武警“巅峰”比武|排爆手的无声对决,生死就在毫秒间

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-11-08 16:02

中国武警网讯(记者张海华)燕山深处“巅峰”决。11月6日,武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛拉开战幕,来自包括雪豹、猎鹰突击队在内的49个单位的392名特勤分队训练尖子,将在武警某训练基地经历为期5天的极限较量。

此次竞赛共设置19个课目,所有课目都带战术背景,其中夜间解救人质、搜索识别交通工具内爆炸物和转移公共场所爆炸物等课目为排爆专业课目。战场之上,生死往往悬于一线。接下来,我们带你一起走进特战尖兵在无声世界的“生死对决”。

我们从这里走向战场

武警“巅峰”排爆手生死只在零点几毫米

炸弹爆炸还有1秒,排爆手干脆有力地一刀剪下去,跳动的数字永远停留在“0:01”上……这种屡屡出现在大片中的排爆惊险场面,如果发生在现实生活中,“玩”的又何止是心跳!

寂静的燕山,暗藏“危机”。武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛“搜索排爆”课目正在紧张进行。

“据市公安局通报,一辆装载货物的汽车停靠在燕山火车站某超市门口,该车已被‘恐怖分子’设置了爆炸物,上级命我特勤分队排爆队员于10分钟内对车内爆炸物……”

考场内,参赛队员迅速穿戴18公斤的搜爆服进入作业现场,“咔咔咔……”电子听音器传来细长的声音。

疑似爆炸物出现!排爆手猫下腰,小心翼翼地爬到“爆炸物”旁,利用探测仪探明炸弹型号。在场监考的评判员关注着他的一举一动。“报告,发现爆炸物!”“继续搜索……”

课目评判组组长何卫成介绍说,为了突出排爆课目的实战性和难度性,他们专门从武警部队蓝军特战对抗中队请来反恐制爆专家对爆炸物的制作和藏匿进行设计,力求全面检验比武竞赛的实战性和参赛队员的硬功。

晚8时许,初冬的燕郊,夜幕笼罩,寒气仿佛把光也阻隔了。当天比武的最后一个课目是解救人质课目。“房屋里有‘人质’,身上有炸弹……”只见武警河南总队参赛队排爆手何金剑套上近40公斤的排爆服迅速进屋,一边安抚“人质”,一边冷静观察“人质”身上的爆炸物。

“滴、滴……”钟表在“人质”的胸前响个不停,前胸有爆炸物,脚底绑着一个大纸箱,一旁还带着一只定时闹钟,爆炸物随时都可能引爆。

“定时炸弹”,这是何金剑的第一反应。经过快速缜密的分析,他小心翼翼拨开线头,剪断电线,排除危险,他成功排除了“人质”身上的爆炸物,将其成功解救。

“爆炸物全部排除、人质安全,用时10分50秒,得分125分!”比赛第一日,按照15分钟成功解救人质得100分,每提前一秒加0.1分的计分原则,来自武警河南总队排爆手何金剑在规定时间内提前排除了考核组设置的人质身上爆炸物,取得了当日本课目最好成绩。

“排除爆炸物最主要的是细心、冷静和经验。”有着实战经验的何金剑说道。

页面加载中,请稍后…
0/0