向“核心”看齐 提升综合能力

来源:中国武警网作者:项燕兵责任编辑:王鹏
2016-11-18 09:29

毛泽东同志曾说:“中国共产党是全中国人民的领导核心,没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。”一个团队,若没有领导核心,那是极其危险的。没有核心就意味着群龙无首,就有可能一事无成,直至最终消亡。十八大以来,党的新一届中央领导集体带领全国人民全面建成小康社会,推进中国特色社会主义事业,取得一系列辉煌成就,赢得老百姓的衷心拥护和爱戴。广大官兵坚信,在党中央的正确领导下,一定可以在实现“两个一百年”奋取得显著成效。

学习上要向“核心”聚焦。邓小平同志曾说:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”要大力倡导“拿到讲话如获至宝、学习讲话如饥似渴、讲起如数家珍”的新学习精神,把深入学习贯彻系列重要讲话精神作为一项重大政治任务,全面地学、系统地学,把握内在联系、内在逻辑,切实做到全面认知、融会贯通、学以致用,达到真学真信真懂真用,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正实现在大是大非面前旗帜鲜明,在各种风浪考验面前坚如磐石,在各种诱惑面前立场坚定。

增强核心意识,重要的是行动而不仅仅是表态。只有躬身践行,才能以“知”促“行”,以“行”促“知”,知行合一,让看齐真正落实到具体行动上。向“核心”看齐,关键要看行动、见担当,在工作实践上彰显“核心”思想、理念和思路,不走偏、不动摇,在落实决策部署上不讲条件,就要对照党中央治国理政的新理念、新要求,时时处处检查自己思想认识上是否看齐,行动落实上是否看齐;就是遵照实际情况、符合客观规律,带头示范、作出表率、走在前列,真正赶上趟、对准表、聚好焦,主动把责任记在心上、扛在肩上、落在行动上不唱高调,不搞花架子,真正做到脚踏实地、真抓实干。

境界上要向“核心”对表。境界包括精神境界、思想境界、道德境界等,通俗地说,境界反映的是为人做事的心态,有什么样的心态,表现出什么样的行为,同时反映出什么样的境界。境界上向“核心”对表,要多吸“理论之氧”、常补“精神之钙”,陶冶高尚情操、培育优良品德,善于把学习成果运用到工作实践中,想作为、能作为、善作为,不断增强本领、增长才干;要严守纪律底线,以事业为重,做到净字打底、干字当头,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦,将干净与干事有机统一起来;就要时时处处以德为先,恪守为官的操守、人性的道德,对社会负责,做一个有利于社会、有利于他人的人。

页面加载中,请稍后…
0/0