军人的血性虎气从哪里来

来源:中国武警网作者:常志彬、朱韬责任编辑:王鹏
2016-11-17 10:22

习主席在全军政治工作会议上指出:“威武之师还得威武,革命军人还得有血性。”“着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。”军人的血性虎气,对于一支军队来说不可或缺、至关重要,和平时期,可以培塑战斗作风、提升训练质量,战争年代,可以增强部队战斗力、弥补装备带来的先天不足,某些时候甚至能够成为定夺一场战争胜负的决定性因素。有虎气,才会显威武;有血性,方能打胜仗。军人的血性虎气作为战斗精神和作风的外化表现,作为战斗力生成和提升的重要“原料”究竟从哪里来?

从坚定的理想信念中来。理想信念是革命军人的灵魂,是意识、精神和行为的总开关。理想信念坚定,军人血性才有精神和力量之源,军队虎气才能长久保持、持久旺盛。抗美援朝战争中,美军始终不明白为什么志愿军在任何情况下,始终有股敢冲锋、不怕死的血性精神,甚至怀疑他们是服用了一种特殊的药物。这种超越常规想象与现象背后,恰恰就是志愿军将士们始终保持了坚定的理想信念。有了理想信念,才会勇往直前,理想信念坚定,才会不怕流血牺牲。作为新一代革命军人,一定要有坚定的理想信念,从灵魂深处认识到“为谁当兵、为谁扛枪、为谁打仗”,让血性和虎气成为有源之水、充满正能量。

从果敢的责任担当中来。抗洪抢险、抗震救灾等任务中,军人总是高喊:“哪里最危险,哪里就有我们!”“战斗到最后一刻,也不放弃。”这些十八九岁的小伙子在没有穿上军装之前,这种充满血性的呼喊根本不可想象。但是穿上军装后,他们产生了巨大转变,这样的转变来自哪里?来自军人果敢的责任担当!因为军人始终有一个共识,身上穿的不是军装,是一身担当;肩上扛的不是肩章,是一肩责任。作为新一代革命军人,必须要秉承这种责任担当精神,用这种责任担当来激发血性虎气,也让军人的血性虎气生动诠释这份特殊的责任担当。

从超前的忧患意识中来。和平兵、和平官只会有沉沉暮气。当前,一些单位官兵工作没激情、休息没热情,缺乏军人应有的血性虎气,成为了中规中矩的“指令兵”、娇气柔顺的“绵羊兵”、贪图安逸的“享乐兵”,归根结底在于长期和平让他们成为了“温室花朵”。《亮剑》中有句名言:“军人只有两种状态,打仗和准备打仗。”没有这种忧患意识、打仗思维,又怎么会有保家卫国当打仗兵、牺牲奉献当光荣兵的血性精神?又怎能造就拉出去嗷嗷叫、带出来呱呱叫的“老虎”部队?作为新一代革命军人,尤其要意识到当前国内外局势复杂、形势严峻,随时都可能打仗,确保带着虎气刻苦训练,带着血性实战练兵。

从过硬的军事本领中来。没有本领,何来底气,何谈血性?军人的血性虎气,不是脱离于行动之外的思想浮云,不是没有内在的鲁莽冲动,而是体现在过硬军事本领上的战斗精神和作风。讲血性虎气到底为什么?就是要让血性虎气成为打赢战争的重要保障。而血性虎气要成为制胜关键因素,前提在于官兵要掌握过硬的军事本领。否则,战场上只会出现向前冲锋、前仆后继的惨烈画面。训练是战争的预演,战争是流血的训练。作为新一代革命军人,必须要认清现代战争打的是技术、本领和意志,刻苦学习、从难训练、增强底气,让训练的血性更浓、战斗的虎气更旺。

页面加载中,请稍后…
0/0