开展精锐之师系列教育重在结合思想实际

来源:中国武警网作者:耿大建责任编辑:王鹏
2016-11-07 15:03

一位作家说过:“我们今天缺乏的不是思想,而是思想的力度。”教育也是如此,触不到痛处、戳不到麻骨,就失去了应有的力度。当前,社会思想文化领域交流交融交锋更加频繁,多元多变的价值观念和复杂多样的社会环境时刻冲击着警营,使得官兵思想呈现出多元、多样、多变的特点。能否在多元思想冲击、多种利益羁绊情况下,始终确保官兵政治坚定、道德纯洁,是精锐之师系列教育必须要回答的时代课题。

着眼官兵思想多元多样多变的实际,坚持把锻造精锐之师“忠诚度”这个核心目标贯穿系列教育全过程。开展精锐之师系列教育只有准确把握官兵思想脉搏,深入分析官兵思想实际,找准官兵思想认识的模糊点、临界点、交汇点,紧紧扭住锻造精锐之师“忠诚度”这个核心目标,才能确保官兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。紧跟看齐引领航向。政治上的坚定源于理论上的清醒。坚持把学习贯彻习主席系列重要讲话精神作为首要政治任务,突出学好习主席国防和军队建设重要论述、武警部队建设发展战略思想,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“三如精神”“四种眼光”“七个尊重”学懂弄通,使之真正进入思想、融入血脉、铸入意志,确保任何时候、任何情况下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。紧盯铸魂把关定向。系列教育要始终把举旗铸魂放在首位,坚持用党的创新理论武装官兵头脑,不断增强官兵的“四个自信”。教育中既要发挥系列教育的传统优势,把总队的光荣传统、优良作风、先进典型作为生动教材,搞好正面引导,帮助官兵坚定信仰、信心、信念;也要辩证看待部队在建设精锐之师中存在的不足,分析问题的根源和矛盾的症结,坚持问题牵引教育,增强教育的针对性时效性,切实深扎信仰之根、补足精神之钙、铸牢忠诚之魂。紧扣忠诚纠偏正向。作为保卫首都的“主力军”,面向全国、参与国际的“生力军”,铸忠诚是我们的硬任务。开展精锐之师系列教育只有围绕这个核心目标来谋划和展开,盯着这个目标来推进和用力,才能真正做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质、没有任何水分的忠诚。要增强说理性,理直气壮讲大道理、讲正道理、讲实道理,旗帜鲜明的反对错误观点,及时澄清各种小道消息和不良现象,防止官兵“嘴上无杂音、心里有问号”,让主旋律、正能量占领课堂、充盈警营。通过发挥系列教育“导航灯”“主心骨”“定盘星”作用,真正达到正本清源、固本培元之功效。

着眼官兵注重求知求实求新的实际,坚持把抓好环节控制这个重点贯穿系列教育全过程。通过深入基层调研感到,官兵喜闻乐见、印象深刻的教育是有知识量、信息量,有新气、接地气,讲实话、带真情。开展系列教育要取得实效,就要在体现青年味、开放味、现代味、群众味上下功夫,才能找准穴位、打到点上、引起共鸣。把握本源求“真”。思想政治教育的力量在一个“真”字,要用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。马克思曾说:“理论只要彻底,就能说服人。”这里所说的“彻底”,就是“真”的力量。教育是一种情感的唤起和表达,是拨动人心弦的工作。开展精锐之师系列教育应尽量少写“方程式”,多加“黏合剂”,多讲带着芬芳、含着露珠、冒着热气的战士话,多讲有理有据、有血有肉、信息量大的好故事,多讲与时代发展同步、与社会节奏合拍、与官兵心声吻合的真心话,真正让官兵听得进、记得住、谈得出、悟得深、用得好。继承传统求“新”。当今互联网时代,信息传播方式和官兵接受心理都产生了深刻变化,教育内容不引起共鸣就难以成风化人、凝聚共识,表达方式不灵活多变就难以春风化雨、引人入胜。开展系列教育要坚持顺势而为、因势利导,官兵喜欢的就采用,切实管用的就推广。积极探索“体验式”教育模式,充分利用首都红色教育资源优势,发挥好总队教育基地作用,使官兵在身临其境中增强认同感。以人为本求“实”。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教育只有关注官兵,官兵才能进入教育。要充分尊重官兵在参与部队建设的主体地位,注意帮助解决官兵日常生活、学习成才、家庭困难等方面实际问题,避免教育“空对空”。要让系列教育从官兵中来,到官兵中找课题、找官兵感兴趣的话题,实现官兵与教育“零距离”,使每次教育都能切中思想脉搏、激起心灵共鸣。

着眼官兵自觉深学真信笃行的实际,坚持把末端问效这个关键贯穿系列教育全过程。“思想政治教育形式上抓起来不难,但要真正取得成效就不容易了。”开展精锐之师系列教育,就要在官兵深学真信笃行上下功夫,确保末端问效。坚持主动“超前”,充分发挥保证功能。教育的服务保证功能,决定了教育必须超前、必须主动、必须及时。但实际中,往往是跟着问题搞教育,而不是针对问题抓教育,存在着滞后的现象。开展系列教育要解决这些问题,就是要通过培养锻炼,让教育者走出单纯为了完成任务的怪圈,走出教育总是自我服务的误区,增强预见性,让教育走在前,充分发挥系列教育统领思想、激发士气的功能作用,让官兵在参与教育中牢记领袖嘱托、领悟精锐要义、明确精锐标准、进一步增强建精锐的信心。区分层次“滴灌”,确保人人入心入脑。要善于从人员结构出发,把机关与基层、干部与战士、士官与义务兵区别开来。在教育对象上综合考虑官兵成长经历、文化学历、年龄性格、职务等级等特点,科学划分层次,坚决克服教育落实上“一般粗”、对象上“一锅煮”、内容上“一刀切”等问题;采取灵活的教育方法,打破了以往“一上课、二讨论”的思维定势,做到量体裁衣搞教育,精准聚焦抓引导。综合评估“诊脉”,科学精准有力指导。要摒弃以往评估听汇报、查本子、卷面考“三步曲”,坚持定量分析与定性分析相结合,对于教育时间、内容、人员落实情况和听课笔记、教案质量、多媒体课件制作运用等可以定量考评的要素,要逐项细化标准、硬化指标,确保教育落实的扎实性;对于官兵思想觉悟、部队精神面貌、完成任务、风气建设情况等能够体现教育效果但不宜量化的要素,要区分优、良、中、差四个等级进行定性分析。要坚持主观与客观相统一,增强评估的全面性、科学性、客观性和实效性。

页面加载中,请稍后…
0/0