武警部队后勤工作会议暨后勤部长集训

来源:中国武警网作者:记者赵波责任编辑:王鹏
2016-11-13 09:15

中国武警网讯(记者赵波)“嘟……嘟……嘟”出动命令下达,物资车排成一线,顿时铁流滚滚,车队仿佛一柄出鞘的利剑,驶出了营区大门。

11月12日,武警部队后勤工作会议暨后勤部长集训进入第二天,数百名将校学员正在武警山东总队后勤训练保障基地礼堂,通过视频会议系统对几十公里外的演示现场进行观摩学习。

“总队医院、后勤训练保障基地值班室,我是总队后勤部值班员,现A市B区输油管线发生爆炸,预先号令已下达,你部迅速收拢人员、检修车辆,做好出动准备。”武警山东总队后勤部指挥系统功能应用演示现场视频传输开始。

演示以某地发生突发事件为背景展开,随着画面的切换跳动,台下就坐的参训队员也不由得屏住了呼吸。

画面一闪,战勤参谋接到上级命令后,正在通过视频指挥系统向保障单位下达命令:“总队医院、后勤训练保障基地,根据首长指示,命令“一组五队”按照3号方案,立即前出支援保障,于9时15分前到达事发地域集结。

“一组五队”前出同时,后勤综合值班室内,战勤参谋正在利用军事物流系统查询总队代储总部战备物资和任务地域社会保障资源分布情况,鼠标一点,保障资源数量、类型分布图当即跃然屏上,为指挥员实施指挥决策、定下保障决心提供辅助支持。这一幕看得台下参训学员拍案叫绝、惊叹不已。

“‘一组五队’指挥组,经查询道路实时交通信息,你部行进路线前方5公里处出现长距离拥堵,现命你部迅速根据2号方案调整行军路线!”画面中,后勤部综合值班室通过共享总队作战指挥中心数据,为前出保障车队成功规避掉一次交通拥堵,使其得以提前到达现场,展开各类保障。

伴随着台下热烈的掌声,镜头转向了武警山东总队济南支队,其十一中队的兵器室枪柜一键解锁功能吸引了大家的眼球。原来,该中队通过对现有设施智能化改造,实现了枪柜一键开启,较大缩短了枪弹领取时间。

“这个小创新是可以缩短出动时枪弹领取时间,但是安全性会不会有所降低呢?”台下,很多参训队员都露出了审视的目光。

“时间大幅缩短,但安全性却不降反升!”视频里的解说给参训队员吃了一颗定心丸。原来,在动用感知上,兵器室安装了指纹门禁、视频监控等技防设施,运用了枪支出入感知系统,通过在门框内预置读写器,读取枪支的电子标签信息,系统会自动记录出入武器的名称号码、时间事宜,同时支队、中队两级监控系统同步全程录像,确保万无一失……

除此之外,该支队的卫生队也着实让台下的参训队员惊艳了一把:拥有心理咨询师、心理诊疗室、理疗室,能在支队进行外伤清创缝合、骨折石膏固定等小型手术,还可以与总队医院、28个中队卫生室实现互联互通,实施远程视频会诊。

“今天看到的很多先进做法都很适用我们单位”“根据兄弟单位的经验,结合本单位实际和执行任务特点,我们的现代化后勤建设也能迈进一大步”视频观看结束后,参训队员纷纷争先发言,讨论的气氛热烈异常。

页面加载中,请稍后…
0/0