坚持用“五个依靠”做好新兵思想稳定工作

来源:中国武警网作者:徐建明、雷向锋责任编辑:王鹏
2016-11-21 16:13

为引导新兵过好步入警营的适应期,防止发生各类问题,洛阳支队坚持用“五个依靠”做好新兵思想稳定工作,保证新兵平稳度过适应期,为圆满完成新训任务奠定了坚实基础。

依靠部队传统“安兵心”。统一制作内容包括支队建制单位历史沿革、光辉历程、担负任务、地域文化等“迎新”展板,积极开展学习支队光荣历史教育,使新兵感悟历史传统,汲取精神营养,切实把向往警营的朴素情感转化为爱党报国的坚定信念。组织开展学习革命先烈和英模事迹活动,引导新兵在学习英雄模范先进事迹中进一步坚定理想信念、端正价值追求,从而奠定了新兵安心警营的思想基础。

依靠思想工作“疏兵心”。围绕“当兵为什么、当兵干什么、当兵怎么干”“谈理想、话志向、共奋进”等题目,开展“我心目中的军人样子”大讨论活动,逐步端正新兵服役态度;围绕新兵在处理苦与累、理想与现实、自由与纪律、小家与大家、个人意愿与组织要求等关系方面存在的困惑,采取“三课教育”(支队领导上大课、新训干部上中课、班排长讲小课)的方式搞好教育引导,使新兵弄清基本道理,逐步校正人生航向。拓展“三互”小组思想互助功能,把新兵“思想上有疙瘩有人解,生活上有困难有人帮”作为重点,从而掌握新兵思想底数,摸准新兵思想脉搏。

依靠共育引导“砺兵心”。新兵面对生活艰苦、行为约束的环境,容易出现想家、退缩等现象,我们及时联系家长共同做工作,把父母殷切希望寄托于书信、电话之间。同时,利用“新战友之声”广播开展“亲人祝福”,利用板报、展板进行“蜕变转型记”“红色家书”展评等教育活动,用亲人嘱托和期望激励新兵。大力开展“五好”“最美新兵”评选活动,使新兵学有榜样、赶有目标。

依靠和谐环境“暖兵心”。引导新训干部骨干按照“六靠”(靠条令管兵、靠科学训兵、靠形象带兵、靠知识育兵、靠真情爱兵、靠爱心暖兵)要求,广泛开展“三个一样”(像哥哥对待弟弟一样、像老师对待学生一样、像医生对待病人一样)活动,营造爱兵的浓厚氛围。同时,在严格落实条令条例基础上,除规定每周六下午开展“三个一小时”(一小时谈心活动、一小时“三互”活动、一小时读书活动)以外,把其他自由活动时间还给新兵,多给他们一些“心灵空间”,以此来缓解他们对部队紧张生活、严格管理等方面产生的不适应,使他们尽早融入部队大家庭。

依靠文体活动“拴兵心”。开展丰富多彩的文体活动,为新兵提供“展示自我、张扬个性”舞台;开展“两看、一读、一写”(看军旅电影、看书、读报、写心得体会)活动,培养新兵对时事政治和军事知识的浓厚兴趣;开展学唱军旅歌曲活动,激励士气、鼓舞斗志,从而营造拴心留人的环境,使新兵真正感受到警营的乐趣,淡化思乡情绪。

页面加载中,请稍后…
0/0