党管干部要从支部开始

来源:中国武警网作者:王晓责任编辑:王鹏
2016-11-16 09:32

十八届六中全会聚焦全面从严治党这一重大问题,为规范新形势下党内政治生活,加强党内监督提供了正确指导。治党管党关键在干部,党管干部关键在基层,当前部分基层党组织存在不愿管、不敢管、不会管,少数干部逃避管、不服管的现象。因此,需要领导机关加大帮助指导力度,提高基层党组织管理教育干部的自觉性和能力水平。

克服依赖畏难情绪,积极主动管。不少基层的同志感到,管干部是一项棘手的工作,是一块难啃的骨头,有依赖畏难情绪。也有的认为,基层没有干部任免权,干部管理是上级党委机关的事,对干部中存在的问题往往等待上级来解决。因此,引导基层党组织成员克服三种思想至关重要。要摒弃等待依赖思想,通过学习《党章》和新修订的《准则》《条例》等文件,使大家明确教育管理干部是党委、支部工作的一项重要任务,上级党委机关对干部的教育管理必须通过基层组织抓落实;要摒弃患得患失思想,有的在干部教育管理中存在一些顾虑,管上级怕给穿小鞋,管同级怕影响团结,管下级怕伤感情,这种好人主义严重削弱了基层党组织的战斗力。基层党委、支部必须划清是非界限,积极开展党内思想斗争;要摒弃迁就照顾思想,认清严是爱、松是害的道理,积极贯彻从严治党的方针,从点滴入手,加强对党员干部的教育管理和监督,防止干部因小错未纠而滑向深渊。

克服片面管理思维,科学辩证管。基层党组织在管干部中存在一些片面性。比如讲小道理头头是道,讲大道理理不直气不壮。管眼前多,管长远少等等。对此,各级领导机关应切实帮助基层学会全面管理。要注重提高干部的思想觉悟,一些干部不能正确对待名利、升迁、走留和各种困难。工作姿态低,最根本的原因就是没有高昂的精神状态,缺乏远大的理想。党委、支部管干部必须坚持思想领先的原则,不能只见事不见人;要强化法纪观念,受社会大环境的影响,现在基层干部中违规违纪的现象仍然不同程度的存在,要加强对干部进行经常性法纪教育,用规章制度、条令条例严格约束干部的言行;要注重培养帮教,干部素质高低,能力大小直接决定和影响着我们各项工作落实的标准和质量。党管干部不仅要保证眼前工作,还要考虑部队长远建设。要引导基层党委、支部加强对干部的培养,搞好传帮带,在提高他们带兵施训的能力上下功夫。

克服“主官”独唱现象,依靠组织管。有些同志把管干部看成是“主官”的事,认为与己无关;有些主官也自觉不自觉把行政职务带到党内来,用行政管理代替组织管理;有的单枪匹马地去管干部,结果费劲不小,效果不佳。因此,帮助指导基层党委、支部成员学会依靠组织集体管理至关重要。要严格制度,着重把民主评议、思想汇报、民主生活和讲评干部等制度认真落实好;要开好支委会、民主生活会、党小组会,运用集体的力量帮助有问题的干部分析原因,论清危害,改正错误;要注重班子成员协力管,“主官”自己有了问题要带头服管,别人有了问题要带头打破情面,坚持原则。要定期召开党员大会,让干部在群众民主评议中不断修正自身,成长进步。

页面加载中,请稍后…
0/0