挫折当要勇敢面对

来源:中国武警网作者:赵晨责任编辑:王鹏
2016-11-22 10:43

有这样一个故事:一个乞丐和一个富商同时迷路走进一片森林。数天之后,富商饿死了,但乞丐却依然活着。后来,有人问乞丐其中的奥妙。他说:“我对饥饿已经习惯了,用草根也可充饥,可那富商平日大鱼大肉,哪能承受这般苦,故他早我而亡。”同理,假如一个人在生活中总是一帆风顺,那么当他遭遇逆境,将可能比别人更无法应对。因此,凡是聪明者,都是愿把挫折当朋友、在逆境中磨砺自己的人。

要把挫折当作砥砺意志的“磨刀石”。人生的旅途上,并不都是蓝天白云,风和日丽,也还有严冬酷暑,暴风骤雨。当挫折、失败降临时,沮丧、退缩是毫无意义的。怕失败者永远不会取得成功。一旦挫折来临,我们要坦然地迎接它,把它作为砥励意志的“磨刀石”。蒲松龄在屡受挫折后曾写过一副对联:有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。对联里说得是越王勾践卧薪尝胆的故事。由此看来,挫折能使一个人变得更坚强,它是人生准备过程中必不可少的一道工序,是煅造精神的炽热熔炉。

要把挫折转化为成功的动力。我们到底该怎样看待命运呢?同样夕阳西照,有人感到的是好景不长的悲哀,有人看到的是霞光余热的绚丽;同样是秋日,有人看到的是成熟的深沉,有人感到的是寒冬之将至;同样是挫折,有人当成阻力,有人却视为转化为成功的动力。大音乐家柴可夫斯基经历过极其悲剧性的婚姻,那痛苦的体验几乎让他自杀,也促使他写出了不朽的《悲怆交响曲》;贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,它们不能使我完全屈服。”张海迪说:“宁愿一百次跌倒,也要一百零一次爬起来。”他们把灾难和不幸当作动力,当作对自己能力的挖潜,当作命运对自己的另一种偏爱。顽强地同命运抗争,最终,获得了成功。用“宿命”去解释生活,生活是暗淡无光的,用生活去演绎“命运”,它才是五彩缤纷的。

要把挫折视为前进的“航标灯”。毛泽东同志曾经说过这样一句话:“错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了。”我们所遇到的挫折,来自外在因素和内在因素。如果遇到挫折能理智地查找原因,我们就会找到正确的前进道路。爱迪生发明蓄电池失败了一次又一次,当有人嘲笑他时,这位卓越的发明家回答说:“不,我没有失败,我只是发现了蓄电池数万次不管用的原因。失败是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有我知道一切做不好的方法之后,我才知道做好一件工作的方法是什么。”从这里可以看到,挫折可以起到路标的作用,它能清清楚楚地标出你所要避免的东西,使你免于重蹈覆辙。就会像迷航的轮船找到航标灯一样,走出死海,顺利地驶向成功的彼岸。

要把挫折当成迈向成功的“阶梯”。一个人受挫后,常常会产生情绪上的不安、忧虑、愤怒、冷漠等。一旦遇到这种情况,最好的办法是赶快转移注意力,消除内心的苦闷。可以利用业余时间到视野开阔的地方散步,使心境变得愉快起来;可以找找自己知心战友尽情吐露一下内心的苦闷,以减轻思想上的负担;也可以找几本有兴趣的书阅读,迫使自己忘掉受挫后的不快,从而以新的精神状态投入到工作中去。挫折是人生成败的一个分水岭,勇敢的人,可以踩着它去摘取成功的桂冠,懦弱的人却在它的面前倒下而一事无成。我们都要做一个百折不挠的人,以乐观态度和勇敢精神去迎接困难的挑战,显出强者的本色,踏上成功的阶梯。

页面加载中,请稍后…
0/0