在知行合一中立德育人

来源:中国武警网作者:梁海镔、屠乐群责任编辑:王鹏
2016-11-07 15:09

国无德不兴,军无德不强,人无德不立。新形势下,广大官兵要始终坚持把有品行作为立身做人、履行职责的基础,自觉在强学习、严自律、重实践上下功夫,在知行合一中修身立德,积极构建革命军人的品行高地。

要在强学习中知理明德。高尔基说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人交谈。”读书学习可以使人提高修养,变得高尚。作为一名新时期革命军人,要自觉加强学习,把学习的过程变成增长常识、陶冶情操、纯洁道德的过程。要学好党的创新理论。纯洁道德情操离不开先进理论的指导。党的创新理论蕴含着科学的世界观和方法论,闪耀着做人做事的深刻道理。要学习当代革命军人核心价值观,学习习主席系列讲话精神,学习上级要求的学习内容。要学好中国的传统文化。中华民族的传统文化,对我们立身做人,修身养性,意义重大。读好优秀传统著作,掌握传统文化的精华,可以增强自我道德修养的文化底蕴。学好我军的光荣传统。我党我军在革命战争年代和现代化建设时期形成的光荣传统,是端正价值追求,纯洁道德情操最生动的教科书。要搞好党史军史的学习,我们作为红色南梁传人,特别是要学好红色南梁革命史,以老一辈革命家和革命先烈为典范,学习他们的英雄事迹和高尚情操,为加强自身道德建设汲取充足的精神养料。

要在严自律中修身养德。军人的道德修养,贵在自觉,功在坚持。关键是靠自我约束和自我控制,真正做到自重、自省、自警、自励。要树立尚德意识。所谓尚德,就是以崇尚美德为荣,就是追求和向往好的道德品行,注重自己的言行举止,时时刻刻培养自己的道德修养。从说话、站立、行走等小节细节严起做起。习主席在全军政治工作会议上提出的培育“四有”新一代革命军人,就把中华民族传统美德和时代精神有机结合在了一起,充分体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,从某种程度上讲,加强思想道德修养首要的任务就是树立尚德意识,尚德意识强,自我教育、自觉践行的动力就足,自我约束的效果就好;尚德意识弱,求真务实的作风就差,遵规守纪的责任感就弱,思想政治上的清醒和坚定就会打折扣,上再多的课,讲再多的道理,都是空谈。要树立底线意识。就是要坚守自己的道德底线,坚守做人的基本准则。现在查处的“大老虎”“小苍蝇”,在创业初期都是对待工作兢兢业业、日常生活勤奋勤俭,都是在本职岗位上干出过辉煌业绩的事情,但到后期都是因为面对诱惑没有守住底线,才沦为阶下囚,葬送了自己的大好前途。如今,对我们每个官兵来说,周围充满了很多诱惑,常常面临许多选择,如果每名官兵都能做到我心有主,真正管住管好自己,就能做到自重、自省、自警、自励。要树立敬畏意识。著名战略家、军事科学院政委的刘亚洲将军说:“不管做什么事,都要先想一想,十年后你能不能见人,百年后能不能见鬼!”这句话发人深省、耐人寻味。那么究竟怕什么、敬畏什么?我感觉要敬畏党纪、国法、军规。“畏”字在心中,就会时刻不忘党的宗旨,不忘纪律约束,不忘严格要求自己。才能做到“心有所畏、言有所禁、行有所止”。就会避免因疏忽大意、骄傲自满而放纵懈怠,无论何时何地都能行所当行,止所当止。

要在重实践中躬行立德。“道不可坐论,德不可空谈。”知行合一,勇于实践,是立德树人的重要环节。革命军人躬身立德,要着力在干好本职、任务摔打、日常养成上下功夫。要在干好本职中培育。本职岗位是官兵加强品德修养的基本平台,爱岗敬业是衡量和检验军人职业操守的重要尺度和标准。我们要自觉增强事业心责任感,知岗知责,真心为之付出和奋斗;要坚持工作高标准,始终着眼提高部队打仗能力,聚焦强军目标筹划开展各项工作,在讲求质量效益、狠抓末端落实上下功夫;要把本职岗位作为成就事业的平台,以真诚厚重的感情,以老老实实的态度、扎扎实实的作风,脚踏实地,埋头苦干,在强军进程中磨砺品质,实现人生价值。要在任务摔打中培育。广大官兵的品德培养不可能靠读几本书、上几堂课完成,必须到丰富的实践中去培养和经受考验,要紧贴遂行多样化任务的客观实际,大力培育临危不惧、有我无敌的英雄气概,不畏艰难、敢打必胜的高昂士气,真正使官兵在实际任务的磨砺中,培养出不惧险、不畏难、不怕死、不叫苦的军人品质。同时,要用任务中涌现出的先进典型,鼓舞官兵、教育官兵和激励官兵。要在日常养成中培育。品德培养包括很多方面,对我们来说,就是要知恩图报,努力回报父母的养育恩、组织的培育恩、战友的支持恩;就是要团结友善,战友之间互亲互善、互尊互爱、互帮互助;就是要克己奉公,树立强烈的责任意识、担当意识和廉洁意识。品德培养是一个点滴积累、由量变到质变的过程。古人讲“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,都要教育官兵甘愿为单位干好每一件小事,在打扫好每次卫生、站好每班岗、完成每一次训练等小事中积累做大事的能力,培育踏实干事的品格;要善于抵制每一次小诱惑,不要原谅自己漏一次哨、偷一次懒等小错误,在防微杜渐中培育良好的个人品德。

页面加载中,请稍后…
0/0