新战友,请强大你的内心

来源:中国武警网作者:严显建责任编辑:王鹏
2016-11-17 10:17

严复先生翻译的《天演论》,将达尔文的《进化论》中的内容译为“物竞天择,适者生存”。这既是自然界的生存法则,也是人类社会的生存法则。调查发现,新战士在新兵连期间最不适应的主要有四个方面:对相对严明的纪律不够适应、对相对艰苦的环境不够适应、对相对单调的生活不够适应、对相对陌生的人际关系不够适应。如何把不适应变为适应?关键是要做到“五个学会”。

人生就是选择,是在一个选择接着一个选择中度过的。既然选择了从军之路,就必须放弃很多社会生活。人的生命有限,精力有限,不可能什么事都去尝试,不可能什么都成功,要像邓小平同志告诫的那样:有所为,有所不为。当新战士不再好高骛远的时候,就会尊重自己的选择,坚定自己的选择。要学会珍惜现在自己所拥有的,放弃那些远离自己生活的事物。

有这样一句话:如果社会是一坛水,你不要做一滴油,无法融入其中。只有先适应环境,才能去改变环境。有的人自以为自己能力很强,但在一个单位却始终“格格不入”,以至于成天“郁郁寡欢”,这就需要好好反思了。“融入”是适应能力最重要的方面之一,新战士人人都要学会融入。

要接纳他人,既接纳他人的优点和长处,也接纳他人的缺点和短处。要接纳不公,世界上没有绝对的公平,想要公平,只有让自己更优秀,用实力逼着世界不得不对你公平;要接纳挫折,人生就像心电图,没有波折说明你“挂”了。人生就像烙饼,得翻够了回合才能成熟。

还有重点选好参照物,知道和谁比、比什么。正如有人所说,我没有鞋,我埋怨;终于有一天,我看见有人没有脚,从此,我不再埋怨!新战士应当比奉献不比索取,比精神不比物质,比能力不比学历,比个人不比家庭,比学习不比生活……总之,要比积极、健康的东西,时刻充满“正能量”。

同样一幅画,正面看是一个老人,反面看是一个少女,站的高度不同、角度不同,看到同一件事物就不一样。作为新战士,不管学历多高、经历多丰富,就对部队的了解而言,肯定不及干部骨干。当对部队的事物不理解时,不要轻易下结论,而应多问几个为什么。请记住:站在山底看山顶的人,与站在山顶看山底的人,同样渺小,但站在山底的人,却永远看不到山那边的风景。

页面加载中,请稍后…
0/0