结合实际推动政治工作创新发展

来源:中国武警网作者:耿大建责任编辑:王鹏
2016-11-07 15:06

“着力抓好政治工作创新发展”是习主席在全军古田政工会上,着眼加强和改进新形势下政治工作提出的五项重点任务之一。近年来,武警部队所处社会环境、担负使命任务、官兵成分结构发生深刻变化,政治工作必须谋好局、收好尾、铺好路、起好步、打好基,切实在创新发展上谋求新的增长点,使生命线在弘扬传统、开拓创新中焕发强劲活力。

着力提升推动政治工作创新发展的政治站位。习主席着眼强军兴军实践,提出政治建军、改革强军、依法治军重大战略思想,尤其是视察武警部队和北京总队时的重要指示,是部队官兵在新的起点上开创首都维稳精锐之师建设新局面的目标引领和行动指南。时代主题引领政治工作创新发展。军队政治工作时代主题指明了政治工作在强军兴军中的方位和坐标,赋予政治工作新的使命任务。践行政治工作时代主题,必须把政治工作的着眼点始终放在为实现中国梦强军梦提供坚强力量保证上,发力点放在从思想上政治上组织上确保强军目标的实现上,从保证追随看齐、提供不竭力量、保持本色作风三个维度,推进政治工作创新发展。形势任务呼唤政治工作创新发展。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,确保官兵“三个绝对”迫切需要政治工作增强时代元素、科技元素、创新元素,抢占主阵地、掌握主动权、打赢主动仗,在创新思考、创新谋划、创新落实中,不断强化服务保证作用和直接作战功能。改革强军亟需政治工作创新发展。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。政治工作要在创新发展理念,促进解放思想、与时俱进、转改并行上下功夫,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,切实把官兵思想统一到党中央、中央军委和习主席决策部署上来。

清醒看到制约政治工作创新发展的瓶颈问题。全军古田政工会召开后,部队上下对党忠诚的信念更加纯粹,政治建军的方向非常明确;聚焦打仗的指向更加鲜明,练兵备战的热情日益高涨;整风整改的意志更加坚定,革弊鼎新的成效不断显现;回归传统的动力更加强劲,永续红色基因的实践充满活力;政治工作的地位更加彰显,提升威信威力的努力赢得广泛赞同。但通过近期调研也感到,在推动政治工作创新发展方面,还存在一些不容忽视的问题,需要下大力加以研究解决。思想认识与创新发展要求还不相适应。有的对新形势下政治工作地位作用认识不足,从事政治工作的光荣感、责任感有所淡化;有的认为政治工作越来越难干,体制编制改革,军事机关增加,政治机关压缩,基层不设政治副职,政治工作的地位实际是在下降;有的对新形势下政治工作缺乏足够信心,认为政治工作是务虚的,难以解决实际问题,看不到政治工作的优势和威力,或多或少地存在畏难情绪。能力素质与创新发展要求还不相适应。没有基层主官经历、新调入等情况导致了政治机关中真正懂基层、善指导的复合人才还比较少,搞谋划、提建议的能参善谋人员和敢担当、挑大梁的过硬干部为数不多。责任担当与创新发展要求还不相适应。个别政治工作领导和政治机关干部,坐不住冷板凳,受不了熬夜的苦,把精力消耗在值班、查勤等工作上,对自身业务工作潜心研究不够,“主阵地”意识不强。

准确把握实现政治工作创新发展的思路举措。政治工作要立起威信、开创新局,必须坚持主动开拓、体系推进,努力实现坚守传统精髓的积淀式发展、升华实践经验的接续式发展、顺应时代大势的开拓式发展,让生命线焕发出蓬勃生机和威力。党委支部要把推动政治工作创新发展作为主责来担。要始终站在战略和全局的高度引领创新,真正在顶层设计和全局摆布中把政治工作突出出来,推动政治工作在高起点、高格局上创新发展,努力实现“绝对忠诚的精锐、能力过硬的精锐、组织坚强的精锐、作风优良的精锐、基础稳固的精锐、标准一流的精锐”。要在贯穿部队建设各个领域中谋求创新,要用创新思维谋划部署工作,始终用科学发展的理念理清工作思路,站在建设首都维稳精锐之师的前沿确立工作标准,激发工作积极性,谋求工作实效,努力构建精锐之师教育体系。要以各级干部骨干的表率作用带动创新,坚持以党的事业为重,以部队建设为己任,勇于担当,积极作为,带头求真务实谋创新,创造出经得起历史和实践检验的政绩,不断推进部队建设与时俱进、创新发展。政治机关要把加强政治工作创新研究作为主业来抓。搞好政治教育创新,紧紧扭住教材、教员、教法、教保、教效等关键环节,在内容上弘扬真、善、美,方法上融入理、情、景,载体上坚持鲜、活、实,努力营造“正气充盈、从严务实、内部和谐、帮人育人、安全稳定”的良好环境。建好用好网络政工,要了解掌握网络,探索“网络政工”的特点规律,运用网络这一载体传播真理,让思想政治工作紧跟信息时代的步伐。加强人才方阵建设,要切实加强对人才队伍方阵建设的研究,分类型、分专业、分岗位量身制定建设方案,构建多元化的培养模式,努力打造一支“严谨、务实、高效、自律”的人才队伍。政治干部要把探索政治工作创新方法作为主课来干。在用好传统做法中求创新,要在继承发扬政治工作优良传统的基础上,积极创新方式方法,深入开展“两项重大教育”和“三如”双先活动,广泛开展“强军风采”文化活动,严密组织精锐之师系列教育,把课堂教育、场景教育、网络教育与文化活动育人并举,确保官兵“三个绝对”。在把握时代脉搏中求创新,要跟上信息时代发展步伐,配合政治文化环境建设,积极推进互联网进警营,健全完善管网用网的配套措施,建好用好微信、微博、微视频等新媒体,建立平等交流的“互动政工”,使政治工作真正“活起来、转起来、动起来”。在紧贴任务特点中求创新,要突出创新改进抓好忠诚卫士教育、弘扬优良传统、跟踪政治考核等方式方法,为完成任务打下思想基础。要针对担负重大安保任务多的实际,围绕任务中政治工作“八个到现场”“八种基本方法”,思考政治工作的方法创新,研究参与处置重大事件的程序、方法、内容和基本内容,探索开展“三战”的时机和有效方法。

页面加载中,请稍后…
0/0