坚持政治工作的生命线地位

来源:中国武警网作者:师现钊责任编辑:王鹏
2016-10-26 09:48

政治工作是我军的生命线,强有力的思想政治工作,是部队凝聚力、战斗力的源泉。新的时代,新的任务,新的特点,历史要求武警思想政治工作继往开来,焕发新的生机和活力。这就是极其需要我们增强责任心和使命感,在继承我军思想政治工作优良传统的同时,努力探索和研究新特点、新规律,大胆将思想政治工作的“触角”伸向未知的领域,以保证我们的“生命线”不游离开时代之外,保证与官兵的思想变化“同频共振”、同建设中国特色社会主义事业一样与日俱新。

“生命线”只有继承传统,才能为与时俱进提供正确的方向。所谓继承,就是珍视传统、尊重历史。现在有一些人一谈起创新,就觉得所有的“老办法都不能用”,这种把“洗澡水和孩子一起泼出去”的做法要不得。我军经过长期的实践,形成了一整套完整的思想政治工作理论、方针、原则和制度体系,无论是过去、现在还是将来,都是我们的“传家宝”,必须始终加以坚持。武警部队的思想政治工作,在继承我党我军政治工作优良传统的基础上,通过三十余年的努力,也形成了以“双四一”“三互”“三评”等被实践证明行之有效的经验做法,对于我们今天的思想政治工作者来说,就像是一个巨大的聚宝盆,给我们提供了取之不尽的“资源”。我们一定要很好地继承、总结和发扬。

“生命线”只有着眼变化,才会有真正意义上的与时俱进。当前,我们正处在一个大变革、大转折的时代,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”大道上,以实现“强军梦”为战略目标的军队体制改革调整,国家和军队遇到的各种困难和挑战前所未有;特别是西方意识形态领域和各种腐朽文化的乘机而入,对官兵思想侵蚀渗透进一步加剧;社会对人才素质的要求越来越高,官兵个人前途和事业发展将面临更严峻的挑战。这些新情况、新问题,决定了我们的思想政治工作不允许是僵化的体系。邓小平同志明确指出:“不要拒绝变,拒绝变化就不能进步”“要发展就要变”“我们的思想和行动也要随着变”。如果我们的思想政治工作不能适应这种变化,只是简单地重复过去的老方式、老办法,就难以收到好的效果,甚至适得其反。

“生命线”只有走向开放,才会在不断丰富、完善中与时俱进。具有开放性的眼光,批判继承、歉收并蓄,是与时俱进一个不可或缺的内涵。列宁在分析马克思主义赢得世界历史性的意义时认为:“它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反地却吸收和改造两千年来人类和文化发展中一切有价值的东西。”很难想象,一个开放程度不高的社会能够与时俱进、立足于世界民族之林。武警部队的思想政治工作只有善于结合自己的现实情况,大胆吸收和运用古今中外先进的、精髓的部分,积极汲取现代科技发展的最新成果,在信息掌握、情况处理、知识传播、思想教育等方面,注意发挥计算机网格等现代信息技术和大众传媒的作用,大胆借鉴和运用社会学、教育学、心理学、管理学等多学科的知识和方法,才能使思想政治工作走向更加广阔的空间,实现跨越式发展。只要坚持不懈地以时空为轴,以实践为本,勇往直前,开拓进取,我们就一定会迎来思政政治工作更加美好的明天。

近几年来,武警部队广大官兵对思想政治工作研究和探索硕果累累,明珠璀璨,给完成各项任务注入了新鲜的“血液”,提供了强大的精神动力,使我们的建设事业蒸蒸日上。我们要以十分的热情,用更多、更好的思想政治工作研究成果,使政治工作者有更多的启迪、思考和触动,有我们的研究成果,为圆满完成党和人赋予的各项任务、确保部队在新的历史时期“能打仗、打胜仗”,“永远做党和人民的忠诚卫士”提供坚强有力的思想政治保证。

页面加载中,请稍后…
0/0