党员干部要从严规正生活方式

来源:中国武警网作者:屠乐群、周开河责任编辑:王鹏
2016-10-25 15:12

近日,中央电视台综合频道热播的反腐纪实政论片《永远在路上》,专题反映了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党提升到“四个全面”战略高度,正风肃纪抓“反腐”,锲而不舍纠“四风”,赢得了党心民心。以此为鉴,反思落马的高级官员们的坠落过程,留给我们深深的思考。他们在入党之初,也曾面对庄严的党旗许下尊重的承诺,并在各自的工作岗位上,牢记宗旨、心系职责、忠诚奉献,赢得了组织的肯定和人民的赞许,从一名普通党员干部一步一步走到高级领导岗位。然而,随着职务的晋升,环境的变化,权力的加大,他们当中有的没有抑制住诱惑,信仰渐渐缺失,精神渐渐迷茫,私欲渐渐膨胀;有的生活腐化骄奢淫逸,高高在上脱离群众,目无法纪胆大妄为,最终走向人民的反面,滑入罪恶的深渊,受到了应有的惩罚,成为了“阶下囚”。由此可见,患生于所忽,祸起于细微。作为一名党员领导干部要想永远不失足,就必须从严规正自己的生活方式,时时注重小节,事事自我警醒,处处严于律己,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

要在谨慎用权中规正。权力最容易“张牙舞爪”。当前社会中,由于内在的利益追求和外在的社会影响,加上个人虚荣心促使,权力用足甚至不惜越权、擅权的现象时有发生。诸如:一个小小的村支书,就可以把手里小得可怜的权力,用得几乎像个县长、市长一样;一个小科长,就可以颐指气使,“张牙舞爪”,贪腐程度令人触目惊心;中高级领导干部如果不慎用手中的权利,则更为可怕,《永远在路上》纪录片中落马的那些官员们,就是典型的例证。由此可见,权力是一把“双刃剑”,越是把它用得“张牙舞爪”,到处伸手、长袖善舞,回过头来,一旦失手,它就伤人越重。领导干部要始终坚持谨慎使用手中权力,经受住岗位带来的各种利益诱惑和权力考验。日常工作中,要正确处理好原则性与灵活性的关系,在坚持原则的前提下,讲究灵活的方法,通过灵活的方法达到坚持原则的目的,处理好个人合理的生活待遇与搞特殊化的关系。

要在自警自律中规正。有人讲:人一生有“三难”,其中一条就是管住自己的难。有的人管一时容易,管长远难;有的人管得住“大节”,管不住“小节”;有的人职位较低时能管得自己,一旦职务提升就管不住自己。也有的人习惯于管别人,而不管自己;有的人走得过艰难坎坷,却没能走过利欲诱惑。当前形势下,党员领导干部怎样才能管住自己 ,关键是要用坚强的党性、崇高的信念去管。要时刻提醒自己,强化慎初意识、慎独意识、廉耻意识。要坚持原则要求,做到以身作则,要求别人做到的,自己首先要做到,禁止别人做的,自己坚决不做。要发扬“一日三省吾身”反思精神,经常审查自己的生活情趣,净化生活圈、娱乐圈和社交圈,增强抵御腐朽思想文化侵蚀和“灯红酒绿”影响的能力,任何时候都要守得住清白、耐得住寂寞、抵得住诱惑。要自觉接受组织和群众的管理和监督,自觉遵守和执行各项规章制度。古往今来的许多事例都说明,当官不能没有畏惧心理。惧什么?一曰法,二曰纪,三曰规。此三者所不允许的,就要自觉退避三舍,不越雷池一步。也就是说,要善戴“紧箍”,自鸣警钟,自觉地生活在党纪、条例和法规制度之中。

要在知足常乐中规正。据史上记载,明朝开国皇帝朱元璋执政时,为防止官吏腐败,经常告诫所属官员:老老实实地守着自己的薪俸过日子,就好像守着一口井里的泉水,井下的泉水虽然不多,但甘甜清爽,每天都可汲取亨用,泉却始终不会干涸。相反,不愿守着井底之泉而去追求薪俸之外的财物,则如投入肆虐激流,虽可暴饮狂欢,但好景绝不会长,迟早都会遭灭顶之灾。由此使我们不由得联想到,我们每个人的自身工作不正如朱元璋所言的“井底之泉”吗?每月我们都可以如期领到一份工资,尽管数额不大,但却可以用来养家糊口,保障正常的生活,仔细想想,我们能拥有这眼“井底之泉”也着实不易。从读书之初到现在的工作岗位,不仅离不开组织的培养,还凝聚了亲人不知多少关爱和期待,个人也不知付出多少汗水和心血。其实,保持“井底之泉”甘甜而不干涸,大而言之,就是要自觉在本职岗位上履职尽责,克己奉公,努力多做贡献;小而言之,则要求我们切实为个人的成长进步和家庭幸福负责,洁身自好,知足常乐,努力在事业上有所建树。

页面加载中,请稍后…
0/0