将退老兵“爱心接力”助学帮困 走好军旅最后一步

来源:中国武警网作者:石路、黄兆想、何颜明责任编辑:王鹏
2016-11-22 16:53

中国武警网讯(石路、黄兆想、何颜明)壹仟元助学金、两桶油、两袋面……11月20日,寒风呼啸,武警重庆总队七支队11名服役期满的老兵组成慰问队,汇聚成一股“暖流”走进了贫困学生尹小琴的家庭。

该支队特勤中队干部孙明君介绍:支队始终把扶贫帮困作为“学雷锋”活动的重要举措,号召广大官兵参与“爱民助民、捐资助学”活动,搭建爱心桥梁,为驻地留守儿童、贫困学生、残弱家庭等送去温暖。

现今,退伍季如期而至,特勤中队11名服役期满老兵既是尹小琴成长的见证者,也是“1+1”助学帮困活动的先行者,为了递好接力棒,走好军旅最后一步,他们自发组织捐款,买来书本、文具及生活用品,为小琴一家送去祝福。

“小琴,叔叔下月就退伍了,你要认真学习,不要辜负我们对你的期望。”下士彭利民拉着尹小琴的小手一再嘱咐:往后生活中有什么困难就给我打电话;另一边,小琴的爷爷奶奶也热情地拿出水果盘,与官兵们聊家常,上士毛建则打趣到:明年结婚后再把媳妇带来与老人同聚,令二位古稀老人笑得合不拢嘴。一幅幅温馨的画面处处彰显着军民鱼水之情。

最后,在慰问队伍临行前,小琴为武警叔叔们悠悠唱响了军歌《驼铃》,官兵们集体敬礼告别。歌声渐息,绿色的身影从小琴的眼眸中渐渐消失,她情绪激动地朝着远方呐喊:“感谢武警叔叔!我一定要好好学习,不辜负你们的期望,长大后用实际行动回报社会。”

光阴荏苒,从起初的“留守儿童”到学校师生啧啧称赞的“三好学生”,10岁的尹小琴在官兵的关怀下茁壮成长,不仅在尹小琴的心中种下了一颗正义的种子,官兵们也在爱民助民过程中树立了军人形象,孕育出责任担当。

据悉,该支队自组建以来就大力开展“爱民、为民、助民”活动。每逢佳节,官兵们都会为驻地的老人们送去节日的祝福,以实际行动诠释全心全意为人民服务的宗旨,巩固和拓展了“军爱民、民拥军,军民团结一家亲”的良好局面,也为老兵军旅生涯增添了一笔亮丽的色彩。

页面加载中,请稍后…
0/0