“两学一做”贵在经常

来源:中国武警网作者:牛晨宇责任编辑:王鹏
2016-11-15 14:35

毛主席曾说过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。”党员干部开展“两学一做”学习教育,锤炼党性修养、坚定理想信念,需要“学”在日常,“做”在经常。

思想认同是根本。我们党成立以来,无数优秀共产党员为新中国的解放不惜抛头颅、洒热血,就在于他们对“只有共产党才能救中国”有着深刻认同。“两学一做”要经常化,同样需要深化广大党员的思想认同。一方面,要抓好对党章党规和习主席系列讲话的学习,在读原著、学原文、悟原理中汲取精神之“钙”,做到信仰坚定、情感认同;另一方面,要利用电视、报刊、网络、手机等媒体,加大宣传力度,灵活学习形式,强化思想引领,做到思想同步、目标同向。

常态机制是关键。学习教育不可能毕其功于一役,要着力完善党员教育管理常态机制,促进学习教育日常化、经常化。要完善“常学”机制,将重点学习内容传至局域网,印发给党员干部,利用集合集会等时机定时或不定时抽问,营造常学氛围;要完善“常讲”机制,通过每月开展主题演讲活动,设立“月讲堂”,让党员“常讲”,做到常提醒,常思考,让政治纪律和规矩入心入脑;要完善“常考”机制,定期进行“两学”内容考核,以考促学、以学促干、学考结合,提高学习效果,推动党的思想政治建设常态化、制度化。

行动自觉是重点。马克思曾说,“一个行动胜过一打纲领。”光认识到位还不行,更要付诸自觉行动,必须坚决防止“三天打鱼两天晒网”,甚至一曝十寒。要引导官兵将党章党规、系列讲话精神,融入到生活中,体现在工作上,运用到小事里,变“要我学”为“我要学”,把外在约束转化为内在自觉,真正让“两学一做”成为党员干部的一种工作常态、一种自觉追求、一种行为习惯。

《荀子·劝学》中说道:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”“两学一做”学习教育中党员干部也应有“驽马十驾”的精神,把功夫花在平时,做到常学长做,不断拂去思想“尘埃”,修正自身形象,自觉向“合格党员”看齐。

页面加载中,请稍后…
0/0