武警“巅峰”比武|神秘的侦察兵神秘在哪里?

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-11-11 09:21

来无影、去无踪,如闪电、似轻风……

侦察兵白天黑夜在战场上穿梭,获取情报,为赢得战斗胜利,无数次与死神擦肩而过,进行着一场又一场的生死搏击!

北风怒号,吹起的风沙肆虐。

燕山深处,武警某训练基地一所废弃“医院”显得有些冷清,只见一队全副武装的侦察兵正集结待命。

“据通报,一伙来历不明的恐怖分子企图制造骚乱,被公安机关发现后,已经逃跑,去向不明。上级命令侦察队员对房间进行全方位搜索甄别,查找一切线索……”在比赛现场,随着“开始”的口令下达,两名侦察队员以迅雷不及掩耳之势冲向不同房间,认真对物品进行搜索识别。

知己知彼,方能百战不殆。武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛设置了搜索侦察课目,目的在于对侦察队员快速搜索有效线索、甄别、记忆和分析判断能力进行实战化检验。

“饭盒、女士拖鞋、3根引线……”武警某总队侦察队员王海全身俯卧在地上,判别着装饰结构、宣传手册、遗留物品等可能有线索的一切东西,并一一默记下来。一旁负责评判的评判员亓明国盯着他的一举一动。

“房间内设置有茶几、书桌……”10分钟现场搜索后,王海迅速退出房间拟写情况报告。搜索侦察课目评判组组长介绍,课目要求侦察队员必须在10分钟内完成现场侦察,15分钟内拟写好侦察报告,并区分核心线索、一般线索、次要线索,全面综合侦察情况。

晚9时许,夜黑如墨。

“滴,滴,滴……”一名侦察队员被红外夜视仪发现三次,淘汰出局。在学府桥地段,夜间渗透侦察课目正在进行着。

“请出示证件!”评判组组长何大江核对完参赛选手信息后,下达口令,启动秒表。任务开始!

武警8630部队侦察连上士丁建波正在运用夜视装备对陌生环境进行观察。大路有红外监控器,右侧是悬崖。丁建波发现,山上是监控盲区。“那就上山!”只见他匍匐、越障、贴着泥土前进……

丁建波用微光夜视仪先行观察处置地域,确定途中可以利用的遮蔽物后,隐蔽接近目标。谁知,正当他进入目标区域,准备取走“孤狼”1号文件时,报警器突然响起。原来,文件上有“陷阱”,它周围设有多个感应器。

“拼了!”丁建波一把抢过文件,一个侧滚翻向前跃进了3米,从山上迅速滑下,如脱兔般向终点疾奔。

11分钟20秒,最终,丁建波以比规定时间提前3分40秒的优异成绩成为当日首个完成此课目的侦察队员。

“插进敌人心脏的尖刀,速度要快,方位要准,这是一名侦察兵必须具备的素质!”评判组组长何大江说道,他们挑选陌生地域、寒冷天候、复杂地形,就是要用实战的标尺丈量侦察队员在现有装备条件下对既定区域多类型目标的快速搜索、观察、监视、识别等能力。  

时至子时,星轨作伴。侦察队员返回宿营地,路灯下的影子拉得很长。“作为军人,就要不惧挑战!”来自武警四川总队的侦察兵罗平说得斩钉截铁。

截至目前,武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛课目全部完成。

页面加载中,请稍后…
0/0