坚定理想信念才能精神上不缺“钙”

来源:中国武警网作者:霍光中责任编辑:王鹏
2016-11-15 14:40

理想信念是政治觉悟、思想境界、道德情操的集中体现。有了坚定的理想信念,就能坚持正确的政治方向,在顺境中不骄傲不自满,在逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人的政治本色。笔者认为,坚定理想信念要重点从三个方面入手。

坚定理想追求,让讲政治、有信念内化于心。最近,一篇名为《信仰的味道》的文章引起了各界热议。里面有个故事,讲的是1920年的春夜,在浙江义乌分水塘村一间久未修葺的柴屋,两张长凳架起一块木板,一个人在奋笔疾书。母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子的嘴里满是墨汁,红糖却一点儿也没有动。原来,儿子竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的。此人叫陈望道,他翻译的册子叫《共产党宣言》。墨汁为什么那样甜?是因为他品出了《共产党宣言》的味道。我们作为一个肩负使命的新时期党员,更应该胸怀理想追求,不断加强对党的创新理论的学习,增强党性修养,提高理论素养,真心听党话,铁心跟党走,不断增强政治上的定力,坚持不懈地做好补“钙”提“纯”工作。现实生活,往往有这样一种情况,有的人顺境时似乎理想信念很坚定,而一旦遇到困难挫折就产生摇摆,甚至背信弃义。其实,受挫时,恰恰应该是人需要沉静下来思考,锤炼反省自己的时刻。只有经过磨砺,才能如凤凰涅槃,长修养、长见识、长胸怀、长气度、长智慧。

坚持立党为公,让讲政治、有信念形成自觉。让讲政治、有信念形成自觉,核心在立公心、戒私心。“白鸽”是解放战争时期我党成功打入国民党军统内部的共产党员。她在军统组织中担任机要员,为我党成功营救被捕同志屡建奇功。丈夫牺牲后,她又与哥哥以夫妻名义进行工作,不幸暴露身份。为了让她变节,敌人对她进行了惨无人道的折磨,并反复劝她:“人的生命只有一次。你连命都没有了,跟着共产党有什么用?”但她坚贞不屈地回答:“为了党,我啥都舍得!”“白鸽”虽然牺牲了,甚至连真名都没有留下,但她所展示出的共产党员为了党甘于牺牲一切的革命情操,却让我们永远铭记。战争年代,加入共产党是可能要掉脑袋的事情,鱼和熊掌不可兼,没想清楚很容易迷茫。任何时候党员都要搞清楚“我是谁”,任何时候都要与党站在一起,任何时候都不能忘记应尽的义务和责任,保持“先锋战士”“普通一员”的本色。组织把一支部队、一个单位、一项工作交给我们,就要先公后私、大公无私、公而忘私,尽心竭力地去奋斗、去拼搏、去奉献,有时还要牺牲个人利益,而不能把工作只是当成一个饭碗。

敢于担当尽责,让讲政治、有信念付诸实践。当前,正处于改革强军的关键时刻。越是重大关头,越是检验忠诚使命;越是特殊时刻,越是呼唤使命担当。作为一名共产党员,必须做到思想看齐不含糊,信仰坚定不移志,擎旗引领不偏向,必须无条件、全天候的向党中央、中央军委看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不断强化“紧跟步伐”的思想意识、“遵令而上”的行动自觉、“形神合一”的境界操守,真正把“三个绝对”印记在脑海里、镌刻在旗帜上、落实到行动中,努力锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。必须自觉培塑“踏实、扎实、落实、忠实”的思想观念,努力克服“浮躁、烦躁、急躁、枯燥”的精神状态,持续纠治干工作抓落实“短平快”“老三样”“三个经不起”和“浅表化落实、伪工作状态”等问题,拿出默默奉献的姿态,扎扎实实干工作,认认真真抓落实,不断增强政治定力,保守好共产党人的政治灵魂。

页面加载中,请稍后…
0/0