武警部队“长城—2016”城市反恐战法国际论坛在京开幕

来源:中国武警网作者:记者赵波责任编辑:王鹏
2016-11-21 09:27

中国武警网讯(记者赵波)冬晨,气温骤降,飘落的雪花在凛冽寒风中卷过苍茫大地,京城的初雪来得如此匆匆。

“我们愿与各国同行共筑合作平台,共享交流成果,共同提升有效应对处置城市恐怖事件能力!”21日上午,武警部队“长城—2016”城市反恐战法国际论坛的大幕拉开,致辞铿锵有力,更因窗外的小雪多了几分“煮酒而研”的豪迈。来自俄罗斯、法国、智利、巴基斯坦、埃及等25个国家的47名国际同行代表同样满怀期待,他们将在4天时间里与中国武警部队分管反恐工作的负责人、专家代表,共同围绕城市反恐战法进行交流研讨。

自2011年以来,武警部队组织的系列国际研讨活动既打开视野、走出国门,也自主创新、打造特色,为加强与各国同行的交流合作发挥了极大作用。经过总结创新,此次会议邀请,主要突出了“一带一路”沿线国家、周边国家、一些西方友好且反恐理念先进和经验丰富国家的警宪部队,而定名“长城论坛”更取“长城”凝聚人心共同保卫家园之意,打造具有中国特色和武警部队特点的对外交往国际品牌,建立长期平台,真正达到各国同行研讨交流、开阔视野、借鉴经验的目的。

一时间,武警特种警察学院学术研讨厅内热闹非凡,插在会场后方的各参会国国旗也显得格外艳丽。“Thanks、Cooperation、Successful!”几个核心单词让匈牙利郡警察局副局长费克特的代表致辞显得简短有力。

开幕式结束,各国与会代表共同步入反恐战斗实验馆和武警特警学院院史馆。并走上观礼台,观看录像片,观摩猎鹰突击队反恐课目演练。

"Wonderful!" "So cool!"充满“实战化”味道的演练再次赢得现场掌声不断。

各国参会代表纷纷表示,武警部队举办此次论坛以城市反恐为主题,针对近年来多个国家城市遭受恐怖袭击的实际,促进了各国同行之间的多向交流,使得与会各方互相学习在防范和打击城市恐怖主义方面的经验,充分表明中国在世界反恐怖主义行动中的大国担当。

据悉,未来3天,论坛活动将采取“6+1”的研讨交流模式,围绕城市反恐行动特点等重点问题混合编组、中外轮流发言、现场问答。

页面加载中,请稍后…
0/0