武警“巅峰”比武|“花样射击”,目的只有一个……

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-11-11 10:35

中国武警网讯(记者张海华)燕山深处“巅峰”决。11月6日,武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛拉开战幕,来自包括雪豹、猎鹰突击队在内的49个单位的392名特勤分队尖子,将在武警某训练基地经历为期5天的极限较量。

此次竞赛共设置19个课目,所有课目都带战术背景,其中快速识别射击、攀登射击、协同射击、不同距离步手枪快速射击等课目的比武赛场上,特战尖兵将自身的本领发挥得淋漓尽致,在经历体能、技能和心理的多重考验之后,他们驰骋“枪”场。

寂寂秋叶落,萧萧北风寒。燕山深处连续的低温,无疑给此次比武增添了几分难度。

比赛一开始,攀登射击、快速识别射击和不同距离步手枪射击在训练基地的各个比赛场同时展开,协同射击紧随而上,只见特战尖兵迅速进入状态,战斗氛围浓烈非常。

提前16秒完成课目!攀登射击演武场精彩非常

“一开始不要猛冲,要稳住,均衡发力,要用爆发力一口气到顶。”开幕式刚结束,来自武警山东总队3名特战队员来不及考虑气候变化带来的影响,早已站在攀登课目出发线上摩拳擦掌、跃跃欲试,指挥员李昌鹏从容不迫,在给大家做赛前的部署。

攀登射击课目要求是评判员下达“开始”命令后,4名参赛队员同时自行按下计时器,指挥员利用雨漏管、1名突击队员利用墙垛、2名突击队员抓绳上,攀登至楼顶后占领各自射击位置、采取自定射击姿势以大俯角对不同距离目标实施快速打击,时限为2分钟。

“预备,开始!”口令声刚落,武警山东总队参赛队突击队员吴迪和万宇航已经冲上了战场。“脚用力蹬,手抓安全绳往上爬。”就在两人攀爬至一半时,突然万宇航身后的安全绳与大绳缠到了一起,吴迪看到后,边往上爬边给万宇航提醒道。

而此时在楼房南侧攀爬雨漏管的指挥员李昌鹏,仅用了20秒就到达楼顶完成了射击。“解扣,快到3、4号射击地线寻找有利位置进行射击。”30秒后相继到达楼顶的突击队员吴迪和万宇航,在李昌鹏的统一部署下,迅速占领最佳射击位置,推弹上膛果断击发,仅用1分钟就完成了射击。

然而被大家称为“大个子”的突击队员岳成凯,利用东侧墙垛往上攀爬时就没有那么幸运,在距离终点还有2米距离时,他突然腿部抽了筋,骤然发生的状况让在场的人都为他捏了把汗。1秒、2秒、3秒,就在大家都以为他会放弃时,突然“啊……”的呐喊声响彻整个靶场,在众人的呐喊加油声中,岳成凯顺利到达楼顶,用时1分20秒。

“迅速调整状态,到2号射击位置,时间充足。”指挥员李昌鹏边看计时器边为岳成凯指明射击位置,“砰……”枪响靶落,此时计时器上的时间定格在了1分44秒,全队提前16秒完成攀登射击课目。

“叫他‘大个子’并不是因为他个子高,而是因为他的综合素质能力强,总能在最关键时候完成大家认为不可能完成的任务。”指挥员李昌鹏在为岳成凯竖起大拇指的同时讲道。

险象环生!快速识别射击、协同射击连续进行

一号靶场比武场,浓烈的战火味持续上升,数百名特战队员正在对快速识别射击课目展开激烈角逐。

快速识别射击要求评判员下达“开始”口令后,参赛队员采取“S形”路线向前跃进,途中会出现“暴徒”持刀靶5个(运动靶2个,起倒靶3个),并且每次显靶只有20秒时间。发现目标后,参赛队员迅速送弹上膛,自主选择,自主识别,自主射击,全程时限30秒。

“向前跃进!”指挥员口令一出,来自武警雪豹突击队的王超顺着目标方向大步向前跃进,当从80米射击出发地线跃进至30米射击地线范围内时,突然3个起倒靶与7个人质靶同时出现。只见王超快速寻找目标,调整枪口,“砰…砰…砰…”枪响靶落成功击中目标。就在王超持枪准备集训向前跃进时,突然2个运动靶瞬间升起,端枪射击还是向前跃进重新等待最佳射击时间,就在大家都为他捏把汗时,“砰…砰…” 王超果断击发,连响2枪命中1发。

“我本可以跃进至15米最佳射击地线,没想到突然升起的运动靶在人质靶中间来回穿梭,与人质靶混到了一起,如果一旦放弃射击向前跃进,就要重新寻找目标,这样的话不但有可能超时甚至会增加误伤人质的风险,为了确保万无一失我选择了果断射击。”王超不无遗憾地说道。

“每项课目体现综合技能、考察单兵综合素质,战斗行动更是体现指挥、侦察、突击、狙击、排爆等要素的综合战斗能力。” 武警部队参谋部情报局局长张晓奇介绍说,此次竞赛改变了以往比武定距离、固姿势、知目标、打精度的做法,突出精英导向、实战导向、高难导向和综合导向,借鉴国际特种兵比武竞赛有益做法,吸纳近年部队反恐实战经验,全程贯彻实战训练理念,最大限度贴近战场环境,最大限度逼近任务实际,难度空前。

协同射击课目要求每个代表队派出4名队员对80米外的50个磁碟靶(随机显示8次,每次显示4秒),采取自选姿势,自主协同、自主射击,全程时限60秒。

射击从白天持续到晚上

“搜索前进!”指挥员的口令下达后,来自武警吉林总队的4名队员呈一字形队形向前搜索。 “发现,注意左前方。”面对突然在左前方出现的两名“劫匪”,指挥员陈亮在发现目标后迅速发出警报,队形最左侧的队员董连成迅速卧倒,最右侧的队员魏鑫和孙其明瞬间锁定目标。“砰…砰…”枪响靶落,成功击毙两名“暴徒”。然而快到终点时,出乎意料的事情发生了,正前方突然又冒出一名持枪“歹徒”。“卧倒,就近隐蔽!”只见指挥员陈亮边隐蔽边调整战斗队形,寻找最佳射击位置, “砰…砰…” 命中目标。

风云变幻!不同距离步手枪快速射击场氛围令人窒息

在放马峪比武场,不同距离步手枪快速射击是这里的第一个竞赛项目。特战队员陆续投入战斗!

不同距离步手枪快速射击要求评判员下达“跃进”口令后,每次1名参赛队员在100米出发地线枪弹结合,采取“S形”路线向前跃进,途中发现目标分别使用自动步枪、手枪对100-80米、80-50米、50米、25-15米距离的四个磁碟靶自选姿势进行射击,时限为60秒。

“稳住,不要慌,按照平时训练的打绝对没问题。”刚刚打完此课目的武警宁夏总队参赛队指挥员宽强强正在给队员们传授着经验。

“准备,跃进!”说话间新一轮的射击又已开始,来自武警宁夏总队的裴哲宇顺着“S”行路线一路向前,跃进至60米射击位置时,天空突然刮起了大风,瞬间灰尘迎面而来,整个靶场灰蒙蒙的,靶子在灰尘中若隐若现。

“砰……”随着枪声响起,目标全部命中。

页面加载中,请稍后…
0/0