踏寻红色路 传颂红军情

来源:中国武警网作者:郑磊、魏巍、江俊波责任编辑:王鹏
2016-10-31 10:26

武警四川总队理论文化心理服务小分队

中国武警网讯(郑磊、魏巍、江俊波)重返震中道难行,满腔真情只为兵。近日,武警四川总队理论文化心理服务小分队来到雅安这片红色土地,为雅安支队新训大队官兵献上了一台红色文化“盛宴”,进一步坚定了新训官兵走好“新长征”的信心和决心。

为真切感受这个拥有“抗震救灾先进集体”荣誉称号、以红军精神建队育人英雄集体的温度,更好的融入它,小分队把舞台设在露天操场上,新训官兵们席地而坐,仔细品尝着小分队带来的文化“盛宴”。高亢委婉的歌曲演唱、酣畅灵动的舞蹈表演、诙谐幽默的小品逗趣,让新训官兵们的喝彩声一浪高过一浪,场内欢语笑声不断,掌声如雷鸣般轰响。

文艺汇演中,小分队采取“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”方式,以情景剧《强渡大渡河》,再现当年十七勇士冒着枪林弹雨,顶着激流险浪前进,冲过重重火网,强渡大渡河时的战斗场景。舞蹈《翻越夹金山》,小分队队员用他们细致入微的演出重现了红军翻越夹金山时所经历的伤痛、饥饿、严寒和疲惫。紧随其后的《祖国是你家》《看齐》《当你的秀发拂过我的钢枪》……从训练、生活、情感等多种角度,展现了革命军人的高尚情怀和坚强意志。汇演中,新训官兵们也自编自演的歌舞节目《青春风采》,在唱出战士的心声的同时也舞出了青春的风采。小分队歌手陈恩跃说道:“官兵们纯真的笑容、真情的呐喊也深深感染着我,让我更加坚定为官兵传颂红色歌曲和服务的心!”全场演出既再现了80年前的那段峥嵘岁月,又紧贴新训实际,演出了兵味和军魂,使新训官兵受到了一次深刻的精神洗礼。

伴随着演出的结束,心理服务工作也相继展开。“总队心理干事非常亲切,像大姐姐一样和我们谈心,我们都很愿意与她敞开心扉地拉家常。”新战士小王这样对笔者说道。小分队采取集中授课、心理疏导、心理知识展板宣传、心理行为训练等方式,帮助新训官兵学习心理常识,疏导常见的心理问题,提高了新训官兵自我疏导和自我调适的能力。

此次小分队的服务,坚持把发扬红军长征精神、继承红色光荣传统作为坚定官兵理想信念的一项重要内容。采取读、写、画、听、讲、演、拍等形式,融入驻地革命传统、红色历史,在警营广泛开展学战斗历史、讲长征故事、教红色歌曲、学红军传统等活动,调动和激发官兵精武强能的热情和尚武无畏的高昂士气。

页面加载中,请稍后…
0/0