武警“巅峰”比武|“幽灵战士”的生死狙击

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-11-11 10:25

初冬,寒意渐起。

在对抗狙击比武场,何树英冲到观察位置,双手迅速转动密位,使用潜望镜寻找目标。

“课目实战性很强,难度很高!”在场的评判员介绍,狙击手首先藏于土坎一侧,背向目标区域,模拟爆炸物被引爆后,他们仅仅凭听觉判断目标方位,迅速占领观察位置,利用潜望镜隐蔽观察敌情,在长100米、宽20米的区域内找到只有书本大小的头部伪装环靶。由于时间短,靶位设置隐蔽,有的参赛队员在这个环节就被淘汰,最终铩羽而归。

“锁定目标!”时间定格在了2分25秒,何树英完成第一阶段的任务。

真正考验何树英的,其实在后面。虽然目标已经找到,但是要返回待命点取枪再占领射击位置,此时隐显靶已经消失,他只能在目标重新出现的3秒内,使用狙击步枪完成瞄准、锁定和射击动作,丝毫不能犹豫。

“这就是游戏中的‘甩狙’动作!”参加完课目的狙击手都深有感触。狙击讲究的是精确打击,在长时间瞄准后才完成射击,而这项课目要求参赛队员凭借记忆瞄准锁定目标可能出现的区域,在目标重新出现的3秒内调整枪口实施射击。

“赛场情况瞬息万变,最重要的就是要保持冷静!”来自武警福建总队的狙击手何英树在3秒内一枪命中目标。

在30公里外的另一比赛场,又一场较量正在紧张进行。在长50米、宽20米的潜伏区域内,邢加兴正伪装潜伏着。

“报告,找到目标。”因为场地地形简单,植物也不茂盛,不少狙击手都潜伏失败,模拟蓝军侦察员这次又向评判员指出了邢加兴的潜伏位置。

“潜伏成功!”评判组的判定让大家感到意外。原来,模拟蓝军侦察员指出的位置是邢加兴故意设下的“圈套”——一件采用卧姿姿势布置完好的“伪装衣”,而他本人却采用坐姿姿势隐藏在离该位置十余米之外的灌木丛中。

“其实就是揣测对方心理。”在邢加兴看来,诱敌采用的是卧姿,自己采取的是坐姿姿势,这能最大迷惑敌人。如果两个都是卧姿,那就会引起怀疑,反而容易暴露自己。

接下来,邢加兴要面对的就是即将出现的目标。在100米长、20米宽的区域内,目标出现3秒。“砰!”邢加兴成功命中,拿到了满分。

被大家称为“无敌射手”的吴迪在武警青海总队算是小有名气,运动狙击课目中,他首发命中。

评判员下达“开始”口令后,吴迪运动1000米的距离,沿标识的路线到达4个不同的射击位置,对70-400米不等距离的1个致命区域靶、1个潜伏持枪靶、1个人形钢板靶、1个钢板头靶、1个劫持人质靶、1个半身钢板靶分别进行射击。

“未命中!”令所有人没想到的是,在射击第二个潜伏持枪靶时,吴迪“栽了跟头”。

“我的问题主要是对‘敌情’估计不足。”刚刚走下比赛场,吴迪有些遗憾,因为在测量距离时耗时过长,眼看就要超时,他第二枪只能仓促出手。

赛场如战场,风云变化。比赛中,吴迪在狙击最后一个面部致命区域靶时,突然刮起一阵大风,由于错过了最佳射击时机,眼看就要到时间,在场的评判员也为他捏了把汗。

超远距离射击无法发现目标、测距仪使用起来“趴窝”、复杂环境和气候下无法命中……这些常见的问题在战场上都有可能会发生。

“砰!”凝神聚气,果断击发,只见吴迪手中的狙击步枪子弹破膛而出,子弹卷起的气流猛烈冲击着树梢。

“正中眉心!”这时,对讲机里传来了振奋人心的消息。

页面加载中,请稍后…
0/0