所废弃“医院”显得有些冷清,只见一队全副武装的侦察兵正集结待命。

“据通报,一伙来历不明的恐怖分子企图制造骚乱,被公安机关发现后,已经逃跑,去向不明。上级命令侦察队员对房间进行全方位搜索甄别,查找一切线索……”在比赛现场,随着“开始”的口令下达,一名侦察队员以迅雷不及掩耳之势冲向房间,认真对物品进行搜索识别。

他叫张前进,武警部队直属支队特勤中队下士班长,武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛侦察专业个人小组第一名。

“饭盒、女士拖鞋、3根引线……”搜索侦察课目比赛中,房屋里零零乱乱摆放了许多东西,张前进临危不乱,目扫了一遍房屋结构布局,然后果断采取区分房屋里物品摆放位置记忆法,判别核心线索、一般线索、次要线索并一一默记下来。而此时一旁负责评判的评判员亓明国紧紧盯着他的一举一动,生怕遗漏了队员“违规”情况。

竞赛过程如同一场反恐实战。比赛设置的搜索课目考验着侦察队员快速搜察有效线索、甄别、记忆和分析判断推理能力,“房间内设置有茶几、书桌……”10分钟现场搜索后,他迅速退出房间,凭借“最强大脑”,将脑海里存储的29件物品信息一一归类,迅速拟写完成了情况报告。

晚上11时20分许,夜黑如墨。

“滴,滴,滴……”一名侦察队员被红外夜视仪发现三次,淘汰出局。在学府桥地段,夜间渗透侦察课目正在进行着。

一连7个总队侦察队员遭到淘汰的消息,使得原本信心满满的他,心里开始犯嘀咕“我会不会遭到淘汰”。然而,第8名队员渗透成功的消息传来后,他迅速调整心态,积极迎接挑战。

“请出示证件!”评判组组长何大江核对完参赛选手张前进信息后,下达口令,启动秒表。任务开始!

一上路,张前进就选择立即卧倒,首先运用夜视装备对陌生环境进行观察。大路有红外监控器,右侧是悬崖。他感觉,山岩沟可能是监控盲区。只见他匍匐、越障、全身贴着泥土前进……

他用微光夜视仪先行观察处置地域,确定途中可以利用的遮蔽物后,隐蔽接近目标。评判员赛前告知,这个课目是电影《盗墓笔记》的翻版,比赛中有红外线、红外监控器、声控报警器等多个“机关”,要想取得目标“孤狼”1号文件,必须成功躲闪各个陷阱。

插进敌人心脏的尖刀,速度要快,方位要准,这是一名侦察兵必须具备的素质!“拼了!”张前进在心里默默给自己打了气。他小心翼翼取过文件,还好,没有碰到文件周围的感应器,一个侧滚翻向前跃进了3米,从山上迅速滑下,如脱兔般向终点疾奔。

来无影、去无踪,如闪电、似轻风…… “13分钟30秒!”最终,张前进以比规定时间提前1分30秒的优异成绩成为当日第二个完成此课目的侦察队员。

这次竞赛不仅是体能和技能的比拼,更是心理和智能的较量。在险象环生的“战场”上,侦察队员张前进为了赢得战斗胜利,不仅与一个又一个陷阱斗智斗勇,而且还准确地传递消息“探马引兵”,是名符其实的“幽灵密探”。

夜间的恐怖分子营地,巡逻哨荷枪实弹,潜伏哨暗藏杀机。随着评判员一声令下,张前进迅速隐秘消失在恐怖分子营地,他一点一点儿爬到侧面山坡上,密切监视着人质、武器库、弹药库、恐怖分子指挥所等整个恐怖分子窝点动态。

“报告,草图绘就完毕!”他用不到10分钟就把整个20分钟的监视过程,完整准确地呈现了出来。最终,他获得了夜间监视课目第二名的好成绩。

每一个冠军的取得都凝结着汗水与付出。对于白天黑夜穿梭于战场的侦察兵而言,为获取情报,通常无数次与死神擦肩而过,进行着一场又一场的生死搏击!入伍五年来,他先后参加过2013年北京周边特战分队比武、2014年赴约旦比武选拔赛及多次重大安保活动,可谓身经百战、淬火成钢。

时至子时,星轨作伴。侦察队员返回宿营地,路灯下的影子拉得很长。谈及未来,他斩钉截铁地说自己想成为比何祥美更优秀的“三栖尖兵”。

页面加载中,请稍后…
0/0