工作落实贵在“实”

来源:中国武警网作者:周开河、屠乐群责任编辑:王鹏
2016-10-27 09:43

常言道:“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。”求真务实抓落实,历来是党的实事求是思想路线和工作作风的重要体现,是贯彻落实党的路线方针政策和决策指示的重要保证。实践中,任何一项工作成绩取得,都是狠抓落实的结果。为此,就当前领导机关抓基层而言,要切实强化知实情、想实招、求实效理念,靠严谨细致的态度、求真务实的作风、锲而不舍的精神,推动工作在末端的高效落实。

深入调查摸实情。知实情,这是我们做好工作的前提和基础。实情从哪里来?从群众中来,从调查研究中来。一是沉到一线察实情。要想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝,要想对客观事物有个系统的了解,就要亲自到实践中去走一走,到基层去看一看,坐在办公室了解不到实情,走马观花了解不到实情。作为领导机关了解情况,指导工作,要多做一些“解剖麻雀”的工作。要强化沉下去的责任意识,立起沉下去的硬性指标,创造沉下去的良好环境,健全沉下去的检查监督机制,该转的地方要转到,该看的东西要看到,该问的情况要问到,切实把基层的情况摸清,特别是把存在的问题分析透。二是诚交朋友摸实情。基层官兵是部队的主人,对基层的情况最熟悉,最有发言权。我们要了解基层的真实情况,就要放下架子,与基层官兵实行“五同”,打成一片,增进情感交流,真正在基层官兵中交上一批好朋友,使机关信息灵敏,消息很灵通,这样,基层的情况就能及时反馈上来。三是跟踪指导抓实情。及时有效的跟踪指导,既是一种有效的工作方法,也是一个知实情的有效途径。要做到研究制定工作规划时到位指导,检查讲评工作时到位指导,总结验收工作时到位指导。特别是对一些重点难点工作,要更加注重一个层次一个层次地抓,一个环节一个环节的抠,常杀“回马枪”,多搞“回头看”,通过实施经常性的跟踪指导,把情况摸清楚,把问题解决好。

紧贴实际想实招。能不能拿出既符合上级指示精神,又符合部队实际情况的好办法,是保证工作落实的关键环节。实践中应该注意抓好三点:一要紧贴上级明思路。上级的决策、指示是根据部队建设的实际情况提出来的,是我们指导工作、抓好落实的基本依据,只有很好的消化理解上级的指示精神,指导工作才能把握全局。当前必须克服有些领导机关同志,对上级的知识不注重学习研究,导致工作中“以其昏昏,使人昭昭”的现象。二要紧扣客观想招法。按照客观情况决定工作方针,这是实事求是思想路线的具体体现。依据客观情况想招法,就不能满足于对一般情况的了解,而要对大量的情况“去粗求精,去伪存真,由此及彼,由表及里”,找出工作中的内在规律和相互关系,从而定下正确的决心。三要把握特点定决策。部队建设涉及到方方面面,基层情况也在不断发展变化,不同时期和不同单位反映出的问题不尽相同,同一问题在不同单位其症结有差别。这要求我们想实招、定决策,必须坚持具体问题具体分析的原则,区别情况,分类指导,对症下药,针对不同问题拿出不同的对策,而不能千篇一律,搞“一刀切”。

紧盯末端求实效。部队全面建设过不过硬,部队战斗力是否提高,这是衡量工作有无效果、是否落实的最根本的标准。所以,领导机关要把末端工作落实的质量效益作为一切工作的出发点和落脚点。一要力戒形式求真效。我们做工作,抓落实,必须着眼实际,一定的形式是必要的,但绝不能离开内容片面追求形式。现在有的领导机关,热衷于做表面文章,搞花架子,把心思用在容易出名挂号的事情上,对基础性、长远性、见效慢的工作,功夫下得很不够;有的领导机关把派了多少工作组,搞了多少集训,抓了多少典型,开了多少会议等看成工作成绩,却忽视了工作质量,许多事情表面上热热闹闹,实际上没有什么效果。要根治形式主义这一“顽症”,需要上上下下共同努力。各级领导机关要端正工作的指导思想,多在全面提高部队战斗力上出主意,少想华而不实的馊点子,真正把劲头用在抓落实,求实效上,使我们的各项工作经得起历史的检验,经得起时间的检验。二要奠基固本求长效。着眼部队长远建设,不搞短期行为,多做奠基固本的工作,这是我们指导工作必须遵循的基本原则。我们有些同志抓工作只顾眼前,不看长远,片面追求“现得利”。对上级要检查的工作,对容易“打响”出名挂号的工作舍得花力气,而对那些短期不易见效的工作不愿意下功夫。部队的每项工作都是部队建设发展链条的一个环节,只有把整个环节的工作抓好了,链条才能顺利运转。因此我们做工作必须从长计议,立足现实,着眼未来,一切从提高部队战斗力出发,把部队建设的基础打牢固。对那些带根本性的工作,尽管一时难以奏效,但也要抓住不放,长抓不懈,不抓出成效不撒手。同时,我们部队的各级领导干部要发扬无私奉献的精神,树立“前人栽树,后人乘凉”的思想,“为官一任,振兴一方”,在职一天,就干好一天,扎扎实实为部队长远建设做贡献。三要讲究方法求全效。在工作中搞“单打一”这是一些领导容易犯的毛病,也是工作难落实的一个原因。有的同志认为,部队工作千头万绪,样样抓好不可能,只要有几项在上面打响就行了。因而,对某些单项任务舍得花钱,集中人力物力搞突击,不重视部队全面建设。当然一个单位在一个时期内重点抓一两项工作,并以此为突破口带动其他工作,这也是应该的。但那种单纯为了出名而争“彩头”的单项冒尖则是应该坚决反对的。基层建设是一项系统工程,部队战斗力是由诸多因素构成的,就像一台机器一样,哪个部位、哪个零件出了故障也不能正常运转,更不能发挥最佳效益。如果只片面追求某项工作的“出名”“冒尖”,而不注意在部队建设上下功夫,就可能造成那种单项工作上去了,部队全面建设下来了“两头冒尖”的反常现象。因此,必须强化按照《纲要》总要求统揽全局,全面加强部队建设的观念,克服“单打一”“一招鲜”的思想,扎扎实实做工作,一项一项地抓落实,一个问题一个问题地解决,使基层的每项工作都协调发展、全面加强。只有这样,工作才能真正落实,部队战斗力才能全面提高。

页面加载中,请稍后…
0/0