辩证看待实战化训练与部队安全发展的关系

来源:中国武警网作者:陈超责任编辑:王鹏
2016-11-02 10:59

大力加强实战化军事训练,推进训练与实战一体化,开展紧贴实战的课题、战法训练不可避免导致安全风险随之增大,但是更要全面的看到实战化训练对于安全发展的正面积极作用,正确认识实战化训练与安全发展的辩证统一关系。

提升实战化训练水平对于实现安全发展具有促进作用。不能只看到实战化训练伴随的风险,看不到实战化训练对部队安全发展的正面促进作用。要牢固树立“抓训练就是抓安全,严格训练出安全”的正确认识。通过从严从难的实战化训练,部队有了部队样子,军人有了军人样子,从严从难中激发出了作风精神,炮火硝烟中淬炼出了血性虎气 ,由此培育出严明的纪律、优良的作风、良好的心理素质和过硬的军事技能,这些整体素质的提升是部队安全防事故的基础,能提高部队预防事故的能力。习主席将战斗力标准提高到“唯一”“根本”的高度加以强调,部队通过近似实战的训练磨砺,提升战场打赢制胜能力,可以实现更重要意义上的安全。

用消极训练去保“安全”,无异于缘木求鱼终是要自尝苦果。危不施训、险不练兵,一些不真、不实,甚至弄虚作假、自欺欺人的行为,带来的是严重的后果。不真不实导致风气不正,在发展中埋下问题隐患。不严不难导致战斗力低下,在走上战场或执行其他重大任务时缺少打赢能力。为了不出事故,消极保“安全”,不仅达不到安全的目的,反而恰恰是走向了安全的对立面。

确保安全,为开展实战化训练创造有利条件。大兴实战化训练,一切工作以提高战斗力为衡量尺度,要避免走向另一个极端,不能忽视安全工作的重要性。安全稳定能为战斗力建设提供良好的环境,既要大胆训,也要科学训、安全训,抓好训练中的安全工作是为了更好地抓训练。要将安全发展理念融入到实战化训练当中,牢固的安全意识、扎实的安全风险评估、切实有效地安全防范措施对于开展实战化训练具有重大意义。忽视安全问题去搞训练就会导致问题频发,影响战斗力的提升。

页面加载中,请稍后…
0/0