武警部队举行首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛

来源:中国武警网作者:记者张海华责任编辑:王鹏
2016-11-08 15:51

中国武警网讯(记者张海华)11月6日,为期5天的武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛在燕山深处武警某训练基地展开,来自包括雪豹、猎鹰突击队在内的49个单位的392名特战队员展开激烈角逐。

特勤分队是武警部队军事能力的尖刀力量,特勤分队尖子更是尖刀的刀尖,代表着武警部队反恐特战训练的最高水准。

武警部队参谋部领导介绍说,举行这次竞赛,是武警部队深入贯彻习主席反恐军事斗争准备和练兵备战重大战略思想的实际举措,是促进反恐核心能力有效提升的现实需要,对于牵引反恐特战力量建设、引领示范特战专业实战化训练深入发展具有重要意义。

此次竞赛充分借鉴国际特种兵比武竞赛有益做法,认真吸纳近年来武警部队反恐实战经验,突出精英导向、实战导向、高难导向和综合导向,区分共同类、专业类、小组类3个项目,设置两公里武装越野射击、搜索识别交通工具内爆炸物、楼房反劫持战斗等19个竞赛课目,其中夜间课目6个。

武警部队参谋部情报局负责人介绍说,以实战导向为例,以此竞赛改变以往比武定距离、固姿势、知目标、打精度的做法,所有课目均带战术背景,全程贯彻实战训练理念,最大限度逼近任务实际设计竞赛课目、贴近战场环境设置考核场地。“竞赛过程如同一场反恐实战。”刚刚参加完居民地搜剿战斗课目比赛的参赛队员沙子尔坦言。

这次竞赛不仅是体能和技能的比拼,更是心理和智能的较量。记者在搜索侦察课目竞赛现场看到,评判员下达“开始”口令后计时,参赛队员进入指定房间,对房间内所有物品进行搜索识别。

10分钟后,参赛队员退出房间,迅速拟写侦察情况报告。“这个课目要求侦察队员短时间内在复杂现场,对有效线索进行快速搜索、甄别、记忆并判断情况,对其侦察、分析和应变能力都极具考验。”竞赛现场指导组组员白广平说。

“通过此次竞赛,将进一步检验特勤分队训练水平,掌握遂行反恐作战任务的底数,树立战训一致的实战化训练鲜明导向,培养锻造特战骨干人才,激发广大官兵练兵备战热情,促进武警部队反恐核心能力有效提升。”武警部队参谋部领导表示。

页面加载中,请稍后…
0/0