武警“巅峰”比武 | 竞赛场外的“战斗”队

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-11-10 15:59

引言:连日来,武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛场精彩纷呈,参赛队员在赛场上展开激烈角逐。但你知道吗?在此次竞赛的四个比赛场地中,有一个场地因为地段偏远,参赛队员都是清晨到达后,直至夜间才能返回住宿地。为了给参赛队员提供一个良好的比赛环境,一支“特别”的队伍来到这里,为参赛队员做好后勤保障工作,与队员们并肩作战,不过他们的战场是在厨房或者保障车上。

中国武警网讯(记者张海华)“开饭!”11月9日,燕山脚下,某比赛场地,饭香四溢。参加比武竞赛的队员们结束了上午的比赛课目,从竞赛场走进饭堂。顿时,饭堂渐渐热闹了起来。

金黄的卤鸡腿、鲜香的炒青菜、美味的大骨汤等六道精心制作的饭菜瞬间被“一扫而光”。

“只要队员能以最佳状态进入比赛,我们就心满意足。”炊事班班长张志勋擦了擦脸上的汗水,准备调配新的菜谱。

这个比赛场的“战地”炊事班,由六名炊事人员组成,分别担负配菜、炒菜、洗菜、打饭以及车辆检修等任务,每天要保障百余人的伙食,对每一名炊事员来讲,这就是一次“战斗”。

特战队员在比武场竞赛,炊事员在炊事车也没休息。“由于地处偏远,菜要从数百公里外的市场运送到此。”配菜员张灯富说,炊事员往往要从清晨忙到黑夜。

初冬的燕山,室外零下4摄氏度,车内温度30摄氏度。炒菜员吕玉刚在车内车外来回奔波,冷热交加。 “希望大家吃了我做的饭菜后,能够赛出好成绩!”每日的菜谱,他都如数家珍,为参赛队员热情服务。吕玉刚当兵前的梦想就是成为一名特战队员,虽然没能如愿,但他很开心能够担负此次保障任务,与特战队员并肩“作战”。

车辆检修员江叙廷照例检查炊事车,用热水化去凝固在排水系统上的冰块。“手冻僵了不碍事,捂一捂就暖和了,但是炊事车不能出故障。”为确保炊事车每日正常工作,他每天都要进行2-3次检测,几天下来,江叙廷的手长满了冻疮。

结束了一天的保障任务后,张灯富翻开食谱进入“加班状态”。短短5天的保障时间,相比于他在炊事员的岗位上坚守的5年,算不了什么,但这或许是他最后一次担负此类任务,所以他很是珍惜。“在位一分钟,干好六十秒!” 面临退伍的张灯富热爱他的军旅生活!

除了炊事班,竞赛场上还有很多默默奉献的工作者。他们分工不同,却有相同的目标;他们职务不同,却肩负相同的使命。他们甘做“人梯”,为他人的精彩“演出”付出不懈努力。

页面加载中,请稍后…
0/0