在激发兴趣中增强学习效益

来源:中国武警网作者:周开河、刘春雨责任编辑:王鹏
2016-11-07 15:12

古今中外,对学习保持着浓厚兴趣,以至达到学而忘我的境界,是许多伟人领袖和哲人智者取得建树、成就事业的一个共同特点。为此,作为军队领导干部要善于在实践中培养深厚的学习兴趣,使学习成为工作生活中一个重要组成部分、一件快乐的事,进而达到学习的最高境界,获得学习的最大效益。

要在持之以恒、日积月累中培养学习兴趣。学习是一个长期积累的过程,非一朝一夕之事,更不可能毕其功于一役,只有持之以恒、日积月累、常抓不懈,才能见成效、出成果。现实中,少数领导干部之所以对学习缺乏热情、提不起兴趣、学习成效不明显,一个重要方面,就是抓学习缺乏恒心、缺乏毅力。一方面,是学习缺乏系统性。对学习没有一个长远的科学规划,存在着一定的随意性;另一方面,是学习缺乏连续性。一遇到困难和干扰就容易退缩不前,忽冷忽热,对学习存有畏难情绪,刻苦学习的钻研精神不强,持续学习的定力不够。当前,党的理论不断发展创新,军事领域中新的知识理论、技术战法、思维理念更新快,层次高,学习起来有一定的难度,有时仅靠短时间的学习是难以理解把握和学有成效的,只有持之以恒、日积月累、反复学习,才能搞清弄明、学深学透,从而使理论素养和能力素质与时俱进。首先,要有一股不折不扣的“韧劲”,确保“学起来”。领导干部工作千头万绪,任务繁重,特别是旅团级支队一级的领导干部直接面向基层,纷繁复杂的事务性工作多,只有减少应酬、排除干扰,合理规划学习内容、科学统筹工学矛盾,才能确保学习内容和学习时间的有效落实。其次,要有一股敢较真的“钻劲”,坚持“深下去”。对学习中遇到的热点难点问题要敢于较真、深钻细研,同时又要不断把学习范畴向社会主义改革和新军事变革等未知领域中的前沿知识拓展延伸,才能确保学习的高度与深度,提高学习的层次与质量,做到学有兴趣、学有所获、学有劲头。

要在联系实际、改进学习方法中增强学习兴趣。从古至今中国传统文化强调的是“苦学”的态度和精神,靠这一态度和精神我们的古圣先贤们做到了饱读诗书、学富五车。但是当我们面对当今这一知识爆炸的时代,仅靠“苦学”显然是不够的,还要紧密联系自己的政治思想、能力素质、工作岗位等实际状况和现实需求,有针对性地抓好自身的学习,这样才能苦中有乐、乐中生趣,提高学习成效。一是要增强理论素养。理论素养是领导干部必备的一项能力素质,是做好领导工作的基础与前提。既要学好经典著作,又要学习掌握党的创新理论成果,特别是对中国特色社会主义理论体系,领导干部既要在原原本本学、深入系统学上下功夫,又要善于运用贯穿体系中的马克思主义立场、观点和方法,分析把握形势和研究解决问题,在真学真用中深化理解、融会贯通,才能形成破解发展难题的创新思路和方法措施,进而克服和纠正理论学习是空洞的、枯燥无味的这一习惯性思想认识误区。二是要学习先进文化。社会主义先进文化博大精深,是民族文化的沉淀与结晶,是我们共产党人不可缺少的精神食粮,领导干部只有认真学习汲取其精神营养,才能掌握与提升更多做人做事和治国治军的道理方略;才能在当前各种文化交融碰撞、良莠并存的新形势下,分清先进与落后、健康与腐朽的界限,不断强化精神支柱,坚定理想信念,自觉抵制各种消极思想文化的侵蚀与影响。三是要改善知识结构。要紧密结合推进社会主义改革和建设信息化军队,打赢信息化战争这一伟大实践和任务要求,本着积极的心态、发展的眼光,主动接受新事物、探索新规律、学习新知识、钻研新方法、掌握新技能。坚持“需要什么补什么,缺少什么学什么,干什么专什么”的原则,搞好“补差补缺”式学习,在不断改善知识结构,扩大知识储备中提高自己的综合能力素质。

要在愉悦身心、陶冶情操中体验学习兴趣。实践使我们深刻体验到,领导干部沉浸在学习和书籍中,每读一本好书或写一篇好文章,不仅可以汲取知识营养、开阔思维眼界、增长学识能力,而且读书学习本身的过程,还有利于愉悦身心、陶冶情操,产生一种遍布全身的充实感和幸福感,从而真正体验到“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的深刻寓意,体验到读书学习的乐趣。一是要传承民族的传统美德。在我们中华民族的发展史上,涌现出了许许多多名垂青史的古圣先贤,对于他们提出的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的强烈忧国思想,他们坚守的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的崇高民族气节,他们奉行的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的无私奉献精神,他们倡导的“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”的率先垂范作用等集中体现出中华民族的传统美德,领导干部要见贤思齐和继承发扬,使之成为修身励志的准则要求。二是要铸造高尚的人品官德。我们党的历史上,先后涌现出了夏明翰、方志敏、刘胡兰等无数为中国革命取得胜利不惜抛头颅、洒热血的革命英烈,涌现出了焦裕禄、孔繁森、刘义权等一大批优秀党员干部模范,领导干部要以他们为楷模认真学习,把他们高风亮节、鞠躬尽瘁、死而后已的优秀品德作为立党为公、执政为民的人品官德。三是要培养健康的情趣爱好。通过努力学习科学文化知识来净化思想境界,提高生活品味,培养健康的情趣爱好,自觉抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想和生活方式的侵蚀与诱惑,始终保持崇高的道德境界和昂扬向上的精神风貌。

页面加载中,请稍后…
0/0